?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Калистово – Правда 29 марта 2009 - Александр Ендураев

Mar. 29th, 2009 08:22 pm Поход Калистово – Правда 29 марта 2009

В плане походов турклуба этого похода не было: план формировался в январе, и мы боялись, что снега уже не будет.
Но в этом году зима нормальная, и мы сделали внеплановый поход с праздником закрытия сезона.
Начали в Калистово и сделали ранний обед – у родника в конце Калистовской лыжни, чтобы все успели вовремя приехать. Знаменитая лыжня на запад, наверно самая популярная в конце сезона – север (в Сергиевом посаде всю неделю погода ночью днем была на 5 градусов холоднее, чем в Москве), хорошо утрамбованная лыжня в лесу – всё это позволяет кататься, когда в других местах от снежного покрова остаются жалкие островки.
Но лыжню здорово попортили квадрациклы: её поверхность из ровной стала синусоидальной. Но катилось все равно неплохо, хотя и раздражало, что не получается сделать длинный скользящий шаг.
Пообедали мы очень душевно, на стол принесли столько всяких вкусных вещей, что всё съесть не смогли.
А после обеда мы пошли в Правду. Я сначала думал о вариантах с гарантированной лыжней с возвращением в Радонеж или Абрамцево, но Зиброву захотелось чего-то нового. А я подумал, что лыжни в Радонеж и Абрамцево мы сможем использовать через неделю, если погода позволит.
Так что остановились на Правде.
Я этот участок не проходил, группа вроде бы ходила 6 лет назад, но меня в том походе не было, и треков его нет. До Ельдигино ехали с проблемами, лес хороший, но лыжни нет, и просека довольно сильно завалена. Потом обошли Ельдигино с запада, и дальше было уже легче – следы буранок на полях, а в лесу даже была лыжня.
В целом мне понравилось, хотя если кто хотел напоследок пролететь по хорошей лыжне с ветерком, то возможно был разочарован.
Как уже написал, если погода позволит, через неделю пойдем Радонеж – Хлыбы – Абрамцево. Там везде будут лыжни (если не растают).

19 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:March 29th, 2009 04:45 pm (UTC)

Тост за закрытие сезона

(Link)
Сегодня состоялось закрытие лыжного сезона. Закрытие было официальное, но я надеюсь не фактическое. По этому случаю был праздничный стол, на котором было много всяких вкусных вещей и горячительных напитков. Особую самобытность нашему банкете придавал пересоленный суп и бутылка самогонки. За столом было много хороших слов и тостов и за руководителей, и за маршруты, и за всех нас. В шуме застолья мне трудно было вставить свои слова, поэтому я, пользуясь возможностями интернета, хочу их высказать здесь и сейчас.

Мой тост.

В узких кругах широко известна шестая лыжная аксиома, которая гласит, что две параллельные лыжни при устремлении в бесконечность рано или поздно пересекаются между собой, и два лыжника, если они долго ходят, то они должны обязательно встретиться. Я хочу выпить этот бокал за то, чтобы наши лыжни почаще пересекались, и за то чтобы мы почаще встречали друг друга на лыжне, в лесу, у костра. Я чокаюсь с Сергеем-завхозом, который в это время, наверное, еще сидит у костра и допивает последний коньяк с подоспевшими на помощь караванцами. Я чокаюсь с Сергеем Странником, который в это время уже наверное растянулся на диване и пьет свое любимое нефильтрованное пиво. Я чокаюсь со всеми, с кем ходил в этом году на лыжах и с кем делил радость походов. Ура!

Саша Филатов
From:enalex
Date:March 29th, 2009 05:54 pm (UTC)

Re: Тост за закрытие сезона

(Link)
Чтобы не создалось впечатление, что мы пили одну самогонку, я уточню, что Генрих Яковлевич Рыжавский принес шампанское "Абрау Дюрсо", а ещё были мартини, очень вкусная клюквенная настойка и большая коробка вина, уже не помню какого.
А Аля принесла очень вкусный зелёный чай, я теперь тоже такой буду покупать.
From:(Anonymous)
Date:March 29th, 2009 06:11 pm (UTC)

Re: Тост за закрытие сезона

(Link)
Я про самогон написал только для того, чтобы подчеркнуть особый шик нашего застолья. И вообще, если я кого-то обидел своим постом, прошу меня простить.

Саша Филатов
From:enalex
Date:March 29th, 2009 06:23 pm (UTC)

Re: Тост за закрытие сезона

(Link)
Ну, какие могут быть обиды.
Я тоже просто решил похвастаться нашим шикарным столом :)
From:zibrov_a
Date:March 30th, 2009 07:23 am (UTC)

Про этот новый-старый поход

(Link)
16 марта 2003 г. Я ходил на лыжах с Марком Борисовичем Шаргородским аналогичный маршрут от Ашукинской. Но я тогда после обеда ушел на Икшу. Многое вспомнилось, но были и небольшие отличия.

Ту просеку на юг от поля у Мартьянкова здорово подзавалило, но идти можно. Ждал, что она будет пересекать низину и искать эту просеку далее, а также тропу на юго-восток от военной зоны. Низину незаметно проскочили, а тропы теперь нет. Проскочили немного точку поворота с просеки на лесную дорогу, но эта дорога теперь тоже подзавалена. Есть чистая просека запад-восток и чистая более восточная просека север-юг, которая должна доходить на север до поля у Мартьянково (это видно на фотоснимке). Надо в будущем ориентироваться именно на эту просеку север-юг, которая выходит прямо к углу дачного поселка на поле.

Есть еще подзаваленная лесная дорога на юг от бетонки, но ее ничем наверно не заменить - придется немного потерпеть этот короткий участок.

Если не было бы торжественного обеда, то стоит идти этот маршрут в обратном направлении, обедать там же, а после обеда уходить к пл. Радонеж (тут есть варианты). Утром до обеда по полям идти хорошо, когда есть наст.
From:(Anonymous)
Date:March 30th, 2009 07:53 am (UTC)

Тост за закрытие сезона

(Link)
От Сергея завхоза,который от большого усердия пересолил суп.С утра катило замечательно и до обеда мы дошли на одном дыхании.Праздничный обед удался!Все было в изобилии и вкусно,особенно коварные напитки, существенно испортившие послеобеденную лыжню.После обеда погода и состояние снежного покрова,почемуто(?) резко изменились-весна видимо!Стало тепло лыжи катили не важно,а если упадешь,то вставать было очень не просто,т.к. снег был очень рыхлый и опереться об него было трудно.Сначала нас было четверо-я,Павел,Илья и Алексей.У Ельдигино мы с Павлом, заметив автобус, решили сочкануть и на автобусе,очень удачно доехали до пл.Зеленоградская.При этом мне вспомнилось пророчество Александра Ендураева"Кто много выпьет -Правды не найдет!".На пл.Правда к нам подсели Вия и Григорий. Так в четвером до Москвы мы и доехали ,доедая остатки с праздничного стола. Спасибо всем за все!
From:zibrov_a
Date:March 30th, 2009 08:10 am (UTC)

Re: Тост за закрытие сезона

(Link)
Еще надо было и в Правде не заблудиться. Я попытался, но меня товарищи вовремя остановили. А то мы бы не успели на быструю электричку 17-48 (пришли менее чем за 1 минуту до ее прибытия, остальные тоже прыгали в нее в последние секунды)
From:enalex
Date:March 30th, 2009 09:12 am (UTC)

Re: Тост за закрытие сезона

(Link)
А меня чуть не подвело человеколюбие :)
Я решил поставить стрелку на последнем повороте к платформе, хотя времени уже совсем не оставалось.
В результате я снимал лыжи на противоположной от платформы стороне улицы, когда электричка уже стояла. Но всё-таки запрыгнуть успел.
From:(Anonymous)
Date:March 30th, 2009 08:32 am (UTC)

Правда

(Link)
Кажется я там заблудилась. Т.к. долго шла по населенке к платформе.
Но всё равно, все было чудесно и душевно. На платформе была наша большая часть группы, уехали на час позже, но электричка шла без остановок от Мытищ до Москвы. Все огромное спасибо. Татьяна Шитова.
From:(Anonymous)
Date:March 30th, 2009 11:32 am (UTC)

Re: Правда

(Link)
Татьяну Шитову на этот раз догнать не удалось...даже на автобусе!И доже зная,что у нее в рюкзаке лежат бутерброды с салом!
From:(Anonymous)
Date:March 31st, 2009 08:53 am (UTC)

Что воскресенье грядущее нам несет ?

(Link)
От Сергея с котелком(а теперь и с тросом сделал-150грамм). ТПМО-5-тросс походный модернизированный облегченный-5метров.Хотел узнать о планах на 5 апреля(кстати к 5 апреля соорудил новый-5-метровый тросс-надо обновить),а потом вспомнил,что про Радонеж-Хлыбы-Абрамцево выше уже было написано.Остается ждать погоды у природы ...
From:(Anonymous)
Date:March 31st, 2009 02:14 pm (UTC)

Re: Что воскресенье грядущее нам несет ?

(Link)
На 4-е апреля,в день Святого Исидора гр.Ганелина запланировала поход Калистово-Мартьянково-Калистово 30км. Гр. Сафронова хотят пройти дальше-Калистово-Хлыбы-Калистово 35км. Кто больше? Обещают ночные заморозки...Скоро будет пора принимать ответственное решение про 5 апреля,кстати-День Геолога и годовщина победы Александра(нет ни Ендураева и ни Зиброва) Невского на Чудском озере
From:enalex
Date:March 31st, 2009 02:19 pm (UTC)

Re: Что воскресенье грядущее нам несет ?

(Link)
Если прогноз с заморозками сохранится, пройдем 5-го Радонеж - Хлыбы - Абрамцево. Это будет примерно 33 км.
From:(Anonymous)
Date:March 31st, 2009 02:36 pm (UTC)

Re: Что воскресенье грядущее нам несет ?

(Link)
И это правильно! Будем придерживаться золотой середины!
From:mx_ge
Date:March 31st, 2009 05:18 pm (UTC)

Re: Поход

(Link)
Завершение похода.
После замечательного обеда с Сергеем и Павлом встретились только в электричке. Время в пути провели весело и вдохновенно, добивали неиспользованные на обеде ресурсы. На выходе Сергей вспоминает, что не брал билет, я же, вдохновленный предыдущими мероприятиями, готов провести его за собой. Идем, стараясь не привлекать внимание контролера. Я прохожу в середину турникета, контролер оборачивается, замечает Сергея и тормозит его, в это время дверки захлопывается, я застреваю внутри турникета между двух пар створок! Начинаются нудные переговоры с контролером, который требует, чтобы я вернулся назад, я требую, чтобы меня выпустили вперед, потрясая билетом. В это же время Сергей просачивается загадочным образом сквозь соседний турникет без билета и замечаний! Меня не выпускают, я злой лезу сверху через воротца, контролер требует, чтобы я вернулся назад. Сергей с потрясающей убедительностью, видимо, навеянной предыдущими мероприятиями, нежно обнимает невысокого контролера за плечи, нависая всем своим немаленьким ростом сверху, что-то ему втолковывает. Контролер, поверженный силой неотразимых аргументов, прекращает свои доиогательства и уходит. Самое смешное, что он все время вязался ко мне, потрясающему билетом, а Сергея не трогал!!!
From:zibrov_a
Date:April 2nd, 2009 07:00 am (UTC)

Re: Что воскресенье грядущее нам несет ?

(Link)
Лыжный поход будет. На наш сайт выложил информацию - http://www.turpohod.narod.ru/treks/yar_kalist-abram/index.htm

Обсуждение - http://enalex.livejournal.com/41895.html
From:zibrov_a
Date:April 11th, 2009 11:13 am (UTC)

Выложил фотографии Stranik'а

(Link)
From:m_line
Date:November 15th, 2011 06:03 am (UTC)
(Link)
На 11.2011 вход с СЗ в Бортнево полностью перегорожен. Подробно там http://m-line.livejournal.com/45706.html
From:zibrov_a
Date:November 17th, 2011 01:57 pm (UTC)

Ходили там на лыжах 29 марта 2009 г.

(Link)
Ходили там на лыжах 29 марта 2009 г. по маршруту: пл. Калистово – Володкино – Мартьянково – Бортнево - Ельдигино - Семеновское - Петушки - пл. Правда (рук. Зибров А.С., Ендураев А.Ф., Рыжавский Г.Я.)
Был торжественный обед по случаю закрытия лыжного сезона.

http://www.turpohod.narod.ru/treks/yar_kalist-pravda/index.htm