Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Новая Зеландия. Окленд и Вайтомо.

Рассказав про Сингапур, перехожу собственно к Новой Зеландии.
Фото снова в виде превью. Для раскрытия щелкайте.

11-02. Перелет из Сингапура в Окленд – ещё 10 часов. Вторая ночь в самолете, даже с одним перерывом, переносится тяжелее. В Новую Зеландию запрещен ввоз любой еды и всех продуктов животного или растительного происхождения. В аэропорту подбежала собачка, веселая и симпатичная и подпрыгнула ко мне, играясь, потом начала на соседа прыгать. Подходит женщина с биркой экологическая полиция, говорит: «поставьте рюкзак на пол». Я ставлю, она говорит, что мне не надо. Сосед ставит, собачка в его рюкзак так и лезет, раскрывают – у него там яблоко. Отобрали, штрафовать, правда, не стали, хотя в самолете мы подписали бумажку, что штраф за попытку ввоза любой еды 200 долларов.
Отель в самом центре, рядом с главной улицей, но какой-то странный. Номер огромный, две комнаты, в каждой по телевизору. В гостиной кухонная плита и стиральная машина. При этом неуютный и некомфортный.
Окленд самый большой город в Новой Зеландии – 1.3 млн. жителей из 4.3 – 30% населения страны. Впечатления не производит, может быть мы утомлены ночным перелетом. Чистый, зеленый, новый город, но ничего не выделяется, особенно после Сингапура. Разве что много очень больших яхт, прямо парусные корабли.

 


У меня небольшой провал в памяти. Прогулку по городу помню очень хорошо с точностью до улиц, по которым шли. Никак не могли найти, где пообедать. В центре не попалось ни одного ресторана, только кафетерии. Но кофе с пирожным нам показалось недостаточным для обеда. В конце концов нашли Макдональдс. Время последнего кадра на фотоаппарате – 15-30. А вот что мы делали во второй половине дня ни я, ни жена не помним совершенно. Не могли же мы в четыре часа дня спать завалиться.
12.02. Встаем в половине шестого утра, т.к. в семь уже уезжаем. Останавливаемся на перекус в придорожном кафе напротив мемориального кладбища погибшим в войне с маори в XIX веке.



Мне показалось (возможно ошибочно), что отношение к маори на Северном и Южном островах разное. На Северном (где проживает большинство маори) приходилось слышать критические высказывания (работать не хотят, преступность выше, особенно среди маорийской молодежи), вот даже военный мемориал устроили. На Южном всё о маори подавалось в несколько идеализированном ключе.
Главное событие дня – посещение пещер Вайтомо. Я не большой любитель пещер, но эти понравились. Очень эффектные залы, прямо дворец, самый большой зал называется «собор». Действительно, напоминает пропорциями.Поразительное зрелище – светлячки. Нас провезли на лодках по нескольким залам без освещения (лодка подтягивается по веревке), потолки и стены усыпаны светящимися точками. К сожалению, нельзя фотографировать. Поэтому вместо своих фото помещаю пару рекламных, найденных в Интернете, и три отсканированных с открыток. Зала "Собор" не нашел. Фото с лодкой несколько искажает действительность – на самом деле лодки плывут в абсолютной темноте, за счет чего и рождается эффект. Для фото залы подсветили, и эффект от светлячков пропал, остались просто непонятные точки
наверху.

 


      


 


Вот так выглядит из автобуса окрестный пейзаж.

А вот такие яблоки растут прямо у дороги без всякой ограды.




Tags: Новая Зеландия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments