Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Разведка маршрута Ашукинская - Семхоз 17 сентября 2021

Мне понравилось фото Yaroslav Krimshteyn церкви в усадьбе Сафарино (село Софрино). Я захотел её посмотреть. Но ехать, взглянуть на церковь и поехать обратно показалось как-то глупо. Я решил вспомнить маршрут 2008 года Ашукинская – Семхоз. Когда я поделился идеей с Сашей Зибровым, он предложил пройти маршрут по-другому и посмотреть новые места. Он предложил примерный плановый трек похода.

Сходили впятером: ещё один руководитель походов Ольга Иванова, а также Гриша, Юра и Марина. В целом нам маршрут очень понравился. В отличие от похода в прошлое воскресенье почти не было разбитых квадроциклами дорог. В основном хорошие дороги и тропы. Серьезных завалов тоже не было. В паре мест прошли по следу тропы в густой траве.
Карта похода с плановым и фактическим треками. Плановый черный, фактический красный, ещё добавил для сравнения синим трек Дороги в Лавру.



Пруд в Софрино, большой красивый, но слегка заросший.



Церковь тоже красивая, очень интересная, но я засомневался, стоит ли делать ради неё большой зигзаг в походе и вести туда группу.





Единственной серьезной проблемой на маршруте был переход Ярославского шоссе в точке PER. Мы все были в кроссовках, а в тоннеле была вода, не очень много, но достаточно, чтобы промочить кроссовки, а делать это в холодную погоду не хотелось. Мы перешли поверху, но группу так вести нельзя. Надо идти, когда тепло, либо в сапогах. После перехода тоже был нехороший участок. Шоссе огорожено, нам пришлось пройти вдоль него на север, чтобы сойти. После чего дороги по плановому треку мы не нашли. Мы пошли по дороге на ЮВ и уперлись в строящееся хозяйство с яблоневым садом. Оно было ещё не огорожено, но конечно будет. Оттуда мы шли на север и СВ по азимуту, пока не вышли на дорогу в точке DOR. После этого были отличные дороги до обратного перехода через шоссе. В некоторых местах отклонялись от планового трека ради более хорошей дороги.
К точке 1 шли по тропе в густых зарослях, пешеходам нормально, а вот на лыжах там будет сложно, надо будет поискать обход. Дальше мы хотели посмотреть места родников, но с этим получилось не очень хорошо. На месте ROD1 была только родниковая лужа. ROD2 мы вообще не нашли, хотя в этом районе тек чистый ручеек. После перехода Вори довольно долго шли по дачам, чего тоже хотелось бы избежать. ROD3 нашли, но он слабый, тоненькая струйка. Кроме того, он на берегу Вори, у самой воды. Сейчас уровень воды низкий, но если он поднимется, например весной, родник окажется под водой.
И отошли в сторону от маршрута, чтобы посмотреть ROD4. Родник в срубе, показался несколько замутненным. Марина сказала, что в походе с Сомовым они брали воду из этого родника, она была чистая. Гриша родник сфотографировал.
Между точками 2 и 3 был единственный участок, разбитый квадроциклами. Возможно в точке 2 стоило свернуть на СЗ на тропу Дороги в Лавру. Но после точки 3 мы до точки 4 шли по идеальной тропе, там нам очень понравилось. От 4 до 5 продирались через густую высокую траву. Тут тоже стоило пройти восточнее по Дороге в Лавру.
Ещё раз подчеркиваю, что в целом маршрут очень хороший, я просто сделал акцент на проблемные места.
Tags: поход
Subscribe

  • Концерт современной музыки

    Вчера был на необычном концерте в зале Чайковского. Из четырех вещей программы три исполнялись в России впервые. Необычность начиналась уже с…

  • Фестиваль современной музыки

    Вчера был на 1-м концерте V фестиваля современной музыки "Другое пространство". http://www.muzklondike.ru/news/1427 Сильное впечатление произвела…

  • Малер симфония 8

    Слушал вчера в БЗК в абонементе В. Полянского «Густав Малер и его время» восьмую симфонию. Такого столпотворения на сцене я ещё не наблюдал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments