?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Новая Зеландия. Маорийская деревня - Александр Ендураев

Mar. 13th, 2010 02:58 pm Новая Зеландия. Маорийская деревня



13.02.2010. Последним мероприятием этого насыщенного дня в Роторуа было посещение «маорийской деревни». Деревня, естественно, бутафорская, выстроенная для туристов. Мы вроде бы принимаем участие в представлении на тему маорийского эпоса о соединении племен. Туристов было 4 автобуса, от каждого автобуса был избран «вождь», вот эти четыре вождя слегка участвовали. Их заставили выучить несколько слов по маорийски, они вроде бы вели переговоры. Остальные туристы стояли вокруг, глазели и фотографировали.

Нас встречают перед входом в деревню.

                     

   

Сначала наших вождей «пугают».

   



Основное орудие устрашения врагов у маори – высунутый язык.



Несколько это странно, но из современного фильма из жизни маори следует, что молодежь там до сих пор обучается ритуальному маханию палками и умению высовывать язык. Впрочем, я подумал, что если бы ко мне в Москве подошел вот такой крупный дядя и высунул язык, я бы, пожалуй, испугался :).
В конце концов, наши вожди «договариваются», нас приветствуют и пропускают на территорию.

Хижины и скульптуры на территории.

   

   

   


Потом смотрим что-то вроде концерта, который дают 5 очень толстых теть и несколько мужиков. От голодания они явно не страдают. Насколько я понял, в песнях и танцах отражался упомянутый исторический эпизод.
Фото очень плохие, т.к. в комнате темно, а выступающие двигаются и изображения размываются. Тем не менее, выкладываю, чтобы дать представление о происходящем.

   

   



Завершилось всё ужином. Ужин на удивление хорошо организован: 20 столов по 8 мест, номер стола на билете. Люди вызываются по номерам столов на раздачу типа шведского стола, где сами себе набирают, что хотят. Для сравнения, на компьютерных форумах в Москве, типа «Oracle Forum», шведский стол во время ланча неизбежно сопряжен с очередями и толкотней.
Мясо, цыпленок, рыба – всё было очень вкусно и таяло во рту. Якобы приготовлено по традиционной маорийской технологии на горячих камнях. 3,5 часа камни раскаляются в костре, затем три с половиной часа пища варится в своеобразной пароварке – корзина с едой размещается над камнями, всё накрывается покрывалами, а на камни подливается вода.

Несколько ночных снимков после ужина.

   

На обратной дороге всех заводит активный водитель. Пел сам что-то майорийское, потом предложил всем спеть песню его страны. Татьяна спела куплет из Катюши и была одобрена. Потом народ распелся по собственной инициативе. Произвели впечатление две вещи. Первое – что люди из англоязычных стран объединены общим песенным базисом. Англичане, американцы, канадцы, ирландцы, австралийцы, новозеландцы – кто-то начинает петь, все подхватавают. Традиционные песни, конечно. Некоторые даже я слушал когда-то на курсах английского. Второе – что люди с удовольствием поют и слова знают, а народ то немолодой, под пятьдесят и выше. А шофёр так разошелся, что начал в такт музыке вращать автобус на поворотном круге, благо время было позднее и других машин не было.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:lburkat
Date:March 14th, 2010 11:57 am (UTC)

О песнях

(Link)
Все это, безусловно, очень интересно, но мне еще очень понравился введенный тобой новый научный термин - "общий песенный базис". Такие вещи надо патентовать.
From:enalex
Date:March 14th, 2010 05:09 pm (UTC)

Re: О песнях

(Link)
Как ты понимаешь, я термин специально не выдумывал.
Но наглядная демонстрация общих культурных корней действительно произвела на меня сильное впечатление.
From:oleg_inca
Date:March 14th, 2010 05:29 pm (UTC)
(Link)
не люблю такие "шоу" для турисов, но при умении можно сделать отличные фото!
From:enalex
Date:March 14th, 2010 05:41 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не люблю такие "потемкинские деревни".
С другой стороны, я довольно много о маори узнал, получил какое-то представление об их обрядах, хоть и поверхностное. А как бы иначе я мог это сделать ? Пожить среди них нереально, а чтение мало что дает. Такое шоу запоминается гораздо лучше.