?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход с экстримом Семхоз – Ашукинская 23 ноября 2008. - Александр Ендураев

Nov. 23rd, 2008 08:42 pm Поход с экстримом Семхоз – Ашукинская 23 ноября 2008.18 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:b52artur
Date:November 25th, 2008 01:28 pm (UTC)
(Link)
Дерево, которое упало, - это большая пушистая елка. По пути эта елка заодно сломала и свалила дерево, к которому был привязан тросик для кана.
Лично мои наблюдения: Ель за 10-15 минут до падения 2-3 раза издавала звуки похожие на глухие выстрелы или как рвутся толстые канаты. При этом точно сказать, откуда идет звук, было нельзя, и все деревья стояли вертикально, особо не качаясь-наклоняясь. После того как я осмотрел корни упавшей елки, я увидел, что некоторые корни толщиной с руку просто-напросто полопались. Возможно, именно их разрыв мы и слышали, и усталостная сила продолжала рвать корни, хоть уже сильного ветра и не было. В сам момент падения, сильного ветра тож уже не было, но дело было сделано, основные толстые корни уже полопались, и т.к. дерево стояло не идеально вертикально, процесс падения уже был запущен.
Длительность падения я оценил бы в 3 секунды. Я сидел на бревне и переобувал ботинки, когда после шума я глянул на елку, она уже отклонилась от вертикали и была под углом 60 градусов и неслась прямо на меня. При этом, как мне виделось, ее линейные размеры увеличивались, и быстро закрывали все небо. Я бы в одном ботинке и успел сделать только 3-4 шага и споткнулся. Случайно падая, я уже умышлено, совершил кувырок вперед, что еще на 2 шага отдалило меня от дерева. Поскольку я бы на земле, я почувствовал, как содрогнулась земля от падения елки, сила удара была огромна!
Мой рюкзак придавило стволом, но я смог его достать. При этом я совершил неприятное открытие. Оказывается ветки, на которых лежит упавшее дерево, в момент падения ломаются, и острыми краями впиваются в землю. Именно две такие ветки и прижали к земле мой рюкзак. Поскольку рюкзак был полупустой, они его не порвали, а то бы могли пронзить насквозь. Оп-ля!!! Рюкзак конечно чепуха, но вот такие острые ветки для человека крайне опасны.
Мое мнение: Надо прислушиваться к поведению дерева, и если слышны звуки рвущихся канатов, несмотря на то, что деревья стоят нормально и ветер стихает, надо уходить в безопасное место!!!
Потому как процесс падения уже запущен!
PS А где можно посмотреть фото?
From:enalex
Date:November 25th, 2008 02:34 pm (UTC)
(Link)
Я надеюсь, фото в ближайшем будущем Сергей пришлет на сайт.