Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Семхоз– Радонеж 21 июня 2009 года

Этот маршрут относительно новый, но раза 4 мы его уже прошли, только заканчивали в Калистово.
На высокий берег Вори в районе нашего обеда я попал лет 30 назад, и мне тогда же захотелось устроить там обеденный привал, но подходящий маршрутов не было. Абрамцево слишком близко, а про Семхоз я даже не думал, казалось, что слишком далеко
А в 2005 г. Зибров проложил такой маршрут, оказалось далековато, но терпимо.
Дважды мы обедали прямо над высоким обрывом, одним из самых высоких в Подмосковье, но там сложно ходить по этому почти вертикальному склону за водой.
Кроме того, родник там находится чуть выше уровня Вори и слегка подтопляется, а вода в Воре не очень чистая. Поэтому предыдущие два раза мы останавливались немного западнее у ручья, а на обрыв просто смотрели.
А сегодня спешили и даже не посмотрели, но почти все его уже видели раньше.
Главным событием сегодня, конечно, был юбилей Зиброва. Немного мы его скомкали, так как Саша был с женой и детьми, и ему надо было уйти пораньше, но всё равно было хорошо. И стол был хорош, и маечки с фото мы неплохие сделали, и даже накрапывающий дождик на время обеда сделал перерыв.
Ждём фотографий!
Сегодня было очень много отклонений от запланированного маршрута. В самом начале мы сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть озеро. Хорошее озеро, красивое, и купаться там видимо неплохо, особенно, если идти в Семхоз.
И так как с обеда вышли поздно, решили немного сократить послеобеденную часть.
Получился непроработанный предварительно участок, и у нас с
Марком начались разные уклоны, у меня правый, у него левый.
Мы удачно обошли с востока по полевой дороге Уголки, Потом я хотел идти по дороге из Уголков на ЮЗ (правее), а Марк по просеке на юг (левее).
До просеки дошли раньше и попробовали сунуться на неё – вся заросшая и заболоченная.
Пошли на запад к дороге, но Марк всё время призывал повернуть налево на юг.
В одном месте нашли прогал, прошли и вышли на Абрамцевскую просеку, по которой шла хорошая тропа на восток, точно повторяющая лыжню.
Те, кто ходил здесь в лыжные походы с удовольствием их вспоминали.
Потом прошли ещё на юг, и вышли на плановый маршрут в точке 41. Здесь я хотел идти направо по плану, а Марк захотел идти по шоссе, как ходили давным-давно.
Когда шоссе повернуло к Жучкам, Марк ушёл искать на продолжении восточную просеку.
Я тоже помню, что она когда-то была, но кажется заросла полностью.
Мы его подождали намного, потом крикнули, что возвращаемся на маршрут и всё-таки свернули на юг (т.е. направо).
Дальше я уже боролся сам с собой: тропа разделилась на две, одна пошла несколько левее нужного азимута, другая несколько правее. А я был в этом месте только зимой, и вспомнить ничего не мог. Из общих соображений мне казалось, что лыжня шла правее, но народ стал кричать, что на Радонеж налево (видимо тоже вспоминая старые походы).
Я всё-таки пошёл направо, и это было, как оказалось в конце, правильно, но пройдя немного и видя, что от маршрута отклоняюсь вправо, а дорога впереди ещё больше заворачивает на юг, дрогнул. Было ещё то соображение, что если я ошибочно пойду налево, то всё равно выйду в Радонеж, сделав небольшой крюк, а вправо на юг можно и в Калистово уйти. И я решил подсечь левую тропу, пока мы далеко от неё не ушли.
А пока мы делали этот зигзаг, да ещё остановились при этом для удовлетворения естественных надобностей (и надолго, т.к. группа сильно растянулась, и пршлось ждать, пока пройдут последние женщины), Марк нас обогнал.
Он не нашёл своей просеки, пошёл за нами, а на развилке по обыкновению пошёл сразу налево. А мы догнали его, к взаимному удивлению, когда вышли на эту тропу
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments