Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Даши Намдаков

Вчера совершенно случайно зашёл на выставку бурятского художника и скульптура Даши Намдакова в «Доме Нащокина» в Воротниковском переулке. Нужно было потратить час времени в этом районе, а на улице была мерзкая погода с мокрым снегом.
Мне его необычные скульптуры очень понравились, а до этого я ничего про него не слышал. Жалко, что пропустил большую выставку в январе в Третьяковке.
Какое-то у меня внутренне тяготение к Востоку наверно есть, вот в Катманду сразу себя как дома почувствовал :). Хотя от Дели осталось не очень хорошее впечатление.
Ещё на выставке демонстрировался фильм. Мне в нем понравилась одна история. Не уверен, что правда, но очень поэтично, как древняя легенда.
Воспроизвожу, как запомнил
«После моего рождения бабушка принесла меня к шаману. Он позвал других шаманов, и они необычно долго что-то обсуждали. Потом сказали, что если мальчик не умрет в 15 лет, то станет великим человеком. Бабушка до 15-летия не дожила, я до этого времени не болел, а когда мне было 15 лет, внезапно почувствовал очень острую боль (кажется, в животе – А.Е.), почти потерял сознание и еле дошел до дому. Мать, помня о предсказании, сразу вызвала скорую. Меня привезли в больницу, сделали операцию и сказали, что ещё через полчаса я бы умер. Но боли продолжались.
По ночам, чтобы не беспокоить стонами родителей, я сжимал зубами край одеяла. Так продолжалось семь лет, в течение которых мне сделали четыре операции, но ничего не помогало.
Тогда меня решили показать известной шаманке целительнице. Она сама была в больнице – шаманы теряют много сил, исцеляя других. К ней приехало много людей, но она всем отказывала, говоря, что сама больна. Но проходя по коридору мимо меня, она остановилась, посмотрела на меня и сказала: «Бедный, ты же умрешь через несколько дней, если я тебе не помогу».
Сказала, что надо ехать молиться к большому дереву в 20 км к северу от того места, где я родился. Это дерево священное для нашего рода. Собралось много родственников, шаманка написала и всем раздала молитву, сказав, что если она потеряет сознание, все должны продолжать громко читать молитву.
После продолжительного чтения молитвы у неё начались судороги и потёк обильный холодный пот, но она продолжала молиться. Вдруг у меня в голове раздался громкий стук, как будто железная тележка, ехала по камням. Стук удалился, затих и боль прошла. Шаманка спросила: «Все слышали ?». Оказалось, что все слышали этот стук. С тех пор я не болел.
Но позже ко мне пришел шаман и сказал, что мне на роду написано быть шаманом, а если я не стану шаманом, то всё равно буду болеть и умру. А я уже занимался искусством и сказал, что очень хочу быть художником и скульптором. Шаман ушёл, пришёл через несколько дней и сказал, что они посовещались и решили, что всё нормально, что я буду вкладывать шаманскую энергию в скульптуры, и это будет форма служения».
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments