?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Казанское-Захарово 17 января 2010 - Александр Ендураев

Jan. 17th, 2010 10:15 am Поход Казанское-Захарово 17 января 2010

К воскресенью снова несколько сильно похолодало, но всё-таки сегодня гораздо теплее, чем в предыдущие походы. Маршрут первый раз прошли этим летом, тогда показалось, что он будет хорош для зимнего катания. А я летом в это время был в отпуске, а сейчас оказался в больнице – небольшая операция, чтобы покончить с гайморитом.
Так что мне только остается ждать впечатлений от участников похода.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mx_ge
Date:January 17th, 2010 06:04 pm (UTC)
(Link)
Прогноз начала недели не радовал -20. Но к воскресенью все встало на места -12-14. На старте нас было 34 человека. У меня сразу появилась надежды, что будет лучше, чем в прошлый раз, лыжи скользили прекрасно. Сразу хочу сказать, надежды сбылись, по моему мнению это лучший поход нового сезона. Все сложилось отлично, умеренный морозец, не превосходящий разумного, ограниченное количество зебрей и ошеломляюще красивый лес под снегом и невысоким зимнем солнцем. На обед тоже встали оптимально, в начале первого. После обеда Саша Зибров поставил нас в тяжелое положение. Он предложил два варианта маршрута. Первый лесной, по которому он не ходил, второй с более длительным проходом по реке, но на 1.5 км длинее. Сначала шли вместе и действительно скользить по реке покрытой толстым слоем снега было необыкновенно приятно. Дальше наши пути разошлись, я пошел за Зибровым, а большинство не смогло отказать себе в удовольствии продолжить пробег вдоль реки. Впрочем, мы тоже были приятно удивлены прекрасной лыжней в лесу. В итоге мы оказались в 3 км от Захарова за полтора часа до планируемой электрички 16-09(были срезки). По сему поводу решили еще немного покататься и прибыли на станцию около 15-30. В это же время туда начал подтягиваться народ, рванувший по длинному маршруту. Там тоже разочарованных не было, езда по реке доставила всем истинное наслаждение. Может быть кто-нибудь из этой группы напишет сам о своих впечатлениях
From:(Anonymous)
Date:January 17th, 2010 08:31 pm (UTC)
(Link)
Мы вчетвером поехали от вокзала на электричке 9.27, шли за вами до Караваева, потом уехали автобусом в Ногинск.

Очень интересный маршрут, красивые пейзажи, и погода не подкачала.

Спасибо за оставленный костер - в конце маршрута очень пригодился для обогрева и запекания картошки.

Дмитрий
From:zibrov_a
Date:January 19th, 2010 12:38 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ильи Матвеева

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 20th, 2010 07:18 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Алексея Кубрака

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 21st, 2010 05:28 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 23rd, 2010 12:14 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/gor_kazan-zahar/kazan-zahar_17-jan-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Дух захватывает

Бывают же иногда чудесные дни. После сильных морозов в это воскресение температура была градусов четырнадцать. Все дерьвья покрыты густым слоем инея и снега. Шли лесом и постепенно занимался солнечный день. Как будто грандиозный хрустальный дворец начинал освещаться откуда снизу и сбоку. Красота такая, что от восторга готов взорваться. А как скользили лыжи, особенно по льду реки Шерны.

Хорошо сказал поэт:
"Но нам легко, свежо, и жизнь прекрасна,
Как будто сзади крылья вырастают,
Глаз радуют от солнца блики, пятна,
Мы - ангелы, над снегом пролетаем!"
(Арсен Геодаков http://www.stihi.ru/avtor/arsengeodakov)

Спасибо разработчикам маршрута и командирам за фантастический лыжный поход!

Некоторые сведения о реке Шерне (из Википедии – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0)

Шерна — река во Владимирской и Московской областях, левый приток Клязьмы.
Истока не имеет, образуется в месте слияния рек Серая и Молокча возле посёлка Бельково Александровского района Владимирской области.
Длина реки 89 км, ширина 20-40 м, средняя глубина 2 м, в омутах может достигать 5 м.
Площадь бассейна достигает 1860 кв.км.
Впадает в Клязьму ниже города Ногинска у поселка Большое Буньково, несколько поправляя высокую её загрязнённость. Перед стоком у села Короваево Шерна перекрыта плотиной.
На старинных картах река именуется Сера, Серая, Серня, Шерна, Шарна, Шорна, Великая Шорна. В «Атласе промышленности Московской губернии» от 1845 г. река названа Чёрной.
По одной версии название произошло от Марийского слово «шерна», которое означает «тальник» — невысокий кустарник на заливной пойме реки. По другой от Марийского «шере» — в переводе «сладкий», возможно «вкусный».
На берегах найдены стоянки человека эпохи неолита (4-5 тыс. лет назад), а также славянские курганные могильники. Некоторые и современные поселения относятся к XII—XIV векам.
В XIX веке на реке стояло много плотин, использовавшихся для приведения в действие двигателей на фабриках в п. Горка, в Филипповском (Киржачский район), а также мельниц.
В 50-90-е годы XX века в реку стали сливать большое количество слабоочищенных или совсем неочищенных промышленных стоков с предприятий в г. Карабаново, п. Горка, Аленино и Филипповском; с лугов в реку с дождевой водой поступали минеральные удобрения. Экология реки заметно ухудшилась.
В годы экономического кризиса, после 1991 года, когда было остановлено много предприятий, река заметно очистилась.