Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Священник Павел Флоренский

Затянул меня Павел Флоренский. Начал читать случайно, про иконы, и поразился широте кругозора. Священник, но прекрасно разбирается не только в иконописи, а практически во всей живописи, а между делом может вполне грамотно что-то из Кантора по теории множеств процитировать.
Благодаря этому он связывает далекие казалось бы вещи, например, предполагает, что перспектива в живописи родилась в результате развития индивидуального взгляда на мир в эпоху Возрождения. Ведь перспективное изображение – это взгляд как бы из одной точки, т.е.одного человека. Спорно, конечно, но интересно.
А сейчас познакомился с его биографией.
Кончил физмат Московского Университета, сразу за ним Духовную академию в Сергиевской лавре. В 26 лет в 1908 году стал в этой академии доцентом и читал лекции по истории философии.
В 1915 году уехал на фронт полковым священником.
После революции - заведующий научно-техническими исследованиями завода «Карболит», профессор Высших художественных технических мастерских (ВХУТЕМАС), зав лабораторией испытания материалов, помощник по науке директора электротехнического института.
В 1928 году арестован, выпущен, в 1932 году арестован снова. В Бамлаге направлен в научно исследовательское отделение на изучение вечной мерзлоты. На основе его работ выпущена книга по строительству в условиях вечной мерзлоты.
В 1934 г. Чехословацкое правительство предложило ходотайствовать о его выезде в Чехословакию. Отказался. Переведен в Соловецкий лагерь, где изучал проблему получения йода из морских водорослей и получил по этому направлению более десятка патентов.
В 1937 году расстрелян.
Tags: искусство, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments