Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Турист – Икша 30 августа 2009 года

Когда-то давно, в молодости я прошел от платформы Турист тропой вдоль северного берега Волгуши и мне там очень понравилось. А Марк регулярно водил группу по маршруту Икша – Турист, но он не доходил до Волгуши, а шел значительно южнее не очень интересным путем, значительную часть по шоссе.
Меня тянуло пройти через Волгушу, но на экспериметы с группой я не решался. Наконец лет 6 назад мы с Зибровым разведали эту тропу, и с тех пор там ходим. Несколько раз завернули после неё на север в Яхрому, последние годы – на юг в Икшу, или встречным маршрутом из Икши.
Этот маршрут остаётся у нас одним из самых красивых, несмотря на строительство горнолыжных комплексов. Они как раз остаются с юга.
Долина Волгуши, проходящая через Клинско-Дмтровскую гряду смотрится замечательно, а тропа с непрерывными спусками и подъёмами создаёт иллюзию горного похода.
Конечно, когда она сырая, как сегодня, идти по ней тяжеловато.
Обедали мы, как и в прошлом году на Клубише. Там неожиданно возникли проблемы с переправой. Раньше это был быстрый узкий ручей, который просто перешагивался. В прошлом году он вдруг оказался широким, но через него была сделана переправа. В этом году он ещё шире, переправы нет, да ещё берега сильно заболочены. Такое впечатление, что он запружен ниже по течению. Так людям это вроде ни к чему, возможно это дело бобров.
К счастью, немного выше по течению какие-то добрые люди спилили и бросили через речку два больших дерева, по ним мы и перешли.
Остальная часть похода прошла стандартно.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments