Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Под катом небольшой рассказ про Сингапур и много фото.
Чтобы не грузить Вас сразу большим объемом закачки выложил фото в виде превью. Хотите увеличить - щелкайте мышкой, хотите ещё увеличить - щелкайте ещё раз.

< В день прилета съездили на обзорную экскурсию, организация экскурсии не очень понравилась, но рассказ об успехах Сингапура впечатлил. Не знаю насколько верно рассказанное нам, поэтому просто некритично пересказываю. Не знаю, например, действительно ли в Сингапуре самый большой в мире аэропорт, да и сравнивать можно по разным показателям – площадь здания, количество рейсов, пассажиропоток и т.д. Но он действительно больше тех, какие я видел, в том числе в Нью-Йорке. Я пытался пройти по зданию из конца в конец, прошел полчаса и понял, что если пойду дальше, не успею вернуться. Аэропорт построен на намытых в море землях.
Похоже, что если не всеми, то значительной частью достижений страна обязана одному человеку – Ли Квань Е, который сначала был английским наместником, потом в 1965 году уговорил англичан на независимость и 35 лет был премьер министром.
Одних из его первых шагов была отмена портовых сборов и налога за проход по проливу, а это были единственные источники поступления валюты, ради которых англичане основали колонию. В результате порт стал очень активно использоваться, в его развитие стали инвестировать деньги, было создано много рабочих мест.
Сейчас Ли Квань Е отошел от активного управления по возрасту, но когда он выступает по телевидению, сингапурцы с криками «папа говорит» бросаются к телевизорам. Он искоренил коррупцию, по которой Сингапур был на одном из первых мест в мире, в первые 10 лет его правления 75% жителей получили своё жилье. Сингапур при нем стал бурно развиваться, не имея вообще никаких ресурсов. Нет даже воды, вода экспортируется из Малайзии, причем треть очищенной воды идет обратно в Малайзию в качестве оплаты (водопроводную воду можно пить, даже воду из фонтанов. Для сравнения – в Новой Зеландии водопроводную воду рекомендуют кипятить не меньше трех минут).
Песок для намывки земли завозится из Индонезии.
Свой нефти нет, но построен второй в мире по размеру нефтеперерабатывающий комплекс. Снабжается вся юго-восточная Азия. Причем комплекс построен далеко в море на намытых островах, он еле виден на горизонте. 22 очень больших госпитальных комплекса работают главным образом на иностранцев. Гид утверждала, что уровень выше, чем в Европе, что приезжают из Швейцарии и Германии переделывать неудачные операции. Средняя продолжительность жизни у женщин 84 года, у мужчин – 77.
Огромный современный порт, второй в мире по грузообороту. В нем один из терминалов, который сам размером с хороший порт, полностью автоматизирован. Я плохо представляю, как такое возможно, но сказали, что на его территории людей нет вообще. Управление ведется из рядом стоящего комплекса.
Пираты стараются не попадать в воды Сингапура, т.к. их здесь расстреливают с вертолетов без церемоний.
В Сингапуре 76% населения китайцы, 14 – малайцы, 8 – индусы, 2 – белые, четыре государственных языка – английский, китайский, малайский и индийский. Но, как нам сказали, китайцы даже дома разговаривают между собой по-английски. Вообще они какие-то более европеизированные, чем китайцы в Китае и по одежде, и по поведению, и просто по выражению лиц.
Город удивляет эклектичностью архитектуры: рядом с суперсовременными зданиями маленькие дома в китайском стиле, христианские храмы чередуются с индуистскими и буддийскими.


     

     

    


   






Символ города - Мерлион –  лев с рыбьим хвостом. Корень «лев» содержится в слове Сингапур, по легенде первый правитель увидел льва, высадившись на остров. Но никаких львов здесь никогда не было, да откуда им взяться на заболоченном острове, чуть-чуть поднимающемся над уровнем океана. Поэтому придумали такую львиную русалку.
В центре города стоит Мерлион«мама» , на холме в парке Сентоза – «папа» , у него ночью в глазах горят лампы


Интересные поезда в метро – со сквозным проходом между вагонами, наподобие наших двойных автобусов.


Наследие колониальной эпохи – один из самых знаменитых отелей мира.


Здание верховного суда (с куполом) и ратуша (с колоннами)


Буддийские храмы


Индуистские (1969, 1971, 1975,


Мусульманские


Христианская церковь


Китайский квартал

Строительство казино на намывных землях

Ночной Сингапур

< На острове Сентоза, который является курортно-развлекательной зоной, дважды в вечер демонстрируется яркое шоу. Небольшой сказочный сюжет, дома декорации стоят в море, лазерные изображения персонажей, фонтаны и фейерверк.

Tags: Путешествия, Сингапур, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments