Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

поход Весенняя - Колхозная 16 декабря 2007

Наконец мы собираемся в поход без колебаний между пешим и лыжным вариантами.


Слегка поморозило, на неделе выпало немного снега, лыжи!


Снега оказалось маловато, что попортило первую половину похода, но все равно на лыжах было лучше, чем пешком. Вначале довольно неприятные овраги, но это конечно мелочи по сравнению с декабрем 2004 г., когда мы шли в обратном направлении, сбились с маршрута, задержались и попали в эти овраги в неплановом месте в полной темноте.


Более неприятным оказывается большое перепаханное поле, тут снега явно не хватает. Идем через него по более-менее ровной дороге, но она заворачивает не туда. Идем на север вместо запада, конца не видно, но видно встречную дорогу, перескакиваем на нее и идем в обратном направлении. Зато даем возможность подтянуться отстающей  части группы. После этого поля еще одно большое поле, невспаханное, но заросшее высокой травой, идти тоже довольно тяжело. На обед люди приезжают уставшие и недовольные, говорят, надо в это время ходить по северным дорогам, где больше снега. Наверно, да, хотя при нашей погоде, планируя поход за два месяца, угадать,  где будет больше снега непросто, а по северным дорогам мы и так ходим очень часто. Сегодняшний маршрут довольно короткий, поэтому подходит для коротких дней, возможно, стоит объявлять его в начале января.


После обеда у меня случилась накладка. Так как вел Саша Зибров, я за маршрутом не следил, и его комментарии за обедом слушал вполуха. Он говорил, что мы обойдем с другой стороны речку, а у меня отложилось, что с другой стороны обойдем лесок, где стоим. Забыв вовремя переодеться, потом потратив время на включение GPS, я бодро поехал догонять группу в другую сторону, благо туда тоже шла лыжня, и общему направлению это не противоречило, а за мной еще и Павел поехал. Лыжня оказалось кольцевой и, объехав лес по кругу, мы с изумлением обнаружили себя на прежнем месте.


Разобрались наконец в ситуации и поехали за группой. Саша очень правильно изменил маршрут, и поехал не полями, а по прудам, здесь можно было катиться в свое удовольствие, а оттуда в торец просеки с прекрасной лыжней на Колхозную. Послеобеденная часть  получилась замечательной, в результате маршрут в целом, по-моему, тоже получился неплох.


 

Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments