?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Кузяево – Подосинки 19 апреля 2009 - Александр Ендураев

Apr. 20th, 2009 10:03 am Поход Кузяево – Подосинки 19 апреля 2009

У меня и у многих участников это был первый пеший поход в сезоне, по плану второй.
Мы несколько раз здесь ходили, один из немногих маршрутов, который нравится всем. Только мы ходили летом и осенью, а сейчас решили пройти в апреле в расчёте на песчаные дороги.
Но стандартный маршрут около 40 км, это многовато для начала сезона, и мы решили его сократить, заодно посмотреть новые проходы.
Решение спорное конечно, апрель не очень подходит для прохода по незнакомым местам.
Первую часть прошли очень неплохо. Ночью был минус, вся грязь замерзла, дороги хорошие, после входа в лес было сырое место, но прошли без проблем, было не очень глубоко, и лёд во многих местах держал. По-моему, даже люди в ботинках (а их было много для апреля) прошли с сухими ногами.
Взяли воду в колодце в Молоково и пообедали в лесу за ним. Подошли к Соболево, где начался неразведанный участок. От западного края Соболево пошли на север по ЛЭП, сначала там шла отличная сухая дорога. Увы, через некоторое время она вышла на заболоченное поле, попытались обойти его лесом, прыгая от дерева к дереву, но сохранить сухими ноги в ботинках было уже невозможно, а потом уперлись в глубокий ручей.
Я пошел смотреть не лучше ли вернуться на поле, за это время то ли нашли, то ли сделали переправу из березового ствола, по которому перелезли, опираясь на шесты, но Вия соскользнула, мне показалось, что она ненадежно воткнула шест, и он неожиданно провалился. К счастью она зацепилась за березу, и её, хоть и подмокнувшую, быстро вытащили.
Потом нам в виде компенсации была подарена сухая и красивая дорога по краю поля, которая вышла на капитальную дорогу в Анциферово.
В трех километрах от Анциферово всем желающим было предложено отправиться туда, потому что плановый путь лежал по просеке, по которой почти никто не ходил, только Костя ходил лет 15 назад и отзывался о ней плохо.
Но ушла меньшая часть группы, остальные, в том числе Вия и люди в промокших ботинках, проявили изрядный мазохизм и решили идти по плану.
Просека оказалась не очень заросшей, но очень сырой, хотя труднопреодолимых препятствий больше не было. Похлюпали по воде километра 4 и вышли к дачным участкам в паре км от Анциферово. Энергичный финиш позволили придти на платформу за пару минут до электрички.

14 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:marjah
Date:April 20th, 2009 08:36 am (UTC)
(Link)
Привет, это Маша :) Решила вот подлить красок в рассказ )) Не знаю, насколько оно надо конечно :) Видимо т.к. визуально для меня вчера не было привлекательных сюжетов, фокус восприятия переключился на другие уровни :)

У меня и вообще было довольно умиротворённое состояние; а начало похода ещё больше его закрепило. Мимо женского приказа проходил дедок с какие-то железными листами под мышкой. Девушки переполошились - мужчина идет, а у нас же приказ!..
"Ой! Как же я так невовремя!" - заболтиво сказал дедок. "Ничего-ничего, вы писайте, не беспокойтесь, я щас быстро пройду, писайте-писайте!"

Может я конечно давно не была, и так всегда было - но мне показалось, вчера было какое-то особенное понимание между походниками. Или это за время моего отсутствия все так сплотились ) Или просто все мёрзли, и это общее состояние способствовало такому настроению. На костре - никто никому не мешался во время наливания чая, Каркадэ никому насильно не навязывал свой каркадэ, и вообще несколько чаёв, несколько котлов, несколько половников... Кто-то бросает шутку - а другой её перехватывает и делает еще смешнее, третий - ещё смешнее. Мне очень понравилось про мобильную станцию :) Из-за которой и костёр плохо разгорается, и погода холодная, и аномальная зона.

Я вчера проснулась за 10 минут до выхода, из которых 5 провела за созерцанием стены и обдумыванием мысли, как же мне не хочется идти в метро. Так что времени на сборы не осталось совершенно, а тем более поисков еды и посуды.
На костре, без особых выклянчиваний, которые обычно были неизбежны в таких ситуациях, милая девушка сама принесла мне очень эстетичную черную мини-чашку. Другая девушка - поставила в двух метрах коробку с вкусным пирогом, которым всех угощала; Саша в поезде отдал остатки своего чая и шоколадки... Нет, я конечно бы сама спросила, если бы совсем умирала с голода; но что даже не надо было напрягаться и спрашивать - было очень приятно :)

Ещё мне понравился ветер на полях. Холодный - но скорее по-свежему-холодный, а не по-колющему :) И куча видов падающего снега.

Вчера пришло 3 человека в ярких свитерах, тот дяденька, похожий на медведя, с седой бородой; шустрый Миша, и я. Ярко-синий, ярко-красный и ярко-желтый. Было забавно, что мы часто оказывались неподалеку друг от друга. Будто цвета друг к другу притягивались :)

Насчёт болот и прыганий по деревьям - мне понравилось, когда был мягкий лёд на болотах. Встаешь на него - и он ме-е-е-едленно проваливается - и постепенно пространство вокруг ноги становится холодным, от воды, которая подо льдом, и дно болота тоже мягенькое. Следующая стадия некоторое время тоже приятная. Если глубина болота в том месте больше высоты сапога... Вода меедленно просачивается через штанину в сапог, медленно заполняет низ сапога, и медленно впитывается в носки. Секунд 10 это очень приятно.
Следующий приятный момент уже не очень скоро. Но зато время ожидания превращает просто приятность в настоящее блаженство, - когда снимаешь эти **"№;%:@#$^ сапоги и надеваешь сухие носки и кросовочки :)
В начале похода - Саша сказал - что летом в этом маршруте несколько мест с купанием. "В принципе, и сейчас можно при желании купаться" - опрометчиво заметила я.- "Да, можно открыть купальный сезон, у нас есть любители" - ответил Саша. Вот Вия и открыла. Накаркали :)
From:enalex
Date:April 20th, 2009 02:16 pm (UTC)
(Link)
Краски подливаешь замечательно :)
Оно конечно надо!
Спасибо!
From:zibrov_a
Date:April 20th, 2009 09:37 am (UTC)

Об этом походе

(Link)
На ручей, где подскользнулась Вия, и окружающее верховое болото просто не обратил внимание на карте. Был уверен, что если Миша Вазулин 25 ноября 2007 года там прошел, то и мы пройдем. Нельзя быть таким доверчивым оптимистом :) Последняя просека запад-восток вся оказалась чистой но мокрой, сам же этот путь хорош для лыж. На вей этой мокрой просеке мы видели остатки лыжни. Единственно, песчаный грейдер к пл. Анциферово зимой может быть грязным. Еще Саша Ендураев наверно всех запутал. Капитальная дорога ведет к пл. Анциферово, а мокрая просека - к деревне Анциферово, которая около платформы Подосинки.

Спасибо всем, что не стали нас порицать за почти насильственную разведку новых путей всем составом группы. Зимой попробуем сделать новый красивый лыжный маршрут в этих краях.
From:(Anonymous)
Date:April 20th, 2009 11:02 am (UTC)

Re: Об этом походе

(Link)
Запутал всех, наверное, не Саша Ендураев, а те, кто станцию "Анциферово" ставят в стороне от деревни Анциферово. Похожая "хохма" есть на монинской ветке - деревня Соколово вовсе не на станции "Соколовская", а прямо точно на станции "Осеевская", а вот деревня Осеево от одноименной станции в трех километрах.

И что это значит "порицать за разведку" - мы всегда ЗА!!!

Шура, наконец-то, опять с дубиной :)
From:(Anonymous)
Date:April 20th, 2009 01:13 pm (UTC)

Re: Об этом походе

(Link)
Саша, мы ходили там неоднократно - и по высокой воде, и по слабому льду, и по низкой воде. Если идти по ВЛ от Соболево, то не доходя ручья влево есть дорога. Если пройти немного по ней и повернуть затем направо, то можно выйти к мостику через канаву, которой в том месте ручей и является. У меня должны быть записаны координаты этого мостика.
ЗЫ: Моя фамилия пишется через Ю :)
С уважением, Михаил Вазюлин.
From:zibrov_a
Date:April 20th, 2009 02:22 pm (UTC)

Re: Об этом походе

(Link)
Спасибо!
У Вас трек от 25 ноября 2007 это место на ЛЭП пройдено напрямую. Точки этого важного мостика у меня нет.
From:enalex
Date:April 20th, 2009 02:17 pm (UTC)

Re: Об этом походе

(Link)
Я конечно имел в виду платформу Анциферово, зачем бы мы стали отправлять людей в деревню :)
From:marjah
Date:April 20th, 2009 05:59 pm (UTC)

Re: Об этом походе

(Link)
скоро можно будет уже в треке писать - "ручей им. Вии" :-D
From:(Anonymous)
Date:April 20th, 2009 12:11 pm (UTC)
(Link)
Уточню. Я не поскользнулась на переправе. Точнее. Я наступила одной ногой на маленькую снежную площадку, которая была приторочена на берегу в начале переправы, на которую только что наступил молодой человек с большим, чем мой, весом. Под площадочкой оказалась не твердь, а водица, и льдинка сыгрыла со мной в подлянку, уйдя по воду, т.е. с молодым человеком она не захотела сыграть в рулетку, а со мной согласилась. Вымыкнул меня из воды фотограф, который, как мастер своего дела, должен был бы фотографировать, а не спасать (это завуалированная благодатность Страннику). В нас часто (во мне точно) живет маленький чертик, который подзуживает проверить нечто, не слишком вызывающее доверие, на сей пробуждение чертика вызвало ПРОДОЛЖЕНИЕ купального сезона, а открытие произошло ранее в святом источнике в одном из предыдущих походов. Вия
From:(Anonymous)
Date:April 20th, 2009 08:28 pm (UTC)
(Link)
Всем привет!
Великолепный поход, что и говорить. Учитывая тот факт что предыдущий я с позором проспал (хоть и ждал его и готовился за две недели, хе-хе) этот поход принес мне массу приятных впечатлений. Главный прикол - все первые три часа меня не покидало твердое чувство дежавю и ощущения меня не обманули, маршрут до Молоково проходил также как и в самый первый мой поход с группой Рыжавского летом 2007 года. Необычно было наблюдать заснеженные пейзажи, которые отложились в памяти озаряемые ярким летним солнцем. :)
Еще одна зарисовка того дня - когда вечером я вышел из электрички на станции Выхино вся платформа наводнилась людьми с рюкзаками, популярное туристическое направление, однако!.. :)
Григорий Чирков.
From:enalex
Date:April 21st, 2009 12:45 pm (UTC)
(Link)
Да, посмотрел по треку, летом 2007 начинали точно также, только не доходя до Молоково ушли на юг на другую ветку ЖД.
From:zibrov_a
Date:April 21st, 2009 06:12 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
Выложил на сайт фотографии от Странника:
http://www.turpohod.narod.ru/treks/kur_shevl-podos/kuziae-podos_19-apr-09_foto/stran.htm
From:zibrov_a
Date:April 22nd, 2009 10:45 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Тани Заваритцкой

(Link)
From:enalex
Date:April 24th, 2009 10:41 am (UTC)

Re: Выложил на сайт фотографии от Тани Заваритцкой

(Link)
А фото Таня сопроводила таким эмоциональным письмом:

Спасибо за замечательный поход!
Маршрут просто идеальный сосновые леса, верховые болота, и новые
дороги!
Спасибо!
Посылаю фотографии (3-rarархива, всего 50 фоток),
выложите, пожалуйста, на сайте.
Татьяна.
P.S. Я хочу еще такой поход!