Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Яхрома – Морозки 5 сентября 2021

Лето закончилось и осень наступила строго по календарю. 1 сентября заметно похолодало, все предпоходные дни были дождливыми. Прогноза на воскресенье был более благоприятный: только по две капельки на гисметео, что обычно означает, что серьезного дождя не будет. Так и получилось. Несколько раз начинало чуть-чуть накрапывать, но почти сразу переставало.

Карта с плановыми точками и моим треком.



Мне нравится этот маршрут, он очень разнообразный, леса и поля, пересеченная местность, подъемы и спуски, открываются красивые виды. Панорама при спуске от Ильинского в точке 14, по-моему, один из красивейших видов в наших похода. К сожалению, вчера пасмурный день не позволил её оценить, да и дождик как раз в это момент начала накрапывать
На привал прошли тремя маршрутами. Лена Браверман провела авангард по запланированному удлинению, Зибров тоже слегка удлинил, чтобы сократить проход по ЛЭП. Я пошел традиционным путем. Обычно мне не нравится долго ходить длинными прямыми участками по газопроводам, ЛЭП, даже по длинными просекам. На эта ЛЭП благодаря спускам, подъемам и открывающимся далям мне не надоедает. А я видел три плюса в своем варианте: упомянутый вид, мостик через Яхрому и приятную дорогу вдоль Яхромы между точками 17 и 23. Вид был испорчен погодой. Мостика не было, так что нашей подгруппе пришлось делать два брода: через Яхрому и через Комариху. Лена с Сашей переходили только Яхрому. Когда мы переходили Яхрому гуляющая с собакой женщина сказала, что построили новый мост в районе Баран-горы, но я не понял, где.
Моя любимая дорога тоже была в одном месте испорчена, после точки 21 завалена глиной из расширившегося карьера. Зато в её начале мы встретили кабанчика, это признак, что окрестности незаселенные. Ждем фото от Юлии Устиновой, которая за ним гонялась.
Обедали в районе Вышгорода на Яхроме, как раз под Баран-горой. Место обеда мне тоже очень нравится. Глухой участок леса между Яхромой, Комарихой и горой.
Кто ещё не читал про Вышгород, может прочитать в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вышгород-на-Яхроме
Там ничего не сохранилось, но сам подъем и прогулка по вершине мне нравятся. Вчера я нечаянно проход по вершине сократил, хотя и не собирался. В точке 24 напал на хорошую тропу, которая вначале шла в вроде бы в нужном направлении, на север. Захотелось проверить, но тропа завернула на восток и стала быстро спускаться. Подниматься назад смысла уже не было. Гриша вышел с обеда немного раньше меня, шел точно по маршруту и был удивлен, увидев нас на станции.
Также на этом маршруте мне всегда нравилась лесная дорога между точками 37 и 43. Она и осталась в хорошем состоянии, почти не разбита. Но поле после неё севернее Благовещенского стало интенсивно застраиваться, идти там неприятно. Тут надо искать новые варианты.
Tags: поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments