Благодаря этому он связывает далекие казалось бы вещи, например, предполагает, что перспектива в живописи родилась в результате развития индивидуального взгляда на мир в эпоху Возрождения. Ведь перспективное изображение – это взгляд как бы из одной точки, т.е.одного человека. Спорно, конечно, но интересно.
А сейчас познакомился с его биографией.
Кончил физмат Московского Университета, сразу за ним Духовную академию в Сергиевской лавре. В 26 лет в 1908 году стал в этой академии доцентом и читал лекции по истории философии.
В 1915 году уехал на фронт полковым священником.
После революции - заведующий научно-техническими исследованиями завода «Карболит», профессор Высших художественных технических мастерских (ВХУТЕМАС), зав лабораторией испытания материалов, помощник по науке директора электротехнического института.
В 1928 году арестован, выпущен, в 1932 году арестован снова. В Бамлаге направлен в научно исследовательское отделение на изучение вечной мерзлоты. На основе его работ выпущена книга по строительству в условиях вечной мерзлоты.
В 1934 г. Чехословацкое правительство предложило ходотайствовать о его выезде в Чехословакию. Отказался. Переведен в Соловецкий лагерь, где изучал проблему получения йода из морских водорослей и получил по этому направлению более десятка патентов.
В 1937 году расстрелян.