Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Фрязино - 43 км 23 декабря 2007

 
Планировался поход Фрязино – Зеленоградская, но в предыдущие выходные Рыжавский сходил на разведку и обнаружил, что ураган полностью завалил просеки. Первая мысль у меня была «ерунда, прорвемся», но потом я подумал, что Генриху Яковлевичу будет тяжело. То, что человек на девятом десятке ходит в тренировочные походы, уже потрясающе, а заставлять его продираться через завалы, уже грешно. Тем более он не поленился сходить на разведку и заранее предупредить. Кроме того, в группе сейчас несколько человек только осваивают лыжи, а дни короткие, есть риск, что все засветло не выйдут.
Вариантов смены маршрута было немного, т.к. нужно было оставить ту же электричку, – люди подсаживаются по дороге, и всех не оповестить, да и новенькие приходят довольно часто.
Возник вариант Фрязино – Федоровское, но Федоровское – это боковая ветка, где электрички ходят с двухчасовыми интервалами, единственная подходящая в 16-25, что для авангарда поздно – по моим расчетам они должны были приехать в районе трех. Тогда решили запланировать два выхода, один на Федоровское для участников послабее, а второй на 43 км для более бодрых.
День был замечательный, после слякотной недели подморозило, и выглянуло солнце. Правда, заледеневшие лыжни и жесткий наст мгновенно сдирали мазь с лыж. Во время обеда сформировалась ударная группа из 4 человек, которая решила через Федоровское пройти на Калистово. Основная масса идет на 43 км, а кто будет не успевать, повернет на Федоровское.
Я доехал до развилки маршрута и поехал назад за арьергардом. Народ растянулся по трассе очень сильно, но вроде все успевали засветло на 43. Последними шли Леня с Галей, я вернулся с ними к развилке, и решил, что мы тоже успеем. Наверно решение было неверным. Об этом просигнализировал через некоторое время звонок Гриши, который сообщил, что впереди крутые овраги, и что, если мы не пройдем их засветло, нам будет очень плохо.
Вроде бы мы успевали, да и возвращаться было уже поздно. Солнце зашло, продемонстрировав красивый закат, а с другой стороны над лесом поднялась огромная полная луна.
Овраги мы преодолели более менее при свете, но потом стало быстро темнеть, а мы в последнем овраге потеряли след группы (они спустились вразнобой по очень крутому склону). Когда поднялись в деревню Талицы, узнали на автобусной остановке, что через две минуты будет автобус. На нем мы уехали в Софрино. Остальная группа, кроме передовиков собралась на 43 км, а те не нашли дорогу в Каллистово и вернулись в Федоровское. Самое забавное, что в электричке группа полностью собралась. Обычно мы идем по одному маршруту, на одну станцию, но уезжаем разными электричками. В этот раз, хотя мы шли разными путями и садились на разных станциях, все попали на один поезд. А через 43 и Софрино идет много электричек, мы в Софрино буквально на минуту опоздали на предыдущую, а в 43 она не остановилась. В результате и мы в Софрино и группа в 43 сели в электричку, на которой уже ехал наш передовой отряд.
 
 
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments