?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Победа – Троицк 22 ноября 2009 - Александр Ендураев

Nov. 29th, 2009 07:00 pm Поход Победа – Троицк 22 ноября 2009

В прошлом году у нас было два новых маршрута: Победа - Рассудово и Рассудово – Троицк.
В этот раз мы скомбинировали из них третий маршрут, начало взяли из одного, окончание из другого, а середина получилась новая.
Вот в этой середине набрели на очень интересное место. Там стоят две деревянные церкви – зимняя и летняя, а также деревянная колокольня. Я сначала подумал, что где-то разобрали, привезли и здесь собрали. Очень вид у них был основательный, и даже дерево выглядело старым. Но вышел смотритель и рассказал, что построено всё в течение 7 последних лет, но строят они, строго соблюдая технологию XVII века. Он произвел впечатление большого энтузиаста. Пригласил нас зайти внутрь. Очень красиво и добротно всё сделано. Такая получилась незапланированная экскурсия. Мне понравилось, надеюсь, наши фотографы выложат снимки.
Обедали на Жилетовке, ниже по течению местечка Малинки. Место обеда тоже необычное – очень много оборудованных площадок – кострища, сиденья. Такое впечатление, что проводились большие туристические слеты. Тем не менее, с дровами проблем не было, да и вообще место хорошее – высокий берег, оборудованный родник.
После обеда мы несколько изменили маршрут – местный лоцман, житель Троицка провел нас лесной дорогой вместо поля. Дорога из-за теплой осени была грязновата, но всё равно этот проход лучше, особенно он ценен для зимы.

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:November 29th, 2009 06:44 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Игоря Котяхова

(Link)
пл. Победа - Настасьино - Милюково - Елизарово - Первомайское

http://foto.mail.ru/mail/igorek-video/1517
From:enalex
Date:November 29th, 2009 06:57 pm (UTC)

Re: Выложил на сайт фотографии от Игоря Котяхова

(Link)
Пояснение: Игорь с другом сошли с маршрута и уехали на автобусе из Первомайского.
From:zibrov_a
Date:November 30th, 2009 01:44 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Сергея Шитова

(Link)
From:lburkat
Date:November 30th, 2009 03:02 pm (UTC)

Деревянное зодчество.

(Link)
Деревянные церкви в Подмосковье - большая редкость. Немногие встречающиеся построены совсем недавно. Первоначально все церкви были деревянными, но дерево материал недолговечный, даже если они не сгорали, а выгорали целые города. Как только появлялись материальные возможности, ставили каменные церкви, тем более, что в северо-восточной (Суздальской) Руси известняка было достаточно. А с XVI в. стали строить и кирпичные (кирпичные заводы появились в Москве в связи со строительсвом дошедшего до нас кремля). Большое количество деревянных церквей и часовен сохранилось на русском севере, где жили скромнее, да и с камнем было гораздо больше проблем, чем с деревом. К сожалению, эти памятники, если они не собраны в специальные музеи под открытым небом (Кижи, Кострома, Архангельск, Суздаль, Коломенсое в Москве), очень быстро утрачиваются. Они находятся в глухих местах, где не застрахованы от любых случайностей, да и просто, если специально их не поддерживать, они быстро разваливаются. В настоящее время самая древняя деревянная церковь (Воскрешения Лазаря,1714)находится в Кижах.
В 80-е годы, интересуясь этим вопросом, мы с небольшой группой (не более 5 чел.) объездили и обходили различные уголки Костромской, Вологодской, Архангельской областей и Карелии, где видели множество памятников. Церкви и колокольня, с которыми мы столкнулись вчера, копируют скорее карельское зодчество, как наиболее полно сохранившееся. Очень интересный и редко встречающийся штрих - два спаренных шатра, ось которых перпендикуляна
оси симметрии церкви. Сделано все очень качественно, трудно поверить что этим строениям 7 лет.
From:enalex
Date:November 30th, 2009 05:56 pm (UTC)

Re: Деревянное зодчество.

(Link)
А у многих возникли Карельские ассоциации. Ещё когда подходили и церкви показались в отдалении, люди говорили, что похоже на Карелию.
From:zibrov_a
Date:December 2nd, 2009 09:33 am (UTC)

Ссылка на фотографии Виктора Дубицкого (лоцмана)

(Link)
http://pvdotchet.narod.ru/091129_troitsk/index.html

Дополнительная информация о биостанции МАЛИНКИ:
http://www.sevin.ru/menues1/index_rus.html?../stations/popov_lab.html
From:zibrov_a
Date:December 2nd, 2009 09:34 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ирины Титаевой

(Link)
From:(Anonymous)
Date:December 3rd, 2009 06:35 pm (UTC)
(Link)
от Сергея ООО. фоток масса! Сгоро посмотрю. Только прилетел из Краснодара. Там тепло +12 !!! Но самое важное, что там на небе нет ни единого облачка и ... Солнце- теплое и ласковое, которого в Москве не было уже, наверное месяц. Цены там на все меньше ,чем здесь , а люди подобрее. Картошка на рынке- 10 -15 р за кг.В кафэ за 500 рэ- укушаешься. В Москве без без синей бумажки(1000рэ) не подходи! Если узнают, что ты из Москвы- спрашивают где работаешь, сколько зарабатываешь и жалуются на жизнь. Пахнет морем- оно и рядом!Такси дешовое- за 1000 рэ можно пол дня кататься и обьездить весь Краснодар по своим делам.На полях области лежас собранные штабелями овощи в мешках и фрукты в ящиках. Все можно купить. С поля все очень дешево ! Картошка-шикарная отборная -5( пять ) рублей кг.Земля на полях-черная-жирная!Но рынке много местной, из краснодапского водохранилища рыбы ! ВОТ !!!
From:zibrov_a
Date:December 4th, 2009 07:28 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 11th, 2009 01:10 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ольги Шипиловой

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 31st, 2009 12:16 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/kie_pobeda-troick/pobeda-troick_29-nov-09_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Наро-Фоминское направление

По этому маршруту ходили впервые.
Ссылка из интернета: «Наро-Фоминский район - один из самых крупнейших районов Подмосковья. Он считается одной из экологически чистых зон Подмосковья, так как «роза ветров» в Москве расположена так, что ветры дуют чаще всего с юго-запада на север и северо-восток».
А еще в середине пути был строящийся монастырь с детским приютом. Делается все по старинным деревянным технологиям. Вокруг монастыря ухоженные поля, а рядом пруд. Очень душевное место.

Спасибо вождям за очень приятный поход.