Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Колхозная – Востряково 4 октября 2009

Начало этого маршрута совпадает с началом одного из самых традиционных маршрутов группы: Колхозная – 52 км Павелецкого направления.
По тому маршруту ходили наверно десятилетиями. Но там всегда была проблема с водой для чая. Район сухой, родников почти нет, ручьев очень мало и они склонны пересыхать. К тому же строительство дач и новой дороги испортило выход к 52 км. Поэтому мы сместили обед к роднику у Валищево, а выходить начали сначала на Взлетную, потом остановились на Востряково. В таком варианте сегодня прошли маршрут в четвертый раз, тоже уже можно считать стандартным.
Родник стал слишком популярным, туда съезжаются толпы дачников, которые набирают чуть ли не по сто литров. Хорошо, что Шура догадался набирать кружками из неосновных струй.
Я уже как-то писал о противоположных вкусах наших руководителей. Саша Зибров явно предпочитает новые места, Марк столь же явно предпочитает хорошо знакомые маршруты.
Мне показалось, что среди участников походов тоже есть такое разделение. Часть хочет посмотреть новые места и готовы ради этого поехать далеко (в пределах часа с небольшим езды на электричке мы обошли наверно всё). Другой части это безразлично, а некоторые, как и Марк находят удовольствие в ходьбе по знакомым местам.
Я понимаю и тех и других, возможно потому, что для меня пейзаж вообще не является целью похода. Мне нужна длительная физическая нагрузка на свежем воздухе, я без неё не отдыхаю.
На следующем месте возможность потрепаться на разные темы, так как на работе это неуместно, да и не с кем особенно.
Конечно красивые места добавляют удовольствие и украшают поход. Только долгая дорога их автоматически не гарантирует. Прошлый поход в этом плане не показателен, там принципиальным было не то, что уехали далеко, а что заехали в Мещеру.
Но радость узнавания тоже хорошее чувство, особенно предвкушение, когда знаешь, что за следующим поворотом откроется долина реки, или покажется церковь, даже просто выйдешь на просеку с хорошей тропой. И всегда есть мелкие отличия, год на год же не похож. Вот сегодня было поле в цветущей сурепке, это в октябре то!
Мне кажется, что когда я прохожу один маршрут много раз с небольшими вариациями в разное время года и в разную погоду, я как-то глубже начинаю чувствовать эти места. Поэтому люблю гулять в районе своей дачи, где каждую тропинку знаю.
Что-то похожее на прослушивание хорошей музыки. Только при многократном прослушивании желательно с разными исполнителями начинаешь её по настоящему чувствовать. Причем каждое новое прослушивание открывает какие-то новые нюансы.
В походе вновь возникшие элементы бывают, правда, не всегда радостными.
Две недели назад новая стена отрезала нас от платформы Дачное. А сегодня новый забор возник на месте тропы в самом начале и сильно меня спутал. Наверно надо было пройти дальше вдоль железной дороги, но я испугался, что он сомкнется со следующими дачами, начал обходить его справа. Там сначала были заросли, потом нас вынесло в середину дачных участков, в попытке выйти из них кратчайшим путем я ещё усугубил ситуацию.
Зато я считаю, что мы нашли оптимальный вариант выхода в Востряково, там у нас всегда были элементы азимута или неудобные тропы. Сегодня после шоссе мы шли по тропе не очень утоптанной, но вполне четкой, а потом вышли на очень хорошие дорожки.
По ним мы бежали очень быстро, так как чуть-чуть не успевали на электричку, за который был часовой интервал, к тому же следующая электричка была дальняя.
Успело наверно около половина группы.
А ещё мы вспугнули кабана. Я услышал сзади женский вопль, подумал, грешным делом, что их мышь напугала, обернулся – почти из под ног у них вылезает кабан. Посмотрел на нас очень недовольно и потрусил в лес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments