?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Sundanese Gamelan - Александр Ендураев

Dec. 24th, 2008 10:41 pm Sundanese Gamelan

Меня один энтузиаст решил приобщить к Сунданезийской музыке, Sundanese Gamelan называется. Сунданезийцы это народ, живущий на острове Ява в Индонезии. Музыка интересная и приятная, но, как и другая этническая музыка, мне показалась неглубокой по сравнению с Европейской классикой. А вот посмотрев в Википедии, что такое Гамелан, я был сильно удивлен.
Это оркестр из инструментов, которые были сделаны и настроены одновременно. Весь набор инструментов составляет одно целое и отдельный инструмент не может быть передан в другой оркестр. Это какой-то качественно другой подход. После этого я подумал, может быть я и в их музыке чего-то не понимаю. Возможно, там есть более глубокий слой, который я просто не чувствую.
Потому что та приятная, но несколько примитивная музыка, которую я слышу, вроде бы совершенно не требует таких сложностей
Статья Википедии здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Gamelan

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:December 26th, 2008 02:38 pm (UTC)

Завхоз

(Link)
Обычно все инструменты настраиваются по КОМЕРТОНУ-этолон какойто частоты, например ноты СИ третьей октавы! У тех папуасов , очевидно,Комертона нет, поэтому они вынуждены настраивать инструменты одного оркестра под друг друга и с инструментами другого оркестра они ,естественно будут несозвучны, хотя если их перенастроить , то будет все нормально,есль канечно предусмотренна перенастройка, что сомнительно! На заре автомобилестроения,аналогичные запчасти от одного автомобиля не подходили к другому так как все детали подгонялись"по месту".И только Генри Форд с введением конвеерной организации производства добился полной взаимозаменяемлсти всех аналогичных деталей разных авто одной марки! Что же Вы хотите от папуасов ?
From:enalex
Date:December 26th, 2008 06:32 pm (UTC)
(Link)
Да, допускаю, что инструменты могут подстраиваться во время изготовления. Какие-нибудь отверстия расширяются, например.
О такой возможности я не подумал.