Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 75 км Савеловского направления – Яхрома 25 января 2009

После нескольких походов, когда погода нас баловала, сегодня она была не очень приятная – температура около нуля и жесткий наст, который мгновенно сдирал мазь с лыж и не давал рисовать стрелки.
А поход был экспериментальный. Мы осенью устроили опрос: хотят ли участники ходить всегда по проверенным знакомым маршрутам или предпочитают посмотреть новые пейзажи с риском попасть в трудно проходимые места.
Большинство высказалось за смешанный вариант: 1-2 новых похода в месяц.
И вот сегодня мы прошли там, где мы никогда не были, за исключением нескольких последних километров. До обеда в основном поля. Я ожидал, что будут крутые горки – совсем рядом Клинско-Дмитровская гряда, но были только пологие холмы. Тем не менее, местность очень необычная – просторы, плавные склоны, одинокие деревья, к тому же все в тумане.
Жаль, что сегодня не было никого из наших фотографов.
Обедать хотели на речки с забавным названием Вожжа восточнее Кузнецово, но она промерзла насквозь, и лесок вокруг нам не понравился, поэтому уехали в лес южнее.
Во время обеда Сергей Смирнов нас соблазнял более коротким и простым вариантом прохода по газопроводу, но мы не поддались искушению и не напрасно. Проехали пять километров по замечательной южной просеке с хорошей лыжней до Федоровского и ещё километра три после.
Можно было пройти по этой лыжне ещё немного через Драчёво на хорошо известную нам лыжню в Яхрому.
Но мы с Зибровым настроились на разведывательный маршрут, к тому же были ободрены предыдущим участком и идти на лыжню, по которой мы пойдем через неделю, не захотели.
Пошли, как и было запланировано, по просеке на запад от Драчево. Она оказалась очень противной – заросшая, согнутые снегом кусты загораживают проход, да ещё глубокий овраг с крутыми склонами посередине. В результате авангард приехал в Яхрому, когда было чуть-чуть светло, а отставшие добирались уже в полной темноте. Надеюсь, что все были с фонариками.
Хорошо, что Зибров вовремя сориентировался и на финише пошел не по лесной лыжне, где было бы совсем темно, а по дороге вдоль ЛЭП.
Вот так мы финишировали от окружной ЖД до Яхромы.
Наш маршщрут синим, чтобы отличить от железной дороги
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments