Посмотрел запись передачи – круглого стола с участием редакторов нескольких известных журналов. Приятно следить за умной беседой умных людей.
Но странно, что они упустили один момент, очевидный мне, как простому читателю.
Обсуждался в основном вопрос, почему катастрофически упали тиражи толстых литературных журналов, с нескольких миллионов в конце 80-х до нескольких тысяч сейчас.
Редактор «Знамени» говорила, что такие журналы в принципе убыточны, и должны получать гранты. Редактор успешного, хорошего, но не литературного журнала «Эксперт» недвусмысленно намекал, что люди работать не умеют.
А Александр Кабаков заявил, что тираж в 3-5 тысяч уже слишком большой, и, если он вырастет, будет катастрофа. Так как высокодуховных людей у нас 5 тысяч не наберется, рост тиража будет означать снижение качества материала.
И все забыли, что ажиотаж вокруг толстых журналов 18-20 лет назад был вызван, во-первых, просто книжным дефицитом. Хорошую книгу купить было непросто. А главное, в журналах тогда стали печатать вещи, которые были под запретом в течение десятилетий.
Я сам в эти годы подписывался на несколько толстых журналов, и только их и читал, а книг не читал вообще. Сейчас я не читаю журналы, поток старых вещей иссяк, следить за новинками у меня времени нет, да, честно говоря, и желания.
В массе современная проза меня не вдохновляет, а книги, выдающиеся из общего ряда, будут изданы, и я их либо куплю, либо возьму прочитать.
Так что я думаю, что любителей хорошей литературы у нас все-таки много. Большая часть этих миллионов никуда не делась, кто-то умер, конечно, но и молодежь какая-то подтянулась.
Но большинству толстые журналы не нужны.
А кому они нужны ?
Профессионалам – критикам, издателям. Может быть особым литературным гурманам, которые следят за новыми именами, новыми вещами, но таких людей, наверно, действительно не больше пяти тысяч.
А профессиональная литература должна издаваться небольшими тиражами и стоить дорого.
По-моему, это нормально.