?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

память - Александр Ендураев

Dec. 25th, 2007 10:04 pm память

Странная штука память, вдруг вспоминаешь полностью забытые вещи, а то никак не можешь вспомнить,  что хочешь.

Решил я вчера сравнить подлинник Уитмена с переводом, а то не все слова понимаю. У него словарный запас очень богатый, некоторые слова  и в русском переводе только общий образ вызывают. Цеп, например, или плотницкие термины.

Попалось  вечером стихотворение Brooklyn Ferry, Ferry я перевел, как паром, а в переводе « на Бруклинском перевозе». А перевоз у меня вызывает ассоциации с лодками. А что там было во времена  Уитмена ? Решил все же, что паром, - он там стоит, облокотясь на поручни. Стал думать, называли ли у нас раньше паром перевозом и на этом уснул.

А утром проснулся с четкой картинкой перед глазами: маленький паром на реке у меня на родине, на другой стороне песчаная дорога к нему спускается, жена с велосипедом рядом, ржавые цепи перед нами на берегу, на песке. Этого парома уже больше 20 лет нет, я никогда его не вспоминал. А сейчас мучаюсь, и не могу вспомнить, где же он был. Жена подтверждает, что ездили в молодости на велосипедах, когда приезжали к моим родителям, и видели как-то раз паром. Но для нее места чужие, и где это было, она не помнит. А я вдоль этой реки десятки раз проходил и на велосипеде проезжал, всю ее помню, а где мог быть паром, представить не могу. Реку - Черемшан, в Ульяновской области – подперло Куйбышевское водохранилище (или теперь Самарское ? - не звучит), она стала полноводная, подточила берега,  и таких мест, где с двух сторон плоский берег вообще нет, и таких песчаных дорог с другой стороны не подходит.

А недавно попались фото детей, которых снимал маленькими. Смотрю на эти фото и совершенно не помню, как я их снимал, не могу представить себя в момент съемки. Полностью вырезанный из памяти кусок, даже какая-то легкая паника внутри, вроде, как провал в памяти. Еще бывает мучительное чувство, когда пытаешься что-то вспомнить, и, кажется,  вот чуть-чуть и вспомнишь, но никак не удается. Приходится прекращать попытки воспоминаний волевым усилием.

3 commentsPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:xenia_mesot
Date:December 26th, 2007 04:56 am (UTC)
(Link)
ferry - это паром. их до сих пор так называют. Brooklyn ferry и сейчас существует, а ещё есть Staten Island ferry, Hoboken ferry (через Гудзон -- из Манхэттена в Нью-Джерси), да много их разных... кстати, в Нью-Джерси гораздо быстрее добираться на пароме (минут семь), чем на подземном поезде (минут двадцать, кажется, или дольше).
(Frozen) (Thread)
From:xenia_mesot
Date:December 26th, 2007 05:06 am (UTC)
(Link)
вот так выглядит Стейтен Айленд паром. на первый "этаж" автомобили заезжают, а сбоку и на втором этаже лавочки для пассажиров. там в середине есть прилавок, где торгуют кофе и солёными бубликами (pretzels). Стейтен Айленд -- это район Нью-Йорка. самый старый, кстати: именно к нему пристали голландцы и организовали там своё первое поселение; даже название голландское -- было "Staaten," а сейчас сократили до "Staten". я на Стейтен Айленде жила какое-то время -- каждый день ездила на работу в Манхэттен на пароме (35 минут). мне очень нравилось... паром, кстати, бесплатный. потому как пароходики старые и давно окупились...

(Frozen) (Thread)
From:enalex
Date:December 26th, 2007 10:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо за фото!
Интересно.
А сколько лет этим пароходикам, хотя бы примерно ?
Во времена Уитмена паромы наверно были еще попроще.
(Frozen) (Thread)