Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход 43 км Ярославской жд - Икша 16 августа 2009 года

Вариации на тему традиционных маршрутов Зеленоградская - Икша и Икша – Правда.
В таком варианте впервые прошли в прошлом году во встречном направлении.
Мне замена на 43 км понравилась. Во-первых, выходы на Зеленоградскую и Правду несколько надоели. Во вторых, в этом варианте появилась возможность хорошего купания в карьере и при желании ещё в пруду у Ельдигино. Хотя сегодня из-за прохладного утра желающих купаться было мало. В-третьих мне нравится проход вдоль долины Вязи.
Сегодня было грязновато из-за вчерашнего сильного дождя, дороги и просеки, которые были в прошлом году совершенно сухими, сейчас были в грязи. Но все равно мне маршрут понравился.
Для меня именно этот маршрут идеальный – разнообразный, чистый (как визуально, так и по сути – на карте загрязнения почв Московской области это один из немногих абсолютно чистых больших районов), с хорошими местами для купания, и ехать недалеко.
Сегодня у нас было три небольших отклонения от запланированного варианта и соответственно от розданных карт.
Первое, случайное – от станции пошли не по той тропе, левее. Мы с Марком решили, ну и ладно, выйдем на соседнюю улицу поселка (Нагорное). Но мы вышли не на соседнюю улицу, а на край. Возвращаться не хотелось, тем более нам все равно было в эту сторону, поэтому пошли мимо поселка напрямик. Дороги там не было, была высокая мокрая трава, зато мы большое село Нагорное обошли почти полностью.
Второе отклонение было частично запланировано. Мы с Зибровым, когда уже карты были сделаны и выложены, подумали: «зачем делать крюк в точка 19-20-21, переходя при этом ручей дважды.
Вроде можно ручей вообще не переходить, идти его южным берегом до шоссе из Ельдигино и затем сразу через поле в т. 21». Получилось неудачно. До шоссе мы дошли нормально, а дальше впереди было поле картошки. Обходить было уже далеко и нелогично и мы пошли напрямик. Картошке конечно ничего не сделалось, старались идти между кустов, да и вообще её уже скоро выкапывать, но идти по грязному, мокрому полю было неприятно.
Третье отклонение было почти на финише. Зибров хотел не выходить сразу на шоссе, а пройти севернее между прудом и деревней Пчёлка. Мы там прошли зимой на лыжах. Но что там летом непонятно, время поджимало, и мы с Марком не стали рисковать и пошли традиционно по шоссе.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments