?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Непал 2004 - Александр Ендураев

Mar. 9th, 2009 03:08 pm Непал 2004

Я уже выкладывал описания трех поездок в Непал.
(2000 год - http://enalex.livejournal.com/9612.html ,
http://enalex.livejournal.com/9272.html ,
http://enalex.livejournal.com/9055.html ,
2002 год - http://enalex.livejournal.com/13890.html
2005 http://enalex.livejournal.com/34544.html,
http://enalex.livejournal.com/34994.html )

Не знаю, насколько они оказались полезны, но, во всяком случае, были использованы некоторыми людьми для планирования своих поездок.
Сейчас ввёл в компьютер дневник поездки весной 2004 года. Не уверен, что кто-то сможет его использовать – поездка сильно отличалась от других. Те трекинги были типичными для Непала, с остановками в лоджиях – очень скромных отельчиках, которые, тем не менее, давали крышу над головой и возможность перекусить.
На этот раз мы прошли по гораздо менее цивилизованным местам с ночевками в палатках. Есть правда туристы, любители походов по глухим местам, которым типичный Непальский трекинг не нравится именно из-за излишней цивилизованности, но такие люди привыкли носить сами всё своё с собой, а тут без носильщиков обойтись тяжело, потому что кроме палаток и еды нужно ещё носить керосинки и керосин. Костры разводить запрещёно, да и дров в большинстве мест нет.

В поездке у меня случилась неприятность с фотоаппаратом, в какой-то момент я задел за переключатель автофокуса и перевел его в ручной режим. А так как я из-за своей близорукости привык полагаться на автофокус и не обращать внимание на резкость в окуляре, я так до конца поездки этого и не заметил. Большинство кадров пропало. Выложил те, что более-менее получились

Кому интересно
25.04 ночью прилетаем в Дели, у нас пересадка с большим интервалом – самолет в Катманду следующим вечером. Трое сэкономили и решили переждать в аэропорту, остальные заказали визу, гостиницу на остаток ночи и экскурсию.
В 4 утра заселяемся в роскошный отель Метрополитен, роскошь немного показная, от неё веет архаикой. Несколько помпезно снаружи и простенько в номерах.
С утра на экскурсию.
Сначала очень интересный храм Лакшми-Нараньян, редкость – большой индуистский храм полностью открыт для осмотра.



Потом мечеть, огромная по территории, но менее интересная.



Red Fort – город крепость Великих Моголов, они хоть страной и правили, за пределами крепости старались не появляться. Стена немного на Кремлевскую похожа.





Остальные экскурсионные объекты менее интересны: место кремации Ганди, дворец президента (останавливаться нельзя, подъезжать нельзя, можно только увидеть из автобуса издалека), здание парламента, Ворота Индии (памятник погибшим в 1-ю мировую войну).
После обеда выясняется, что наш рейс отменили и нам предлагают лететь вечером следующего дня. Это ломает нам график трекинга. Вторая половина дня уходит на поездки в «Непальские авиалинии» и попытки перерегистрироваться на утренний рейс.
К счастью это удается, кроме того за счет авиакомпании нас размещают на ночь в приличном отеле. А трое просидели всё время в аэропорту, ужас!
26.04. Перелет в Катманду, оформление, показываю новичкам город, Дурбар сквер,



«торжественный» ужин.
По графику должны были в этот день переехать к началу трекинга, но не успеваем, один день потерян.
27.04. Отправляемся в путь.
Вид с перевала при выезде из Катманду.



В этот раз у нас необычный маршрут вокруг Манаслу по редко посещаемому району. Он даже по Непальским меркам считается бедным и отсталым. Никаких лоджий и магазинов там нет. Палатки, еда, примуса и керосин с собой.
Тяжелый переезд в Аругат. Едем почти весь день по ужасной горной дороге. Узкая, грунтовая, сплошной серпантин. Когда попадается встречная машина, кому-то долго приходится ехать задом, пока не найдется место для разъезда. При этом один автобус стоит на самом краю, одно колесо наполовину за краем, а другой протискивается вдоль скалы, задевая боком за камни.
На одном из поворотов застрявшая машина заблокировала дорогу. Шофёр и носильщики достали кирки и лопаты и весьма быстро срезали край склона ! Было видно, что не в первый раз.
Начинаем трекинг, сегодня он минимальный: доходим до реки, переходим и останавливаемся в отельчике на дальнем краю поселка. Последняя ночь под крышей, но очень тесно – три кровати в комнате занимают её всю, между ними можно с трудом протиснуться.
Перед ужином наши идут на речку купаться. По тропе на другой стороне реки идет большая группа непальцев, они останавливаются и глазеют, пока наши не уходят. Видно, что им это зрелище в диковинку.
28.04. Стартуем с высоты всего 570 метров и идем вдоль реки Будхи Гандаки, почти весь день под довольно сильным дождем (единственный затяжной дождь за все поездки в Непал).
В Аркете все бросаются закупать непромокаемую одежду и большие полиетиленовые пакеты.
Немного сидим в магазине, надеясь на прояснение на небесах.



К счастью, к концу дня дождь прекращается, и мы даже проходим чуть дальше запланированной ночевки в Соти Кхола (нам надо наверстать потерянный день) и останавливаемся в Лидинге напротив живописного водопада.
29.04. Мы ещё низко, очень жарко, хочется побыстрее подняться выше. Были планы дойти до Татопани, но их не удалось осуществить. Сами бы дошли, но носильщикам тяжело. Остановились ночевать в Махачкола, 930 метров. Вечером наблюдаем полную луну прямо над головой, в самом зените.
Нам с женой досталась дефектная палатка – одна из стоек сломана. Из-за этого были сложности с установкой, и образовалась ямка на крыше. Ночью начался сильный дождь и палатка протекла.
30.04. Очень переменчивая погода. До Татопани идем по солнцу вдоль реки,



только успеваем окунуться под трубы горячих источников (Татопани означает «горячая вода»), начинается гроза и ливень.



На противоположной стороне ущелья сходит сель. Склоны такие высокие, что он доходит до нас только через несколько минут. Сначала слышен только грохот, как сильный гром, только почему-то не кончается. Потом видим впечатляющий каменный поток, камни в человеческий рост, скатываясь, играют в чехарду, прыгая друг через друга.
Обедаем в Татопани, дожидаемся, когда дождь ослабеет, и идем очень узким, глубоким, скалистым ущельем с бурной рекой внизу и водопадами по бокам.



На Таню нападают пиявки. А я думал, что они только в воде водятся. Она заклеивает рану пластырем, через некоторое время отгибает пластырь и видит под ним вторую пиявку!
Как только она сумела под пластырь подлезть ?
Поднимаемся в Джагат (1370 м.). Перед поселком надпись извещает, что 300-метровую мостовую построили тогда-то, стоимость, спонсоры. Мостовая из ровных каменных плит действительно хороша, хотя и смотрится несколько чужеродно на фоне убогих домов.
Тане хочется под крышу, она боится, что палатка снова ночью протечет, но местный интеллектуал – учитель начальной школы, который пришёл с нами пообщаться на ломаном английском, проситься в комнаты не рекомендует : «Not clean». С помощью жестов объясняет, что у всех больные глаза, наверно какая-то заразная форма коньюктивита.
В кемпинге рядом с нами останавливаются трое французов. Один их них с контрабасом, он профессиональный музыкант, играет в оркестре, здесь играет вместе с местными музыкантами и записывает это на магнитофон. С ними 9 носильщиков (у нас на 10 участников – 10 носильщиков), гид и повар ! Но свой контрабас он никому не доверяет и носит сам.
1 мая, по случаю праздника привязываем к рюкзакам воздушные шарики, получается весёлая процессия. Шариков, правда, надолго не хватает. Поднимаемся в Филим, отдыхаем на площадке кемпинга, местные собираются на нас поглазеть, видно, что мы представляем редкое зрелище.



Таня покупает какую-то мелочь и даёт 500 рупий (6-7 долларов), сдачу долго ищут, по-моему, всем поселком. В итоге непальских рупий не находят, приносят индийские.
После выхода проходим огромные кактусы, втрое выше человеческого роста. Лес постепенно меняется, появляются хвойные деревья. Вопреки карте, на которой тропа нарисована с одной стороны реки, мы переходим то на одну, то на другую сторону. Останавливаемся в Денге (1860 м.).
Хотя место отмечено на карте, там ничего нет, площадка для кемпинга и пара каменных сараев.



Продолжение http://enalex.livejournal.com/40695.html

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:gato_gris
Date:March 9th, 2009 04:58 pm (UTC)
(Link)
Саша, твои рассказы интересны и полезны. Кто знает может в эти местах тоже когда-нидуь попаду. Спасибо!
From:enalex
Date:March 9th, 2009 05:15 pm (UTC)
(Link)
Вот сейчас съездишь и может быть засосёт, как меня :)
Что у Вас решилось с командой?
Вас по-прежнему двое или уже больше?
From:gato_gris
Date:March 9th, 2009 06:45 pm (UTC)
(Link)
Меньше, а точнее одна.
From:enalex
Date:March 10th, 2009 06:34 am (UTC)
(Link)
А что случилось с подругой ?
У Вас же билеты уже были куплены.
А ты договорилась с каким-то гидом или агентством ?
Нам было проще решить вопрос на месте - нас много, соответственно сопровождающих много, от кого-то одного не зависишь.
Да и ездили мы на майские праздники, был риск не успеть до сезона дождей, но зато основной поток туристов уже схлынул, проще с билетами, лоджиями и носильщиками.
Билеты в Луклу тоже лучше бы заранее заказать.
From:gato_gris
Date:March 12th, 2009 06:49 pm (UTC)
(Link)
Все в порядке, т.к. оформлено через турфирму "Мегатест" (есть билеты, гид, гостиница и др.). Настроение бодрое, можно сказать, чемоданное, но чемодан здесь не совсем уместен. Скорее - рюкзачное :-)
From:enalex
Date:March 12th, 2009 07:04 pm (UTC)
(Link)
Удачной поездки !
Я по-хорошему завидую :)
From:gato_gris
Date:March 12th, 2009 07:09 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!