Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Походы в выходные 19-20 сентября 2009 года

В эти выходные группа разделилась. Часть ушла с Зибровым в двухдневный поход в Мещёру, а мы с Марком провели остальных по Белорусской дороге Петелино – Дачное.
Комментарии по походу с ночевкой я жду от участников, а пока о нашем варианте.
Мы довольно много ходили в этом районе по похожим маршрутам, но начинали либо в Портновской, либо в Часцовской. В прошлом году на этих платформах удобная электричка не останавливалась, и мы начали поближе, в Петелино. Начало понравилось, но несколько сократился поход, и обед получился слишком ранним. В этом году решили начать в Петелино, но уйти существенно дальше на север и пообедать у указанных Сергеем Смирновым родников севернее Скоротово.
Поэтому средняя часть получилась полностью новая.
Сплошные контрасты: чистые просеки с набитыми тропами несколько раз сменялись капитальными завалами, причем довольно свежими – на лежащих деревьях сохранились иголки.
Первый такой завал был между плановыми точками 11 и 12, второй – между 13 и 14. Первый миновать было сложно, а вот не доходя метров 300 до точки 13, в нужном направлении шла чистая просека. Я поколебался, но решил идти по маршруту, тем более что просека вела в Богачево, а хотелось его обойти. Пришлось ещё полазить по деревьям, правда, первый завал был капитальнее.
Последний завал был сразу после обеда. Перед ним я не увидел в точке 25 хорошего прохода к плановому месту обеда , поэтому прошел краем поля до ЛЭП. Справа от ЛЭП в лесу идет хорошая тропа, которая удобно пересекает несколько крутых оврагов. По ней мы дошли до точки родника I31L, но никакого родника там не нашли. Но здесь истоки речки Халявы, это чистый хороший ручей, из него и взяли воду, а на высоком холме перед ним очень приятное место для обеда.
Но как выходить с этого места было непонятно. Тропа дальше была нам не по пути, возвращаться совсем не хотелось, стали пробиваться назад на маршрут, благо до плановой точки обеда было всего 150 метров, но эти 150 метров дались нам тяжело.
Дальше всё было достаточно банально, разве что можно отметить экстремальный подъём после перехода Малой Вязёмы. Склон оврага там очень крутой, а после сильного дождя он стал ещё и очень скользким.
Неприятный сюрприз ждал на финише. Проход на платформу наглухо перекрыт высоченным забором нового коттеджного поселка. Отсекать километровым забором станцию от шоссе, по-моему, полное безобразие. Ну, ладно мы раз в год можем и обойти, но дачникам из поселка на другой стороне шоссе стало очень неудобно.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments