?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 43 км Ярославской жд - Икша 16 августа 2009 года - Александр Ендураев

Aug. 16th, 2009 09:49 pm Поход 43 км Ярославской жд - Икша 16 августа 2009 года

Вариации на тему традиционных маршрутов Зеленоградская - Икша и Икша – Правда.
В таком варианте впервые прошли в прошлом году во встречном направлении.
Мне замена на 43 км понравилась. Во-первых, выходы на Зеленоградскую и Правду несколько надоели. Во вторых, в этом варианте появилась возможность хорошего купания в карьере и при желании ещё в пруду у Ельдигино. Хотя сегодня из-за прохладного утра желающих купаться было мало. В-третьих мне нравится проход вдоль долины Вязи.
Сегодня было грязновато из-за вчерашнего сильного дождя, дороги и просеки, которые были в прошлом году совершенно сухими, сейчас были в грязи. Но все равно мне маршрут понравился.
Для меня именно этот маршрут идеальный – разнообразный, чистый (как визуально, так и по сути – на карте загрязнения почв Московской области это один из немногих абсолютно чистых больших районов), с хорошими местами для купания, и ехать недалеко.
Сегодня у нас было три небольших отклонения от запланированного варианта и соответственно от розданных карт.
Первое, случайное – от станции пошли не по той тропе, левее. Мы с Марком решили, ну и ладно, выйдем на соседнюю улицу поселка (Нагорное). Но мы вышли не на соседнюю улицу, а на край. Возвращаться не хотелось, тем более нам все равно было в эту сторону, поэтому пошли мимо поселка напрямик. Дороги там не было, была высокая мокрая трава, зато мы большое село Нагорное обошли почти полностью.
Второе отклонение было частично запланировано. Мы с Зибровым, когда уже карты были сделаны и выложены, подумали: «зачем делать крюк в точка 19-20-21, переходя при этом ручей дважды.
Вроде можно ручей вообще не переходить, идти его южным берегом до шоссе из Ельдигино и затем сразу через поле в т. 21». Получилось неудачно. До шоссе мы дошли нормально, а дальше впереди было поле картошки. Обходить было уже далеко и нелогично и мы пошли напрямик. Картошке конечно ничего не сделалось, старались идти между кустов, да и вообще её уже скоро выкапывать, но идти по грязному, мокрому полю было неприятно.
Третье отклонение было почти на финише. Зибров хотел не выходить сразу на шоссе, а пройти севернее между прудом и деревней Пчёлка. Мы там прошли зимой на лыжах. Но что там летом непонятно, время поджимало, и мы с Марком не стали рисковать и пошли традиционно по шоссе.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:August 19th, 2009 11:06 am (UTC)

Куда спешим?

(Link)
Вот хочется обсудить вопрос, не слишком ли мы спешим...
Когда не "поджимает" световой день, так ли надо пытаться уехать в 6 часов? Может лучше спокойно (без "давления"!) искупаться и вообще подышать побольше свежим воздухом, раз уж выехали за город! Кстати, купание в конце было вполне приятным, так что поддерживаю именно такое направление данного маршрута.
А еще мы так летели, что потеряли часть группы. Первые попытки оторваться произошли на первом же поле, Саша разгоняется, заходит за угол леса и тут же "ныряет" в лес. Дальше скорость (по крайней мере относительная) все увеличивалась, в некоторые моменты удавалось убежать даже от Таи :) Отстающим оставалось только надеяться на художественное посвистывание Марка... И ближе к концу удалось! Несколько человек все-таки проскочили мимо нужного поворота и отправились в "свободное плавание".
--
Шура без дубины.
From:enalex
Date:August 19th, 2009 12:00 pm (UTC)

Re: Куда спешим?

(Link)
Ну, не надо искажать :)
Зайдя в лес после первого поля я всех остановил, чтобы дождаться отставших, и пошел искать начало просеки.
И тут мы никого не потеряли.
В конце, да, человека 4 отстало, но мне кажется, там совсем не быстро шли.
Что касается времени возвращения вопрос сложный.
Честно признаюсь, что сам не люблю поздно возвращаться.
Нужно шмотки грязные разобрать, самому вымыться, поужинать, трек посмотреть, комментарий написать, и хочется делать всё это не торопясь. А в 6-30 я встаю, и начинать неделю с невысыпания совсем не хочется.
Я прощу заинтересованных высказаться на эту тему. Мне кажется, что Сергей Алешин, Тая, Лёня меня поддержат. Они обычно ратуют за более раннее возвращение.
И в этот раз были пожелания обязательно успеть на 18-17.
Я знаю, что есть и противоположные желания, самый яркий пример - Таня Заварицкая.
Но задержаться на финише всегда же можно, что Таня часто и делает.
Но вообще можно подумать о разделение после обеда на желающих вернуться пораньше и попозже. Если ты возьмёшся провести вторую группу, будет замечательно.


From:zibrov_a
Date:August 26th, 2009 07:24 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Татьяны Заварицкой

(Link)
From:zibrov_a
Date:August 26th, 2009 07:25 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_iksha-pravda_yar/43-iksha_16-aug-09_foto/stran/index.htm
и комментарий:

Правильный поход

39 километров, солнечная погода. Леса, луга, водоемы. Изумительная речка Кокотка. Все было как надо. Руководителям большое спасибо за четкий проход по маршруту.
Но с точки зрения фотографа-любителя все было уж чересчур правильно. Не было какой-то фишки. Эх посетить бы эти луга в середине июня на самом пике цветения.
Кстати интересно посмотреть на фотографии этого маршрута:
22 мая 2005 г
(http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_iksha-pravda_yar/iksha-43_22-may-05_foto.htm)
04 сентября 2005 г.
(http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_iksha-pravda_yar/zeleno-iksha_04-sep-05_foto.htm)
23 сентября 2007 года
(http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_iksha-pravda_yar/zeleno-iksha_04-sep-05_foto.htm)
29 июня 2008 г.
(http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_iksha-pravda_yar/iksha-43_29-jun-08_foto/zavar.htm)
From:zibrov_a
Date:October 7th, 2009 07:23 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Владимира Кретова

(Link)