Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход с экстримом Семхоз – Ашукинская 23 ноября 2008.

В идее маршрута лежали походы Хотково – Путилово и Радонеж – Путилово.
Хорошие места, красивая долина Пажи, но уж очень короткие даже для этого времени года.
Мы решили немного удлинить и запланировали поход Семхоз – Путилово.
Проблема выхода в Путилово – очень редкие электрички на этой ветке, одна была в 4 с минутами, другая в 6-37, в условиях, когда в 5 темно, это поздно.
В понедельник я решил прикинуть, успеваем ли мы на 4 часовую электричку, залез на сайт с расписанием, а ее нет!
Решили возвращаться после обеда на главную ветку в Ашукинскую, оказалось примерно такое же расстояние.
А вчера позвонил Генрих Яковлевич и сказал, что электричка есть, просто ошибка в расписании, а от Ашукинской они с Тамарой попробовали и там плохо: сыро и проблемы с переходом речки.
Но я уже настроился на разведку нового варианта, карты напечатал, точки в GPS заложил, и после небольшого обсуждения во время обеда все решили идти в Ашукинскую.
Путь до обеда, очень живописный с большим количеством подъемов и спусков, был несколько испорчен погодой: дождь сверху, вода и грязь внизу.
А сильнейший ветер создал экстремальную ситуацию во время обеда.
Минут за десять до остановки мы видели, как переломилась большая сосна, она упала метрах в пятидесяти от нас параллельно тропе. А когда мы стояли у костра сосны вокруг противно скрипели и вращались воронкообразно. Мы стоял рядом с Алешиным, он не видел, как падала сосна, и спросил: «сколько времени она падает – минуты две ?». Я сказал секунд 20, кто-то возразил: «не больше 7-10». В это время сзади раздался сильный треск, обернувшись, мы увидели, что огромная сосна падает прямо на нас!
Раздался крик «разбегайтесь», но все уже разбегались и так. Практика показала, что все успевают, а ствол сосны прошел точно по тому месту, где мы стояли. Я потом долго выковыривал из-под веток свой рюкзак.
Выход в Ащукинскую конечно хуже, чем в Путилово, там хороший лес прямо до станции, а здесь два шоссе, грязное поле и поселок Рахманово. Хорошо еще, что за Рахманово сразу нашли переправу через речку по бетонной плите.
Но все недостатки искупаются тем, что в Путилово интервалы между электричками два с половиной часа, а в Ашукинской от 20 до 40 минут.
А во вторник Гриша должен вернуться из Непала. Я все эти две недели мысленно был с ним.
Его маршрут был у меня первым в Непале и конечно лучше всего запомнился.
И я представлял, сегодня он видит Аннапурну из Писанга, сегодня мрачный скалы, которыми кончается ущелье Марсианди, сегодня безграничный простор, открывающийся после перевала и т.д.
Я в молодости любил смотреть понравившийся фильм второй раз обязательно с человеком, который его еще не видел.
Смотря его глазами, я как бы обретал снова свежесть восприятия. Немного меня беспокоит, что у меня это была вообще первая поездка в Азию, а Гриша уже был в Тайланде, Малазии, Индии. Вдруг после них Непал покажется ему неинтересным.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments