Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Березки – Тимоново 31 мая 2009 года.

Это один из самых старых маршрутов группы.
Первый раз его прошли в августе 1985 года и тогда нам это далось очень тяжело.
Леса к востоку от Тимоново и сейчас мало затронуты цивилизацией, а тогда это было самое глухое место Подмосковья, которое называлось Подмосковная тайга.
Сенеж, болота вокруг него, зона, полигон надежно отделяли этот лес от Ленинградской железной дороги, да и самим лесом никто не занимался, все просеки были заваленные и заросшие.
И вот мы пошли туда без разведки, без толковых карт, само собой никаких GPS тогда не было.
К тому же мы наметили маршрут через лес с востока на запад, а оказалось, что просеки в этом лесу идут наискосок. Даже если нам попадалась не очень заросшая просека, она уводила не туда.
В результате мы на них плюнули и пошли просто на запад по азимуту.
Это потребовало 7 часов ходьбы после обеда, в быстром темпе и практически без остановок – мы боялись не успеть засветло. Больше по азимуту так долго и в таком темпе мы никогда не ходили.
Зато те немногие туристы, которые были в том походе и появляются сейчас, помнят этот поход очень хорошо.
Потом Марк очень много сил потратил на изучение этого района, составил рукописную карту с нанесением всех просек квартальных столбов, особых примет и т.п., и полюбил этот район навсегда.
Мне много лет тоже очень нравилось там ходить. В лесу никаких намеков на цивилизацию, нааходили там новые проходы, а потом выходили из леса на поле перед Тимоново, после глухого леса открывался широкий простор и огромный зеленый склон на севере. Полем мы доходили до автобусной остановки.
То что надо подъезжать к электричке автобусом немного раздражало, но плюсы перевешивали.
Но постепенно лес стал знакомым, маршруты стандартизовались, а самое главное - перед Тимоново вырос огромный дачный город и теперь видишь не зелёный склон, а сплошные крыши домов. И к остановке идешь 2 км сначала через дачи, потом мимо гаражей.
В общем мне маршрут разонравился, и я не хотел давать его в этом году.
Но Марк очень хотел ещё раз пройти и чтобы обязательно выйти к вертолёту.
Этот вертолёт, установленный на высокой площадке, служил целью на полигоне, и много лет был для нас ориентиром.
Не смотря на то, что маршрут вроде не содержал ничего нового, несколько отклонений от плана по ходу возникли.
Во-первых в точке 13 всегда была хорошо видна развилка, где нам надо было с восточной просеки сворачивать левее на СВ. Сейчас проход налево полностью зарос, нет ни дороги, ни тропы, ни даже прогала. В сырой лес идти не хотелось, пошли дальше на восток и дошли почти до Кочергино.
Отвлекусь и расскажу немного об этом месте. Здесь было огромное поле в центре которого на холме была деревня Кочергино. Я застал её конец: остался один брошенный дом, потом он сгорел, от него оставался фундамент, потом и он исчез.
Несколько лет на поле ничего не было, но там пересекались трассы многих популярных маршрутов: Берёзки - Тимоново, Морозки – Березки, Морозки – Тимоново.
Потом там появились первые дачи, проложили дорогу и дачи стали быстро разрастаться и заполнили всё поле. Это тоже не в лучшую сторону изменило окружающий лес.
А в маршруте Берёзки – Тимоново мы стали раньше сворачивать на север, чтобы не выходить в этот дачный город. Но сегодня мы до него почти дошли, свернули уже в виду дачных заборов, и не найдя дороги, стали подсекать наш маршрут по азимуту.
Вернувшись на маршрут, мы набрели на хороший ручей. Так как не было уверенности, что будет вода в запланированном месте обеда, пообедали здесь.
А когда мы подошли к довольно обширному болоту между точками 19 и 20, я увидел дорогу налево. Много лет назад мне удалось обойти болото по аналогичной дороге, да и просто было интересно посмотреть, куда она идет. Вести группу в неизвестность я не хотел, поэтому посылал всех за Марком по стандартному маршруту (т.е. в болото :).
6 человек всё-таки пошли за мной. Не знаю, ради новизны или с желанием избежать болота.
Дорога пошла совсем не туда, наша первоначальная попытка вернуться на маршрут вывела нас к тому же болоту в месте где оно уже, но глубже. Хотели уже возвращаться, но решили пройти по дороге дальше, потом вернулись по азимуту (довольно продолжительному, но сухому), на месте маршрута просеки не нашли и практически по азимуту дошли до поля и вышли к вертолету.
Мне было интересно идти неизвестным путём.
А Марк свой любимый вертолёт проскочил, мы встретили основную группу, выходящую из леса где-то через полкилометра. Марк всё-таки решил к нему вернуться и уговорил Сергея с фотоаппаратом. Так что я надеюсь, что он порадуется своему фото с вертолётом.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments