Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Отпуск на родине

Пока родители были живы, а дети маленькие, я каждый год ездил в отпуск на свою родину в Ульяновскую область, за Волгу. Родителей повидать, внуков им показать, да и хорошо там с детьми – теплее, суше, лес и река рядом, причём река с песчаными берегами и песчаным дном.
В этом году решил съездить туда после многолетнего перерыва.
И не пожалел. Всё-таки в походах и экскурсионных поездках получаешь массу впечатлений, но не отдыхаешь. А вот сейчас чувствую себя отдохнувшим после двух недель растительного существования – прогулки, велосипед, купание по несколько раз в день.
На этой карте все мои пешие и велосипедные треки.



Город во времена моего детства назывался Мелекесс, и местные краеведы выдвигали разные гипотезы происхождения этого названия. Говорили, что местечко упоминалось ещё в XVII веке.
А в год столетия Георгия Димитрова его переименовали в Димитровград.
Зачем ?
Болгарский коммунист здесь не только не был, но наверняка даже и не слышал о таком городе.
Выше города с северо-востока течёт река Черемшан, раньше она и ниже города текла, но после создания Самарского (или всё ещё Куйбышевского ?) водохранилища, там образовался залив водохранилища. Река делит местность на резко отличающиеся растительные зоны.
К северу от города лесные песчаные холмы. Большую часть замечательных сосновых боров со времени моего детства спилили, но посаженные после войны сосенки уже совсем подросли.
Долина реки изрезана длинными, образующими лабиринт заливами и заросла лиственными деревьями. Левый, южный берег плоский и заболоченный, болота узкие и длинные, возможно когда-то это были притоки, а ещё южнее ровные, просторные поля.
Что мне сильно не понравилось, это мусор. На берегах реки, на всех грунтовых дорогах на входе в лес. Раньше такого безобразия не было.


На центральной площади появилась новая церковь. А памятник Ленину на противоположной стороне тоже оставили. Теперь он рукой показывает точно в церковь, направляет народ.



Приятно, когда река рядом с домом. Вот эти кадры сделаны рядом с подъездом, ближайший в двухстах метрах.




207.67 КБ

213.94 КБ

191.35 КБ

А это Черемшан в 10 км выше по течению.

225.25 КБ

Он по прежнему подмывает правый берег, вот эти деревья удерживаются из последних сил.

280.25 КБ

Вот здесь у меня был любимый пляж – коса метров 400 длиной и 100 шириной, и кроме меня там никого никогда не было. Уровень водохранилища поднялся, большую часть косы затопило, остальное заросло.

210.18 КБ

В детстве я считал, что лес может полностью закрывать небо, но должен быть прозрачным по сторонам.

251.00 КБ

265.12 КБ

268.16 КБ

258.43 КБ

А под ногами должна быть не трава, а хвоя и шишки, примерно вот так.

246.02 КБ

Несколько лесных диковин

265.07 КБ

245.85 КБ

229.54 КБ

236.20 КБ

А это не дорожка в лесу, это болото.

249.34 КБ

Посетил могилу отца. Он попросил похоронить себя рядом с его родителями на деревенском кладбище, хотя уехал оттуда совсем молодым. А сейчас там прямо фамильное захоронение:
Старший брат отца (тоже прожил всю жизнь в городе), его сестра, двоюродный брат, вернувшийся помирать на родину из Калининграда, их супруги. Ещё разные Ендураевы, некоторых я знал, про кого-то слышал, некоторые совсем незнакомы. Объявление на воротах кладбища: «по вопросам захоронения обращаться к председателю правления кладбища Ендураеву О.М.» Этого тоже не знаю.
Прошу обратить внимание на даты жизни дяди, ещё полгода и отметили бы 100-летний юбилей!

129.87 КБ

А деревня выглядит наверно почти также как 100 лет назад.

244.25 КБ

Несколько фото полей.

220.54 КБ

226.01 КБ

250.14 КБ

238.68 КБ

А это грачи.

210.56 КБ
Tags: Димитровград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments