Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Морозки - Абрамцево 12 сентября 2021

Маршрут стал в группе стандартным осенним маршрутом, после того как мы с Димой Чаркиным разведали этот вариант прохода в 2018 году. Вчера прошли в четвертый раз.
Сентябрь подарил нам чудесный, совершенно летний день

Карта первой половины похода с плановыми точками и моим треком.



В начале чуть-чуть проскочили поворот на гаражную улицу в точке 5. Я решил, что ничего страшного, пройдем по соседней улицы, а потом свернем на трек. Но когда вышли из гаражей прохода на запад не было. На восток шла нормальная тропа, но мы оказались с другой стороны оврага с ручьем. Когда перешли его, попали в дачи. К счастью, нашли там дырку в заборе, вышли на шоссе и, наконец, на трек в точке 10. Интересно, как прошел авангард под руководством Лены, потому что в точке 5 они пролетели дальше нас.
В точке 17 раньше мы поворачивали на север и обходили дачи с севера. В прошлом году мы там попали на строительство и побоялись, что сейчас так не пройдешь. Зибров нарисовал проход в дачах через точки 18 и 19. Прошли нормально, но прежний вариант мне нравился больше. Показалось, что на него можно выйти.
Не стали идти по шоссе до точки 27, срезали по полю до 31.
Дачи в Хлыбах расширяются на север, прошли через застраиваемый участок. На будущий год так не пройдешь, но, наверное, можно будет обойти с севера. Хуже, что мост через Яхрому в точке 46 сломан. Пока по нему ещё можно пройти, но до следующего года он не доживет.
Карта второй половины похода



Западный конец Абрамцевской просеки завален. Капитальный завалов нет, но больших упавших деревьев много. У нас особых сложностей не было, но на лыжах не пройдешь. Дальше просека была грязновата, разбита квадроциклами, но терпимо, либо между колеями, либо сбоку оставалась тропа. Я свои кроссовки не промочил.
В точке 53 я оглянулся, группа шла рядом, но когда через некоторое время я посмотрел назад, оказалось, что мы идем вчетвером: Юра, Лёня, Слава и я. Просека просматривалась далеко назад, и куда делись остальные, я не понял. Я не волновался, потому что там остались один из руководителей (Саша Титов) и хорошо ориентирующийся Гриша. Да и вообще дальше почти до конца прямая просека, которую многие знают.
Многие не любят Абрамцевскую просеку из-за большого количества оврагов на ней. Но я согласен с Юрой, что они разнообразят маршрут и придают просеке особый колорит. Идти так долго по прямой просеке без оврагов мне было бы скучно.
Мы договорились с Чаркиным, что он будет ждать у входа в музей Абрамцево и отведет к себе на дачу желающих забрать яблоки. Выходя с привала я ему позвонил и сказал, что мы будем там через три часа. Я был точно через три часа, но Дима пришел существенно раньше, а желающие опоздали. Не знаю, сколько он их дожидался и сколько было желающих.
Tags: поход
Subscribe

  • Поход Яхрома – Морозки 5 сентября 2021

    Лето закончилось и осень наступила строго по календарю. 1 сентября заметно похолодало, все предпоходные дни были дождливыми. Прогноза на воскресенье…

  • Поход Монино - Есино 29 августа 2021

    У нас второй раз подряд поход по новом маршруту, причем без дальнего выезда из Москвы. Даже странно, казалось, что мы в ближнем Подмосковье уже все…

  • Поход Ногинск - Осеевская 22 августа 2021

    20 км до обеденного привала были совершенно новыми, кроме перехода Вори по мостику перед обеденным привалом и парой сотен метров до него. В целом мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments