?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Портновская – Звенигород 4 января 2009 - Александр Ендураев

Jan. 4th, 2009 07:44 pm Поход Портновская – Звенигород 4 января 2009

Наконец открыли лыжный сезон!
Этот маршрут – один из самых традиционных. Мне кажется, его ходили всегда, ну, сколько я помню, во всяком случае.
Небольшие вариации год от года конечно делаются. Несколько лет назад, напуганные размахом дачного строительства в районах Угрюмово и Пронского, мы стали почти сразу переходить окружную железную дорогу и проходить на север западнее её. Но там везде густой лес без хороших проходов, а миновать дачи совсем все равно не получалось.
В прошлом году вернулись к классическому варианту – на север через Угрюмово и через жд в месте, где она пересекает речку Мащенку. Решили, что чистые просеки искупают дачи, да и дачи не очень страшные, во-первых, проезд нигде не закрыт, во-вторых, дороги не разбиты машинами.
В этом году мы почти полностью повторили прошлогодний маршрут за одним исключением. После обеда, после пересечения речки Островня мы тогда ехали по дороге, которая была здесь всегда, а она оказалась перекрыта новыми дачами. Мы все равно проехали – просто уже деваться было некуда, но на нас поворчали. Сейчас эти дачи объехали с севера по лесу, но там оказались очень неприятные завалы, которых тоже раньше не было. Пришлось снять лыжи и некоторое время пробираться с ними в руках.
И ещё одно проблемное место всех маршрутов, которые подходят к станции Звенигород с запада – очень крутой и высокий подъем на финише. Но это зло известное, привычное и неизбежное. Сегодня хотя бы снег был свежий, мягкий, по нему лезть легко, а вот когда этот склон обледенелый, то становится действительно проблемой.
В остальном маршрут, по-моему, очень хорош.
Сегодня было рекордно позднее начало. Из-за большого интервала в электричках мы уехали из Москвы в 8-23. Объявлять сбор раньше 7 утра, да еще в праздники было бы издевательством.
В прошлом году электричка была в 7-21, по-моему, и я успел провести желающих до Захарово.
Сегодня Зибров после обеда ушел туда с группой, но этого часа им не хватило.
Они дошли до поля перед Звенигородом, посмотрели – до Звенигорода меньше получаса, а до Захарово еще ой как много и пошли в Звенигород, где мы их и встретили к нашему удивлению.
Забыл написать, что мы же собрались снова варить суп, и даже объявление на сайте сделали, чтобы миски приносили. Так всем Наташин суп неделю назад по душе пришелся. Но наш завхоз, душа и инициатор этого мероприятия, кто нес большую часть заправки, отстал (слишком много взял видимо :). Когда он пришел, уже допивали чай, и суп был не уместен.

19 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:lburkat
Date:January 4th, 2009 06:09 pm (UTC)

Несколько слов почти о том же.

(Link)
Маршрут действительно очень хороший, особенно для начала сезона.
По завалам пробирались совсем недолго. Приятно, что зима как-то сразу установилась. Снега не очень много, но вполне достаточно. Даже если будет оттепель, снег за городом уже не исчезнет (некоторое время).
Считаю также своим долгом довести до сведения прогрессивного человечества героический поступок Саши Зиброва в сегодняшнем походе.
Когда мы с ним прошли к роднику за водой, обнаружили маленькую птичку
(вроде синица), которая села на металлическу трубку у родника и примерзла лапками. Села она, видимо, совсем недавно, вовсю трепыхалась, пытаясь взлететь, но безуспешно. Через какое то время она бы, безусловно, замерзла. Саша отогрел руками кусок трубы около ее лапок, потом аккуратно
отцепил ее коготки от трубы и птичка улетела.
From:zibrov_a
Date:January 4th, 2009 07:46 pm (UTC)

Re: Несколько слов почти о том же.

(Link)
Идея состояла именно в том, чтобы ничего не отцеплять (чтобы не поломать). Просто отогреть, чтобы они сами отцепились.
From:enalex
Date:January 4th, 2009 07:53 pm (UTC)

Re: Несколько слов почти о том же.

(Link)
Что за птичка-то была ?
From:lburkat
Date:January 5th, 2009 07:46 am (UTC)

Re: Несколько слов почти о том же.

(Link)
"Эта птица называется синица".
From:zibrov_a
Date:January 5th, 2009 09:46 am (UTC)

Re: Несколько слов почти о том же.

(Link)
Я точно знаю, что это не синица. Маленькая, коричневая птичка.
From:enalex
Date:January 5th, 2009 01:55 pm (UTC)

Re: Несколько слов почти о том же.

(Link)
Ну ты-то должен был опознать птичку! У тебя столько друзей биологов, да ещё Сережа Елисеев, который птиц фотографирует. У него наверно и эта в альбоме есть.
К стыду своему должен признаться, что сам тоже мало кого опознаю, хотя практически каждое воскресенье провожу в лесу.
Стал сейчас вспоминать, каких наших птиц я знаю. Ворону и голубя не считаем, как птиц городских, попугаев и прочую экзотику тоже. Сорока, синица, дятел (черный и пестрый без дальнейшего разделения), сова (тоже без разделения). Еще цапля, она очень характерная, но видел всего раза три. Снегири и журавли в Подмосковье редки, это у меня воспоминания детства – журавлиные клинья и стаи красногрудых снегирей на заснеженных ветках, очень красиво. Снегири прилетали к нам на зиму и мой отец делал для них кормушки.
Кукушку и соловья узнаю только по голосу :). Немного. Кто знает больше ?
From:zibrov_a
Date:January 5th, 2009 01:58 pm (UTC)

Re: Несколько слов почти о том же.

(Link)
Я им (биологам) описываю, что она маленькая и коричневая. А они (молекулярные биологи) говорят, что этого недостаточно. Может быть Леня ее опишет более точно?
From:lburkat
Date:January 5th, 2009 04:43 pm (UTC)

Re: Несколько слов почти о том же.

(Link)
Каюсь! Насчет синицы это я так, в рифму. Я в птицах тоже не очень, к тому же надо отметить, что родник мы нашли не сразу - ходили по снегу туда-сюда. Поэтому я к этому времени успел замерзнутьи думал только о том, чтобы скорее небрать воды и вернуться к костру.
Саше я мог оказать только моральную поддержку. Если бы я со своими когда-то отмороженными руками полез к птичке, то примерз бы рядом и Саше прищлось бы отдирать нас обоих.
From:(Anonymous)
Date:January 5th, 2009 09:51 am (UTC)

Сергей завхоз

(Link)
Маршрут был замечательный!Перед обедом,даже светило солнце и было очень красиво!А с супом действительно произошол конфуз. Я-лыжник,всего с годовалым стажем,как то сильно отстал и к моемы приходу на одед(а опоздал я где то на час с небольшим)все уже были сыты и довольны и все возможные заправки из моего рюкзака были уже ни к чему."Хороша Ложка к обеду!" Но! Первый блин -КОМОМ! Идею с Супчиком я не оставляю и мы ее реализуем как нибуди в другой раз!
From:enalex
Date:January 5th, 2009 11:58 am (UTC)

Супчик

(Link)
обязательно реализуем. Надо только выбрать поход, где обед будет пораньше, чтобы группа не так растянулась.
From:(Anonymous)
Date:January 5th, 2009 11:08 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте! А я приехал на электричке 10.01 и решил пропробовать пройти по лыжному варианту 2006 г. Быстро докатил до Угрюмово по западной просеке, но пройти через дачи не удалось. В поисках прохода дошел до Вашей лыжни, проехал поселок и опять взял западнее. До перехода окружной ж/д петляющая слегка просека чистая. Забавно, что никто там еще не ходил, но были следы собаки, которая в точности указывала путь - даже с GPS сверяться не нужно было.После перехода окружной ж/д в течение примерно 300 м были завалы, но я как-то быстро их обошел. Зато это окупилось красивыми видами, когда путь пролегает прямо по лесу, ветки все в снегу - красота! Неприятный момент - когда я уже подошел к коттеджному поселку в Пронском, увидел забор, который закончился только, когда дошел до ручья. Строительство там не закончилось, поэтому другой стороны забора не поставили, что и позволило мне под лай собак пересечь этот участок о выйти на Ваш терк в точке перехода шоссе. Когда забор доделают, пройти там вообще по-моему нельзя будет - только огибая с юга.Еще хотел спросить - может Вы помните, в 2006 г. я шел по стрелкам и после перехода шоссе (это перед Островнёй, после т.26 по карте)пошел по какой-то странной лыжне, но на ней были буквы "Р". Странная - потому что явно недельной давности, но стрелки попадались и я прошел до конца тогда и вышел к платформе Ястребки! Может, группа разделилась тогда? Так здорово, что можно здесь обмениваться впечатлениями! Всё время с интересом жду Ваших комментариев походов!
Алексей Кубрак
From:enalex
Date:January 5th, 2009 12:09 pm (UTC)
(Link)
Сейчас трудно вспомнить, что было три года назад, но думаю, это были не наши стрелки. Мы через платформу Ястребки не ходили, а если кто-то откололся, он бы стрелки не ставил.
Стрелки с буквой "Р" ставит еще Е. Рабинович. Как-то мы шли от Семхоза в один день. Несколько людей из его группы приехали на наш обед!
From:(Anonymous)
Date:January 5th, 2009 12:18 pm (UTC)
(Link)
Хотел завтра еще пройти от Звенигорода до Захарово, но почитал Ваш комментарий прошлого года и призадумался. Подскажите, каким треком лучше воспользоваться - Вашим от прошлого года, или более ранним? Спасибо.
From:enalex
Date:January 5th, 2009 01:53 pm (UTC)
(Link)
Можно воспользоваться треком прошлого года, только не повторять моей ошибки. Нужно взять ещё плановые точки вчерашнего похода, и в точке Z43 не лезть напролом, а пройти немного на запад и найти южную просеку, которая начинается в точке Z44.
From:(Anonymous)
Date:January 12th, 2009 09:36 am (UTC)
(Link)
Александр, добрый день! Я прошел от Звенигорода до Захарово. Благодаря Вашей подсказке перед Аляухово нашёл южную просеку без проблем. А перед Захарово воспользовался Вашим треком до дач - лыжня там хорошая, с пропилами и в этом году. Единственный затык был сразу после точки 40. Я скачал все треки Вашей группы, и все они шли через забор с ключей проволокой. Не знаю, может он только появился? Но дырка там была. Возникли сомнения, и я попробовал обойти дачи. Оказывается чуть восточнее есть калитка, а выход опять же через калитку, и, как подсказал местный, проходить там можно спокойно, так что в точку Z42 попал с другой стороны. Спасибо!
From:enalex
Date:January 12th, 2009 05:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за информацию!
С заборами просто кошмар, в прошлом году его там не было.
Я даже не понял точно, где он.
Потому что точку 40 мы же 4-го проезжали. Она на выходе лыжни из леса в поле, там забора нет. Он южнее, на краю леса, ближе к точке Z41 ?
From:(Anonymous)
Date:January 13th, 2009 03:51 pm (UTC)
(Link)
Совершенно верно, забор с колючей проволокой (причём еще 2-3 ряда проволоки на самом верху) южнее точки 40, ближе к Z41. Извиняюсь за неточности в моем предыдущем письме: не "сразу после точки 40", а пройдя на юг через поле. Мой приятель даже предположил, что там склад с какими-то опасными веществами - забор того стоил. Дырку кто-то проделал, но пролезть, не зацепившись, очень сложно. И лыжня, накатанная до забора, после исчезает. Поэтому неясно - есть ли выход с другой стороны. Если Ваш e-mail тот же, что и в феврале-марте прошлого года, я прислал бы свой трек, где удалось обойти всё это безобразие через калитки.
From:zibrov_a
Date:January 13th, 2009 05:13 pm (UTC)

О проходе.

(Link)
Я ходил по крайней восточной дороге север-юг зоны, к которой можно было пройти с севера без колючки. Наверно вторая с востока дорога север-юг зоны могла быть уже за колючкой. Если колючка совсем новая, то ее сделали в этом году и надо обходит все это с востока через дачи. От юго-западного угла этих дач была и есть лесная дорога на юг к полю. В молодости этих дач не было и я так всегда там ходил. К точке Z42 тогда подходишь из леса с севера. Спасибо за предупреждение - на следующий год для надежности проложим путь через дачи. Пришлите Ваш трек, пожалуйста, на адрес эл. группы.
From:enalex
Date:January 13th, 2009 05:28 pm (UTC)
(Link)
Да, адрес тот же. Можете послать на него или на сайт Turpohod@narod.ru