?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Некрасовская - Радищево 14 февраля 2010 - Александр Ендураев

Feb. 14th, 2010 02:00 pm Поход Некрасовская - Радищево 14 февраля 2010

Этот маршрут первый раз прошли прошлой зимой во встречном направлении – из Радищево. Красивые, разнообразные места. На это воскресенье Зибров заготовил два варианта. Северный через озеро Нерское - основной, для холодной погоды, и южный, лесами южнее озера Круглое на случай оттепели. В оттепель на озерах часто из лунок поднимается вода, которая растекается поверх льда.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mx_ge
Date:February 14th, 2010 04:55 pm (UTC)
(Link)
Получилось очень недурственно. Меня сильно смущала точка обеда, очень рано на мой взгляд, где-то через 15 км. Саша Зибров руководствовался самыми гуманными соображениями, ему хотелось, чтобы все, даже самые отстающие, смогли насладиться костровым чаем, а дальше уже по личным возможностям. Поэтому встали еще до 11, что для нашей группы не характерно. С одной стороны Саша все-таки недооценил нас, практика показала, что обед можно было передвинуть где-то на полчаса без особого ущерба. Даже запоздавшие с электричкой Татьяна и Сергей бодро и свевременно нас настигли. С другой стороны это решение подарило нам прекрасную пробежку после обеда. Лыжня была замечательная, ноги сами несли и никакие обеденные остановки не прерывали это удовольствие. Вообще катило здорово и на станции передовая группа успела на электричку 15-50, это с учетом того, что после обеда было более 20км!
From:zibrov_a
Date:February 14th, 2010 06:37 pm (UTC)

А мы пошли в Зеленоград

(Link)
Я не знал в электричке, кто и как пойдет. А про обед надо сказать заранее на сайте. Потом ведь, кто-то может опоздать. Мне кажется, что это не так важно, где обедать для быстрых. Ну был не обед а ланч, переходящий в обед :) Место знакомое, дрова есть. Вот и Шитовых дождались, хотя они вышли на 50 минут позже.

После того как направили группу в Радищево мы очень хорошо покатались по части ЗЛК (уже знакомое нам Зеленоградское Лыжное Кольцо), которое уже непосредственно подходит к Зеленограду. Вышли на дорогу около озера Школьного и проехали последний километр до станции на автобусе. Сели в Крюково в 16-31 на ту же электричку, что и немного отставшая группа на пл. Радищево. Встретились уже в электричке в 3-м вагоне от начала.

До Зеленограда идет замечательная накатанная лыжня по лесу. Быстро дошли.
From:zibrov_a
Date:February 16th, 2010 09:28 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Сергея Шитова

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 17th, 2010 11:06 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Алексея Кубрака

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 17th, 2010 03:33 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 20th, 2010 05:00 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_nekras-radish_len/nekras-radish_14-feb-10_foto/stran/index.htm

и комментарий

Озерный край

Поход проходил по уникальному маршруту в районе трех озер.
Три знаменитых подмосковных озера Мышецкой группы: Нерское, Круглое и Долгое. Они расположены в пересеченной местности, среди холмов Клинско-Дмитровской гряды. Образовались в результате стока талых ледниковых вод с Клинско-Дмитровской гряды и в древности представляли единый водоем. Потом распались.
Неркое озеро – площадь 400 кв.м, глубина до 3 метров. Дно плоское, илистое. Берега сильно заболочены, присутствуют зыбуны, что летом затрудняет подход к воде. В озере водится карась. Из озера Нерское вытекает широко известная туристам река Волгуша.
В районе озера Нерское 13 октября 1972 года произошла катастрофа самолёта Ил-62 ( http://www.airdisaster.ru/database.php?id=46)

Долгое и Круглое находятся вблизи друг от друга и соединены небольшой речушкой Альбой, которая летом сильно зарастает и превращается в заболоченную ложбину. Из озера Круглого вытекает Мещериха, приток Клязьмы.

Озеро Круглое, самое большое по площади (около 100 га), зарастает меньше других, лишь с западной стороны к нему подступает торфяник, а остальные берега - высокие. Глубина его доходит до 6 м с равномерным понижением дна. Дно песчаное, местами немного заиленное. Вода прозрачная и целебная, так как в ней достаточно много радона.

Озеро Круглое больше других в этой группе подвержено воздействию ветров. Так как в Московской области преобладают западные ветры, то зарастанию обычно больше подвержена западная сторона водоема, а на восточном чаще бывает прибойная волна, мешающая развитию водной растительности. Водятся в озере окунь, плотва, ерш, щука.

Озеро Долгое меньше по размеру (около 60 га). Окружено труднопроходимым болотом. Берега покрыты лесом. Более защищено от воздействия ветров. Много водных растений. Дно - илистое. Глубина доходит до 5 м. Водится та же рыба, что и в озере Круглом.

Нерское и близлежащие озёра входят в состав Государственного природного заказника «Озёра Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение».

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
http://fisr.ru/maps/a-45.html

PS. Особенно хороша была концовка маршрута на Зеноградском лыжном кольце (ЗЛК). В жизни в лесу такого не видел. Набитая двухрядная лыжня. Супертрасса! Весь поход отставал, а тут мои лыжики встрепенулись, как будто Феррари с проселка выехали на автобан. И как рванули. Медленно шевелил нижними конечностями, как рыба плавниками, а они неслись как ковер-самолет. Временами может километров 11-12 /час было. Спасибо добрым людям, которые поддерживают ЗЛК.

Отличный поход, слава вождям!