Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Сингапур и Новая Зеландия

Вернулся из долгой и далекой поездки. Фото будут попозже, с ними надо разбираться, фотографий много, но большая часть сделана из автобуса, просто чтобы вспомнить, по каким местам проезжали.

Общее впечатление от Новой Зеландии – очень красиво и интересно, но наши чрезмерно завышенные ожидания не оправдались. Завышенные ожидания, как правило, не оправдываются. Нам рассказывали, что это такое исключительное место, с которым ничего сравниться не может. Только это и подвигло нас на такую дорогую поездку с очень длинными перелетами.
Но, например, Перу не менее, а может быть более интересно, но поездка туда дешевле и перелет короче. Программу поездки я бы сейчас оптимизировал. Были места, где надо было бы задержаться, были, которыми можно пожертвовать.
Я старался до поездки почитать отзывы в Интернете, но нашел немного. Кроме того, у всех свои оценки и предпочтения. Возможно, я бы даже целиком исключил Северный остров, т.к. Южный явно интереснее. Об этом я читал, но было жалко пропустить гейзеры. Гейзеры мало где есть, а когда мы были на Камчатке, вертолеты в Долину гейзеров не летали из-за плохой погоды.

Вспоминаются три типовых пейзажа.
Первый – плоские пастбища по обеим сторонам дороги, часто по ним бродят овцы. Овцы не сбиты в отары, а равномерно распределены по пастбищу. На заднем плане довольно высокие зеленые холмы, в основном безлесные, только трава и кустарник.
Второй пейзаж горный. Глубокое ущелье реки, вдоль которой вьется дорога. Крутые, очень высокие, поросшие лесом склоны.
Наконец, последний, самый красивый - длинное, на десятки километров озеро между холмами.

Но места, которые оставили наибольшее впечатление – горы, ледники, фьорд, гейзеры, пещера – как раз к этим типам не относятся.

С людьми общались мало, если не считать персонал гостиниц, водителей и официантов. Люди, как люди, несколько помешаны на экологии и на культе местного населения – маори. Мне показалось, что отсутствие собственной истории они пытаются компенсировать знанием маорийских легенд, маорийской истории, маорийских названий разных мест и т.п.
Создалось также впечатление, что они оторваны от остального мира. Например, в газетах, что я просматривал, практически не было ничего из международной жизни, только местные новости.
Что ещё ? Очень вкусная еда, особенно свежая рыба.

По дороге туда и обратно мы на одну ночь останавливались в Сингапуре. Сингапур мне понравился, даже не могу объяснить почему. Восхищение вызывает сам факт превращения грязного захолустья в такую конфетку менее чем за 50 лет. Но восхищение было потом, когда нам рассказали о достижениях, а вот понравился город сразу. Это нерациональное чувство. Вот в Катманду я тоже сразу влюбился, а Дели сразу же не понравился, хотя вроде та же азиатская экзотика.
От Сингапура никаких ожиданий не было. Из всех вариантов пересадок ему было отдано предпочтение, потому что он находится на прямой между Москвой и Новой Зеландией, причем практически посередине. Кроме того, из Сингапура есть рейсы в Окленд – нашу начальную точку в Новой Зеландии и в конечную точку Крайсчерч. Ну а когда решили лететь через Сингапур, подумали, что лететь 10-11 часов, потом сидеть в аэропорту 8-10 часов, а потом снова лететь 10 часов будет слишком утомительно и что лучше посмотреть город и провести ночь в отеле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments