?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Колхозная – Востряково 4 октября 2009 - Александр Ендураев

Oct. 4th, 2009 09:09 pm Поход Колхозная – Востряково 4 октября 2009

Начало этого маршрута совпадает с началом одного из самых традиционных маршрутов группы: Колхозная – 52 км Павелецкого направления.
По тому маршруту ходили наверно десятилетиями. Но там всегда была проблема с водой для чая. Район сухой, родников почти нет, ручьев очень мало и они склонны пересыхать. К тому же строительство дач и новой дороги испортило выход к 52 км. Поэтому мы сместили обед к роднику у Валищево, а выходить начали сначала на Взлетную, потом остановились на Востряково. В таком варианте сегодня прошли маршрут в четвертый раз, тоже уже можно считать стандартным.
Родник стал слишком популярным, туда съезжаются толпы дачников, которые набирают чуть ли не по сто литров. Хорошо, что Шура догадался набирать кружками из неосновных струй.
Я уже как-то писал о противоположных вкусах наших руководителей. Саша Зибров явно предпочитает новые места, Марк столь же явно предпочитает хорошо знакомые маршруты.
Мне показалось, что среди участников походов тоже есть такое разделение. Часть хочет посмотреть новые места и готовы ради этого поехать далеко (в пределах часа с небольшим езды на электричке мы обошли наверно всё). Другой части это безразлично, а некоторые, как и Марк находят удовольствие в ходьбе по знакомым местам.
Я понимаю и тех и других, возможно потому, что для меня пейзаж вообще не является целью похода. Мне нужна длительная физическая нагрузка на свежем воздухе, я без неё не отдыхаю.
На следующем месте возможность потрепаться на разные темы, так как на работе это неуместно, да и не с кем особенно.
Конечно красивые места добавляют удовольствие и украшают поход. Только долгая дорога их автоматически не гарантирует. Прошлый поход в этом плане не показателен, там принципиальным было не то, что уехали далеко, а что заехали в Мещеру.
Но радость узнавания тоже хорошее чувство, особенно предвкушение, когда знаешь, что за следующим поворотом откроется долина реки, или покажется церковь, даже просто выйдешь на просеку с хорошей тропой. И всегда есть мелкие отличия, год на год же не похож. Вот сегодня было поле в цветущей сурепке, это в октябре то!
Мне кажется, что когда я прохожу один маршрут много раз с небольшими вариациями в разное время года и в разную погоду, я как-то глубже начинаю чувствовать эти места. Поэтому люблю гулять в районе своей дачи, где каждую тропинку знаю.
Что-то похожее на прослушивание хорошей музыки. Только при многократном прослушивании желательно с разными исполнителями начинаешь её по настоящему чувствовать. Причем каждое новое прослушивание открывает какие-то новые нюансы.
В походе вновь возникшие элементы бывают, правда, не всегда радостными.
Две недели назад новая стена отрезала нас от платформы Дачное. А сегодня новый забор возник на месте тропы в самом начале и сильно меня спутал. Наверно надо было пройти дальше вдоль железной дороги, но я испугался, что он сомкнется со следующими дачами, начал обходить его справа. Там сначала были заросли, потом нас вынесло в середину дачных участков, в попытке выйти из них кратчайшим путем я ещё усугубил ситуацию.
Зато я считаю, что мы нашли оптимальный вариант выхода в Востряково, там у нас всегда были элементы азимута или неудобные тропы. Сегодня после шоссе мы шли по тропе не очень утоптанной, но вполне четкой, а потом вышли на очень хорошие дорожки.
По ним мы бежали очень быстро, так как чуть-чуть не успевали на электричку, за который был часовой интервал, к тому же следующая электричка была дальняя.
Успело наверно около половина группы.
А ещё мы вспугнули кабана. Я услышал сзади женский вопль, подумал, грешным делом, что их мышь напугала, обернулся – почти из под ног у них вылезает кабан. Посмотрел на нас очень недовольно и потрусил в лес.

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:October 6th, 2009 01:07 pm (UTC)

Опять ноги-сухие!!!

(Link)
В этом году лето сухое и поэтому я уже забыл когда мои летние кросовки вспоминали , что они, вообщето, якобы ЭКСТРИМАЛЬНЫЕ ! Ноги усе время сухие и заранее приготовленный пакет з семью(7-ю) парами разнокалиберных косков(от 5р. до 500р за пору -разница . . . так себе) остается не у Дел(чувствую,что написал не правильно, но как правильно вообще не понятно)и вообще интернет =дело интересное НО- мудрое!!! КОРОЧЕ !!! В этом году ноги у меня все время сухие , в отличие от прошлого года ,когда в каждом НАШЕМ походе я менял 3-4 пары носков НО !!! АЗЬМ ЕЗМЬ пришел товорищь- АФГАНЕЦ !!! Потом допишу !!!
From:enalex
Date:October 6th, 2009 03:38 pm (UTC)

Re: Опять ноги-сухие!!!

(Link)
Сергей, это ты ?
Судя по стилю :)
А зачем носить семь пар носков ?
Их же замучаешься менять и всё равно бесполезно - если ботинки промокают, обычные носки почти не помогают.
Если уж не хочешь ходить в сапогах, возьми вместо семи в запас одну пару неопреновых носков на случай, если промочишь обувь, и никаких проблем.
From:enalex
Date:October 6th, 2009 02:07 pm (UTC)
(Link)
Поговорил с Марком. Он на нашу электричку не успел, но их было всего человек пять, то есть успели почти все.
From:(Anonymous)
Date:October 7th, 2009 05:29 am (UTC)

Опять ноги-сухие!!!

(Link)
Семь пор носков? Я меняю носки,если промокли ноги. Это помогает.
From:enalex
Date:October 7th, 2009 06:11 am (UTC)

Re: Опять ноги-сухие!!!

(Link)
Неопреновые можно не менять. Они прекрасно сохраняют тепло даже мокрые.
From:(Anonymous)
Date:October 9th, 2009 12:27 pm (UTC)

Большие отщепенцы

(Link)
Таня Шитова. Всем привет. Заболели Мещерой. Сходили в вс. в Туголесский край
Маршрут: Кривандино – поездом до ст. Пожога – Епифановская – Новосельцево (храм) – верховья р. Ялма – ур. Чистое Болото – озёра Великое, Долгое и Глубокое – Туголесье .36 км.
Не проспали и успели,электричка из Выхино в 7-24, а в Кривандино уже стоял смешной поезд с одним вагоном на соседнем пути. Серёжа много фотографировал и успевал писать трек. Уехали обратно в 20-40, вагон был пустой, можно было даже спать лёжа, но как-то не хотелось. 10 и 11 окт. прилетают в Москву японцы, надо их сопровождать. Думаю в поход они не пойдут.
From:zibrov_a
Date:October 9th, 2009 12:53 pm (UTC)

Re: Большие отщепенцы

(Link)
Присылайте фотографии и трек. Выложим.
From:zibrov_a
Date:October 14th, 2009 10:21 am (UTC)

Ссылка на фотографии этого похода от Сергея Шитова

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 9th, 2009 12:56 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-vzlet_pav/kolh-vostr_04-oct-09_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Полями славы

На этом маршруте много полей. Они начинаются прямо от станции. В этот раз, возможно, благодаря необычной игре облаков, я почувствовал, что над полями витает какой-то особый дух величия. Поля широкие, просторные, они сильно напоминают поля сражений, особенно в окрестностях реки Рожайки.
Придя домой, не мешкая, подключился к Интернету. Искать долго не пришлось.

Начнем с выдержки из газеты «Московский комсомолец» (http://palva.narod.ru/planpvd/kray/mk020708g.htm)
«Вряд ли пассажиры подмосковной электрички, проезжая станцию Колхозная, что в 30 км от МКАД (между Подольском и Чеховым), смогут ответить на вопрос, чем знаменито это место. Они будут удивлены, узнав, что 430 лет назад на окрестных полях решалась судьба России. Речь идет о прогремевшей тут летом 1572 года битве у села Молоди. По своему значению некоторые историки приравнивают ее к битве на Куликовом поле»

Итак, краткое изложение событий.
С 1550 по 1570 годы Московское государство ведет непрерывные войны. Завоеваны Казанское и Астраханское ханства. С переменным успехом идет война на Западе с Польшей, Литвой и Швецией. Государство измучено. Вдобавок следует подряд неурожаи и чума.
Воспользовавшись слабостью Москвы, крымский хан Девлет Гирей в мае 1571 года с 40 000 армией делает набег на русские земли. Князь Мстиславский, совершает предательство и посылает своих людей показать, как обойти 600-километровую засечную черту («пояс Пресвятой Богородицы») с запада.
Крымское войско сжигает Москву, остается целым только каменный кремль. Десятки тысяч русских уведены в рабство.
Окрыленный успехом, Девлет Гирей летом 1572 года предпринимает более амбициозный поход. Его цель – сесть на Московское царство и раздать своим мурзам русские земли. Огромное по тем временам войско составляет более 120 000 человек: крымцы, ногайцы, включая 40 000 воинов из Османской империи и ее элиту - 7000 янычар.
Переправившись через Оку, орда двинулась на Москву. Иван Грозный покинул столицу и с двором перебрался в Нижний Новгород.
Из-за многочисленности войско Девлет Гирея растянулось в длину почти на 15 километров. 2 июля отряд русских войск под руководством воеводы князя Дмитрия Хворостинина атакует хвост и полностью уничтожает арьеград.
Опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул войско от Москвы.
Русские его ждали в удобном месте, на холме, защищенном рекой Рожаей (ныне Рожайка).
Там был развернут гуляй-город. Он состоял из лагеря, окруженного телегами, на которых стояли щиты из бревен с отверстиями-бойницами.
Разъяренные крымцы накинулись на отряд Хворостинина. Мнимым оступлением воевода заманивает врагов к гуляй-городу, и они попадают под сокрушительный огонь пушек и пищалей - «многих татар побили». В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашина.
Битва затянулась почти на месяц, к чему крымское войско было не готово.
Положение осажденных критическое, в лагере много раненых, кончается вода.
Ожесточение достигает пика 2 августа, когда Девлет Гирей вновь посылает своё войско на штурм. Он приказывает коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Подступив к стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали бревна руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».
Под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
From:zibrov_a
Date:October 9th, 2009 12:58 pm (UTC)

Re: Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
продолжение:

Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.
Это была последняя крупная битва Руси со Степью.
Крымское ханство потеряло практические все свое боеспособное мужское население и утратило свое могущество навсегда.
«Князь Воротынский с триумфом вернулся в Москву. Это сильно задело царя Ивана Грозного. Затаив злобную зависть, он ждал повода. Через год князя обвиняют в колдовстве. Не добившись от него признания под пытками, Иван Грозный приказал сослать опального князя в Кирилло-Белозерский монастырь. На третий день пути 63-летний Михаил Воротынский умер. Похоронили его на кладбище Кирилло-Белозерского монастыря.
С той поры упоминание о Молодинском сражении, о егo значении для России, да и само имя князя Воротынского были под жестоким царским запретом. Поэтому многим из нас гораздо более известен поход Ивана Грозного на Казань, чем событие 1572 года, спасшее Россию» (Журнал «Офицеры», N6, 2005 г., http://podolsk.biz/p297.htm)

Хотелось бы закончить подборку материалов опять же словами из Московского комсомольца: «И не екнет сердце, когда в очередной раз прозвучат в подмосковной электричке слова машиниста: «Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция — Колхозная”.
Более подробно смотри здесь:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%85
2. http://gawsudo.nm.ru/index.htm?country/battle.htm
3. http://podolsk.biz/p297.htm
4. http://www.hrono.ru/sobyt/1500sob/molod.html

Интересно взглянуть на фотографии походов:
15.05.2005 - http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-vzlet_pav/kolh-vzlet_15-may-05_foto.htm
28.10.2007 - http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-vzlet_pav/kolh-vostr_28-oct-07_foto/stran.htm
19.10.2008 - http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-vzlet_pav/kolh-vostr_19-oct-08_foto/stran.htm
From:(Anonymous)
Date:October 10th, 2009 04:02 pm (UTC)

Опять про носки!!!

(Link)
В свое время , на Новый Год одна "почетательница моего таланта"(азь езьмь) украла мои носки.Тому есть фотки. на Новый год! Е Ма Е! Обещала вернуть. Не вернула.Аллах ей акбар.Сегодня ходил с группой под руководством т. Сошкина (кто из них Сошкин я не понял наверное как у нас Рыжавский... )Надо сказать.что все было "камерно",без суеты! ТЕМП-сильно затянут-не спортивный.Но обед!!! Королевский!!! Общий стол! Горячий Суп ! Песни,танцы , весело !!! Одним словом! Все душевно !!! Разве что не вспотел .
From:(Anonymous)
Date:October 10th, 2009 04:12 pm (UTC)

Re: Опять про носки!!!

(Link)
и вообще !!! она же должна както меня отблагобарить , за то, что я спас ей ЖизнЬ!!
From:(Anonymous)
Date:October 10th, 2009 04:17 pm (UTC)

Re: Опять про носки!!!

(Link)
Больше лишних носков с собой носить- не буду! Ибо!!!Лучше пойду посмотрю на инопланетян, которые смотрят на нас- землян, как смотрим мы на муровейник !(мне так кажется)