Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Портновская – Звенигород 4 января 2009

Наконец открыли лыжный сезон!
Этот маршрут – один из самых традиционных. Мне кажется, его ходили всегда, ну, сколько я помню, во всяком случае.
Небольшие вариации год от года конечно делаются. Несколько лет назад, напуганные размахом дачного строительства в районах Угрюмово и Пронского, мы стали почти сразу переходить окружную железную дорогу и проходить на север западнее её. Но там везде густой лес без хороших проходов, а миновать дачи совсем все равно не получалось.
В прошлом году вернулись к классическому варианту – на север через Угрюмово и через жд в месте, где она пересекает речку Мащенку. Решили, что чистые просеки искупают дачи, да и дачи не очень страшные, во-первых, проезд нигде не закрыт, во-вторых, дороги не разбиты машинами.
В этом году мы почти полностью повторили прошлогодний маршрут за одним исключением. После обеда, после пересечения речки Островня мы тогда ехали по дороге, которая была здесь всегда, а она оказалась перекрыта новыми дачами. Мы все равно проехали – просто уже деваться было некуда, но на нас поворчали. Сейчас эти дачи объехали с севера по лесу, но там оказались очень неприятные завалы, которых тоже раньше не было. Пришлось снять лыжи и некоторое время пробираться с ними в руках.
И ещё одно проблемное место всех маршрутов, которые подходят к станции Звенигород с запада – очень крутой и высокий подъем на финише. Но это зло известное, привычное и неизбежное. Сегодня хотя бы снег был свежий, мягкий, по нему лезть легко, а вот когда этот склон обледенелый, то становится действительно проблемой.
В остальном маршрут, по-моему, очень хорош.
Сегодня было рекордно позднее начало. Из-за большого интервала в электричках мы уехали из Москвы в 8-23. Объявлять сбор раньше 7 утра, да еще в праздники было бы издевательством.
В прошлом году электричка была в 7-21, по-моему, и я успел провести желающих до Захарово.
Сегодня Зибров после обеда ушел туда с группой, но этого часа им не хватило.
Они дошли до поля перед Звенигородом, посмотрели – до Звенигорода меньше получаса, а до Захарово еще ой как много и пошли в Звенигород, где мы их и встретили к нашему удивлению.
Забыл написать, что мы же собрались снова варить суп, и даже объявление на сайте сделали, чтобы миски приносили. Так всем Наташин суп неделю назад по душе пришелся. Но наш завхоз, душа и инициатор этого мероприятия, кто нес большую часть заправки, отстал (слишком много взял видимо :). Когда он пришел, уже допивали чай, и суп был не уместен.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments