?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Игнатьево – Казанская 16 ноября 2008. - Александр Ендураев

Nov. 16th, 2008 09:47 pm Поход Игнатьево – Казанская 16 ноября 2008.

Мы ожидали сегодня больших завалов – год назад здесь прошел ураган, наши лыжники потом долго вспоминали, как они лазили по деревьям на пятиметровой высоте с лыжами в руках.
Но частично завалы с тех пор пропилили, частично мы их обошли, так что все ограничилось перешагиванием или обходом упавших сосен.
Зато таких переправ у нас давно не было!
Начало ничего не предвещало – обошли Коломино с запада, очень приятный лес, ноги слегка проваливаются, особенно когда приходится сходить с дороги, обходя лежащее дерево, но никаких проблем не возникало.
Севернее большая чистая красивая поляна и достаточно сухая дорога за ней.
А потом мы подошли к Слогавке, ее долина заболочена и в сухие годы, а в этом году воды везде намного больше обычного. У нас было два варианта ее перехода, один по переправе, где мы проходили 5-го октября. Тот маршрут – Есино-Кузяево пересекался с этим маршрутом как раз на этой переправе. Она была не очень хорошей – положенные деревья уходили под воду, в коротких сапогах было не очень комфортно, а в ботинках совсем плохо.
Второй вариант был немного южнее, там мы 5 лет назад перешли реку по бобровой плотине.
Этот место по маршруту было раньше, и мы решили сначала посмотреть на него.
А перед походом узнали, что накануне именно здесь прошла группа Дмитриева, и вроде переправу сделала.
Мы настроились на халяву, подошли, переправа так себе – пара берез, одна из которых под ногой уходит глубоко под воду. Но вроде перейти можно, а что будет в другом месте неизвестно, и вода могла подняться, и переправу могло размыть.
Перебрались, через несколько метров второе русло реки!
А бревнышки лежат еще тоньше. Но уже назад лезть вроде смысла совсем нет. Перешли, впереди метров 100 заболоченной низины. Там уже не так глубоко, мне кажется, аккуратно выбирая место, где поставить ногу, можно было не зачерпнуть воду в сапоги. Я, во всяком случае, короткие сапоги не залил, так же еще многие, но не все.
Потом мы без проблем дошли до обеда на Дрезне у Троице-Чижей.
А после обеда разделились на три части. Я с основной массой прошел на платформу Казанская. Зибров повел любителей экспериментов по неизвестному пути на платформу 73 км.
А небольшая группа спешащих домой во главе с Сергеем Смирновым пошли во Фрязево, чтобы поймать там более раннюю электричку.
Мы дошли без проблем, Смирнов с компанией тоже успели вовремя, а как прошли экспериментаторы, я надеюсь, они сами прокомментируют.

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:November 16th, 2008 07:42 pm (UTC)

От экспериментаторов

(Link)
Докладываю, план по экспериментам выполнен, хотя до пл. 73 км не дошли:
0) Пересекли с 3-й попытки один широкий и заболоченный ручей.
1) На всех 8-х осталось 5 сухих ног (только 1 человек был в ботинках).
2) Вышли на шоссе, в цивилизацию (северная окраина Аверкиево) в полной темноте.
3) Через 5 минут после выхода на шоссе остановили автобус до Павловского Посада.

Все сидели довольными в электричке ели, пили и шутили.

Как руководитель считаю своим долгом извиниться за свою пару сухих ног. В будущем обещаю в том же стиле дойти до пл. 73 км.
From:(Anonymous)
Date:November 16th, 2008 08:20 pm (UTC)

Re: От экспериментаторов

(Link)
Посмотрел километровку и 500-метровку. Хоть бы где-нибудь хоть одно болотце было обозначено в том районе, где почти все черпали сапогами! И обойти не удавалось!
P.S. Я был в ботинках, мне было проще - не приходилось останавливаться и выливать воду :)
P.S.S. "в том же стиле дойти" - это форсировать все болота, невзирая на глубину?

Шура с дубиной.
From:zibrov_a
Date:November 19th, 2008 01:53 pm (UTC)

Re: От экспериментаторов

(Link)
"в том же стиле дойти" - это придти так, чтобы у руководителя были сухие ноги.

Интересно, до того как вырубили деревья на нынешних заболоченных местах, мы бы и не заметили может быть там воды. Можно в тех краях наглядно изучать изменение почв. Я не против болот и не за леса везде. Наверно после прорытия осушительной канавы вырастает там хвойный лес, а после вырубки этого участка - опять возникает заболоченное место? Это все очень небольшие изменения высоты над уровнем моря и карта просто не отображает этого. Интересно посмотреть карту до мелиоративных работ в том районе. Теперь я и на снимке буду понимать где есть что, но возможны ошибки в ту или иную сторону.
From:(Anonymous)
Date:November 18th, 2008 06:56 am (UTC)

Сергей Олейченко

(Link)
После обеда я в группе из 9 человек с Сергеем Смирновым пошли на"предидущую"электричку во Фрязево.Вначале были обширные поля залитые водой.Потому,как мы спешили,дорогу мы особо не выбирали,а шли напрямик ,прямо по воде.Немного подмочили ноги.Воды в ботинках у меня не было,а наски были местами сильно влажные.Зато потом дорога была хорошая,шли мы в быстром темпе.Один мужчина отстал.На электричку успели впритык.Даже билеты успели взять не все.Зато в электричке все сидели рядом,пили чай с шоколашкой и радовались жизни.Поход был запоминающийся!
From:zibrov_a
Date:November 20th, 2008 08:56 am (UTC)

Re: Сергей Олейченко

(Link)
Комментарии от Сергея Смирнова:

Единственная оплошность: выйдя на газопровод со спиленными деревьями, не догадались тут же его перейти, слева показалось сыро, а выйдя справа на старую дорогу, с трудом преодолели сырое место, но в сапоги никто не залил. Дальше все просто и хорошо (для будущего): после Слогавки ушли налево по хорошей грунтовке. Она неожиданно для меня не кончилась на насыпной дороге, а пересекла ее в сторону с-з Фрязевский, но до него не дошла. По карте ММБ в навигаторе я догадался не идти туда по старой луговой дорожке, а повернуть по грунтовке до дороги с бетонными плитами, обозначенной на ММБ,
со стандартным путем группы Дмитриева. К станции, в 0,3 км перед которой на окраине поселка пруд, по-моему, пригодный для купания, пришли за 5 минут до свободной электрички, часть даже взяла билеты
для турникетов.
From:alex_nb
Date:November 20th, 2008 06:26 pm (UTC)

Про пруд

(Link)
Да, некоторые наши "бегуны" в субботу проломали прорубь и купались ;)
From:enalex
Date:November 21st, 2008 06:14 am (UTC)

Re: Про пруд

(Link)
Опасно, однако, ходить за такими людьми.
Что им болото, если они специально лед прорубают, чтобы в воду залезть! :)
Кстати, судя по Вашим фото, болото было замершим и лед, хоть немного, но держал.
У нас, на следующий день, от льда осталась тонкая корочка, да и то только местами.


Edited at 2008-11-21 06:19 am (UTC)