Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Непал 2005

Непал 2002
Выложив описание двух из четырех поездок в Непал
(2000 год - http://enalex.livejournal.com/9612.html ,
http://enalex.livejournal.com/9272.html ,
http://enalex.livejournal.com/9055.html ,
и 2002 год - http://enalex.livejournal.com/13890.html )
я остановился, решив, что остальные похожи.
Тем более в Интернете много описаний Непала, гораздо более ярких, чем мои.
Но желание перевести записи с бумажек в компьютерную форму оставалось, а сейчас наши люди собрались к пику Гокио, и я решил рассказать об этой поездке 2005 года.
Лёня, Илья, Яна, если дополните или поправите, буду очень рад.

В группе 12 человек, я с женой (Татьяной) плюс Лёня образуем свою маленькую подгруппу.
В целом группа кажется менее спортивной, чем в предыдущие разы, но и маршрут несколько легче. Рагимов сам ездит только весной, с нами в качестве сопровождающего должна была лететь женщина из фирмы, в конце концов полетел ее сын, тоже Сергей, у него первый опыт руководства. Как рядовой участник с ним поехала молодая жена, Маша. Она хоть и участник, но как более активная в этой паре, тоже решала много вопросов.
Пара симпатичная, но опыта им не хватает. Если у Рагимова все было четко и заранее известно, в этот раз были корректировки маршрута по ходу и всякие мелочи типа – группа с утра в назначенное время стоит, а нашей руководящей пары нет.
Ничего страшного, но слегка раздражало.
На этот раз летим через Карачи с ночевкой в аэропорту. Ночевка не очень полноценная. Прилетели около полуночи, паспортный контроль и прочая бюрократия производятся в замедленном темпе. Наконец где-то около трех ночи в бывший «красный день календаря», т.е. 7 ноября заселяемся в гостиницу аэропорта, расположенную минутах в двадцати езды на автобусе.
Персонал прилипчивый, какой-то тип начал требовать чаевые, только за то, что довел нас до номера, хотя мы его и не просили. Пока не получил свой доллар, не уходил. Хорошо, что я мелочью запасся.
Номера совершенно убогие, но снаружи неплохо – небольшие корпуса и зеленые дворики, пальмы, цветы, газоны.



В семь утра мы снова встаем, быстро завтракаем, едем обратно в аэропорт, перелет и мы в Катманду, заселяемся в гостиницу Blue Diamond.
Идем на прогулку перед ужином, Только мы доходим до главной площади Durbar Square, как практически мгновенно темнеет. Ужинаем в кафе Rum Doodle, где по стенам развешаны рисунки ступней с автографами групп. Это считается честью, в прошлый раз мы ее удостоились, как первая русская группа, обошедшая Манаслу.
8.11 с утра перелетаем в Луклу. Потрясающая панорама в окнах, но разводы пыли на стеклах мешают снимать.



После прилета не торопясь спускаемся в Факдинг, расположенный чуть ниже.



Вечером в столовой встречаем группу французских альпинистов, которые поднимались на Ама Даблам (6856 м.). У них потрясающий шерп. Настоящий шерп, по национальности – у нас часто шерпами называют всех непальских носильщиков, а это нородность живущая в районе Эвереста. Он немаленький даже по европейским масштабам, а по непальским просто великан. И еще он неплохо играл на гитаре!
На следующий день идем в Намче базар. Мощное ущелье, затяжной подъем.



После выхода я обнаруживаю, что потерял кепку, наверно, оставил вечером в столовой. Вспоминаю детство, делаю себе бумажную пилотку. Она пользуется большим успехом, непрерывно слышу от встречных «good idea», «very smart» и т.п.
Группа сильно растягивается, двое мужчин, прилично выпивших накануне, приходят совсем поздно. В гостинице, которая нам понравилась в 2002 году, мест нет. Селимся рядом, в Кхумбу, тоже очень хорошо, номера с душем. Еще нам приглянулось наверху, в «Camp de Base», но там не было мест на нас всех.
Из гостиницы открывается очень красивый вид – Тамсерку (6808 м.) на закате.



С утра (9.11) собирались идти в Кумджунг по ровной тропе в обход горы, по наши носильщики рванули кратчайшим путем, «по азимуту», а мы за ними. Сначала круто вверх по кочковатому склону с небольшими кустами, потом на перевал, с которого открывается очень красивый вид, и к обеду уже спустились, выполнив дневной план.



После обеда зашли в небольшой монастырь, от него полезли наверх к ступе с флажками. До ступы была тропа, потом просто по склону. Красивый закат, хорошо смотрится Ама Даблам и горы вокруг, но спускаться по крутому склону без тропы не очень приятно.



Ама Даблам вообще-то двуглавый, но отсюда одна вершина закрывает другую.



11.11. Идем в Фортце-Тенге. Сначала набираем 200. м высоты на довольно крутом подъеме, потом 300 м. спуск.
На другой стороне ущелья видно просто Форце на небольшой плоской площадке, притулившейся к склону ущелья. Еще дальше виден Ама Даблам.



В Фортце-Тенге только обедаем, там всего одна дохлая лоджия, хорошо, что накануне решили идти до Доле. Набираем 500 м. по глубокому ущелью, которое сзади перегорожено мощным хребтом.



Проходим несколько ледяных водопадов.



Доле возникает за поворотом, когда его совсем не ждешь. Вечером гуляем с Лёней по окрестностям, растет очень интересный кустарник, у которого все листья свернуты в трубочку, наверно, чтобы меньше влаги испарялось.



12.11. Переходим из Доле в Мачермо. Расстояние небольшое и набор высоты тоже небольшой: с 4200 до 4470 м. , но подъем вначале очень крутой и на такой высоте это чувствуется.



Открывается потрясающий вид на Чоу-Ю или Чо-Оую - одну из самых высоких вершим мира - 8201м.



Заселяемся, обедаем и гуляем по приятному боковому хребту, он ровный, как газон, хотя круто обрывается по бокам.

13.11. Последний переход, Мачермо – Гокио. Тропа идет вдоль небольших, но симпатичных озер.




Гокио очень красивое место с большим озером и Чоу-Ю на заднем плане.
После обеда поднимаемся на хребет над гостиницей, за ним ледник, идущий от Чоу-Ю.



Льда почти не видно подслоем пыли и камней, но его долина впечатляет. Гид утверждает, что это самый длинный ледник в мире.
Возможно, это местный патриотизм. Я не уверен, что у ледника четко определены начало и конец, а значит и его длину можно считать по-разному.

Продолжение - http://enalex.livejournal.com/34994.html
Tags: Непал, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments