?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Радищево – Некрасовская 15 февраля 2009 - Александр Ендураев

Feb. 15th, 2009 07:24 pm Поход Радищево – Некрасовская 15 февраля 2009

Мы начали поход там, где закончили в прошлое воскресенье – в Радищево, и при той же нулевой температуре.
Маршрут практически новый. В прошлом году мы ходили между этими станциями во встречном направлении, но трассы этих походов совпадали только на полутора километрах у Некрасовской.
Первая часть маршрута сегодня проходила южнее, восточнее Льялово маршруты пересеклись, а потом мы шли значительно севернее.
Озера Долгое и Круглое в прошлом году обошли с юга, а в этом с севера.
Пожалуй, прошлогодний вариант мне больше понравился, особенно западная часть со стороны Ленинградской дороги. Леса было больше и он был приятнее. Сейчас шли полями, заросшей ЛЭП, через дачи. Возможно на восприятие повлияло то, что в прошлом году в день похода была отличная погода, а сегодня к нулевой температуре добавился мокрый снег, иногда переходящий в дождь. Из-за него у многих был подлип, особенно в начале.
А так как сильный снег шёл ещё вчера, лыжни оказались завалены.
На последней отрезке перед обедом катилось, впрочем, очень хорошо по следам буранок. Обедали на озере Долгое. После обеда первоначально планировали пройти через озеро Нерское, но из-за теплой погоды изменили маршрут и обошли его с юга. Из-за этого пришлось пройти не очень приятный участок вдоль Озерецкого, но он был небольшой. А дальше была сначала снежная укатанная дорога, а потом хорошие, раскатанные уже сегодня лыжни до самого конца. К тому же и снег кончился.
Единственная неприятность на этом участке – на просеке, которая была раньше чистой, построили дачи, при этом захватили кусок дороги. Кусок совсем небольшой, но там бегали три злые собаки. В авангарде ехала довольно большая группа, и мы легко сквозь них проскочили, потом остановились и вспомнили об отставших. Решили, что в одиночку мимо этих псов будет ехать неприятно.
Зибров вернулся и проторил лыжню через лес в обход и поставил там стрелку. Не знаю, воспользовался ли ей кто-нибудь.

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:February 15th, 2009 05:15 pm (UTC)

На будущее

(Link)
Мне тоже понравился больше прошлогодний вариант, но чтобы это понять надо было пройти и так. Я думаю, что в след. году мы опять пойдем через Болкашино (это примерно удлиняет маршрут на 3 км - сегодня было 35). Злых собак и все дачи того района обойдем кардинально с севера (+ 500м примерно пути)
From:(Anonymous)
Date:February 16th, 2009 03:36 pm (UTC)

Re: На будущее

(Link)
От Сергей Завхоз.Поход оставил двоякое впечатление.С одной стороны-нагрузка получена и были очень красивые зимние пейзажи с шапками снега на ветвях деревьев.С другой стороны-погода...то снег,то дождь.Отсюда и состояние лыжни-то подлип,то отдача.От мокрого снега многие деревья согнулись и приходилось ехать с частыми приседаниями,шкрябая рюкзаком о ветки,вызывая при этом снегопад на голову с потревоженных деревьев.Последнее время часто на нашей лыжне под ногами путаются какие то "Каравановцы",которые,как выяснилось позже,выехали из Москвы на следующей(примерно) электричке и пошли по нашему маршруту(...места им мало в подмосковье...),а потому,как я возглавляю "Группу Здоровья",идущую в конце группы эти "Каравановцы" через какое то время начинают "наступать нам на пятки". А в конце похода вообще не понятно-Где наши? Где не наши? А на снегу кроме наших стрелок с буквой"Р" появились еще и другие стрелки с буквой"К"-что не способствует улучшению ориентации на местности.Да и на костер весь обед тянутся явно не наши люди, которые потом, всю дорогу до электрички наступают мне на пятки пытаясь обогнать.В одном месте ,действительно были злые собаки. Увидев такое дело я быстро подтянулся к Татьяне Шитовой и другим и миновали это препятствие без потерь.Хотя,таки уже в конце этого участка одна хромая,и наверное поэтому-самая злая собака пыталась меня укусить,но мне и на этот раз повезло т.к. с зади шли "Каравановцы" и эта злая собака быстро переключилась на них-нет худа без добра.На электричке мы ехали в троем:Я, Татьяна Шитова и Юра,который в этот раз отстал от авангарда по случаю подлипа.В электричке мы ели сало с черным хлебом и Татьянин вкусный салат со сметаной-все было душевно!
From:zibrov_a
Date:February 17th, 2009 07:37 am (UTC)

Re: Про караванцев

(Link)
Спасибо "Караванцам" за лыжню от озера Долгое до Озерецкого. А особенно, за чистую просеку, пропиленную ими, от оз. Долгое на восток до поля перед Озерецким.

Я советую на такую погоду с мокрым снегом около нуля брать лыжи с насечкой. Их можно ничем не мазать или мазать всю поверхность жидким парафином.

Мимо этих собак больше не пойдем, если бы я знал про них, то обошли бы гораздо быстрее, чем там ждали отстающих. Ни на одном фотоснимке из космоса этих новорусских дач пока нет.

Вы правильно делали, что собирались в кучки и проходили мимо собак вместе. Плохо, что никто не заметил мои следы в лес для обхода дач и собак справа по ходу.
From:(Anonymous)
Date:February 16th, 2009 03:28 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте! А планируете ли Вы проходить в будущем через озёра Нерское и Долгое, как пару лет назад? И правильно я понял, что сейчас по этим озёрам идти небезопасно? И подскажите, возле какой точки злые собаки? Спасибо большое за ответ.
From:enalex
Date:February 16th, 2009 07:38 pm (UTC)
(Link)
Через озера пройдем когда-нибудь, но уже не этой зимой, а дальше мы не планируем :)
Я не думаю, что сейчас можно было провалиться сквозь лёд, хотя сказали, что он неприятно трещит под лыжами.
Но снег может быть пропитан водой, выступившей из лунок, а это тоже не подарок.
Последующий подлип обеспечен.
Мы обходили Нерское по точкам S41 - S48. Собаки были в начале просеки после S47.

Edited at 2009-02-16 07:43 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:February 17th, 2009 07:26 am (UTC)

Обход собак.

(Link)
Можно порекомендовать от точки S44 пойти к точке 47 и далее просекой к точке 48. Прямой чистой дороги от точки S44 до точки 48 кажется нет. Ее искать не стоит - быстрее обойти, как я сказал выше.
From:(Anonymous)
Date:February 17th, 2009 08:04 am (UTC)

обход собак

(Link)
Таня Шитова. Саша, конечно видела стрелку и лыжню вправо перед
калиткой.
Но понятно было, что прошел один человек, а не двадцать,
да и впереди шли лыжники, сработало стадное чувство.
Уехали на электричке около пяти.
Контролеры, увидев нас, обрадовались "О, лыжня России! " и
даже не спросили билеты.
По поводу лыж - парафинила дома с утюжком +1 лыжи с насечкой,
а насечку смазала жидким парафином. Проблем не было.
From:(Anonymous)
Date:February 17th, 2009 10:23 am (UTC)

Про поход 22-го февраля

(Link)
Господа!В расписании электричек я обнаружил интересную вещь! 22-го февраля мы планируем ехать на электричке(как и 15 февраля) до Клина в 07.21 и приходит она на пл.Покровка в 08.56. А вот следующая электричка,до Конаково идет в 07.50 (аж на 30 минут позжее),а приходит в 09.02(всего на 6 минут позже) НО! Зато с утра можно на целых пол часа дольше поспать! Или в сонном состоянии побродить по коридорам своего жилища! Или посидеть где нибудь с пользой для дела!Прошу рассмотреть данное наблюдение и принять его в качестве предложения по оптимизации графика выдвижения наших рядов на исходные рубежи покорения праздичного маршрута:пл.Покровка-пл.Головково! Итак еще раз: Клинская-07.21-08.56 Конаковская-07.50-09.02!
From:(Anonymous)
Date:February 17th, 2009 10:25 am (UTC)

Re: Про поход 22-го февраля

(Link)
Это от Сергея,который завхоз
From:enalex
Date:February 17th, 2009 04:45 pm (UTC)

Re: Про поход 22-го февраля

(Link)
Спасибо за бдительность.
Поменяем сбор на 7-30