Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

США май 2009

День четвёртый

5-05 Перед отъездом я всё-таки успеваю сфотографировать уток с рыбами, которые плавают в Колорадо прямо под дверьми отеля.



Штат Невада вклинивается между Калифорнией и Аризоной, а Лафлин находится на самом южном кончике этого клина. Мы покидаем Калифорнию и Неваду и долго едем через пустынные земли Аризоны по новому шоссе, которое частично проходит по исторической дороге 66, когда-то главной артерией, соединяющей дальний запад с основной частью страны. Более пустынные места видел только в горной части Шотландии.



Постепенно набираем высоту, появляется хвойный лес. Интересный рассказ про пожары. Места сухие и здесь часто были небольшие лесные пожары. Их интенсивно тушили, а лес начал погибать. Исследования показали, что пожары стали необходимой частью экосистемы, местным деревьям нужна периодическая термообработка и минеральные вещества, содержащиеся в золе. Сейчас периодически устраивают искусственные пожары, сжигают сухостой и валежник. Даже объявления висят, что если увидишь небольшой пожар, то тревогу поднимать не надо, пожар плановый. Считают, что для восстановления баланса потребуется делать это в течение 20 лет.
Перед въездом в Гранд Каньон смотрим получасовой фильм о каньоне и истории его освоения. Очень эффектные кадры, особенно когда показывают сплав, рассказывая об экспедиции, которая сплавилась на каное в конце XIX века. Запись в дневнике начальника : «потеряли одну лодку и одного человека, а ещё только самое начало и мы не знаем, что ждет нас впереди». Сплавляться по бурной реке по 400 километровому ущелью с вертикальными скалами километровой высоты по бокам, не зная, что ждет тебя впереди – храбрость несколько уже безумная. Трое после очередного водопада пошли наверх по боковому ущелью, больше их никто не видел, а основная группа всё-таки доплыла.
Хотя я много читал про Гранд Каньон (что это горы наоборот) и фото видел, всё-таки ожидал увидеть ущелье с горными склонами по бокам.
А каньон появляется совершенно внезапно. Ровная местность, подъезжаем вот к этому дому в лесу.



Заходим, выходим с другой стороны и оказываемся перед провалом (с южной стороны каньона в Bright Angel Trialhead). Могу только присоединиться к многочисленным репликам о том, что вид грандиозный, вот только, к сожалению, в кадр его вместить не удаётся.
И глубина на фото пропадает, особенно когда направляешь фотоаппарат вниз.
Попытался сделать панораму, хотя штатива с собой не было.



Проблема ещё в том, что солнце высоко, теней почти нет, цвет грунта мало отличается, поэтому чтобы увидеть рельеф на снимке, нужно немного напрячь воображение.
Сжатие для Интернета тоже не улучшает ситуацию, но если раскрыть фото дважды, оно вроде бы увеличивается достаточно. Для того чтобы оценить масштаб, обратите внимание на людей слева, на верхней площадке и учтите, что люди от меня близко, а дно каньона далеко, т.е. люди ещё крупнее на фото относительно каньона, чем на самом деле. Собственно дна, т.е. самой глубокой части и реки в этом месте вообще не видно.
Ещё пара снимков склонов более крупным планом.





Ну и конечно времени мало. Хочется пройтись пешочком хотя бы два-три дня, тем более тропы вдоль края вьются.
Нам дали всего час погулять, потом на автобусе переехали в Desert View и ещё час походили там. Второе место не такое грандиозное, но даже интереснее, так как там видно реку на дне и каньон эффектно изгибается буквой S.









Когда поехали дальше видели уменьшенную копию – каньон притока Little Colorado. Тоже эффектно смотрится – на абсолютно плоской равнине змейкой идет глубокая трещина.
Эффектный склон сопровождал нас с правой стороны дороги до самого конца дня. На закате краски стали фантастическими, но снимать приходилось из автобуса.





Периодически попадались вот такие маленькие одинокие домики.
Кто в них живёт ? Чем занимается ?



Один раз мы не выдержали, попросили водителя остановиться, благо на обочине шоссе была площадка, вышли и сфотографировали склон.





А на ночь мы остановились в городке Пейдж на искусственном озере Пауэлл.
Tags: США, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments