Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Новая Зеландия


21.02. Сегодня у нас выходной день – нет ни переездов, ни экскурсий. Володя с Мариной сплавляются, Таня изучает магазины, а я осваиваю местные туристские тропы. Иду через городской парк



потом вдоль берега озера на юг.





Тропа оказалась короткой, от конца набережной ещё километра три, а идти по лесу без тропы здесь совершенно невозможно – густые ветки переплетаются и всё в колючках.
Приходится вернуться, а после обеда я нахожу на карте тропу на Квинстаун Хилл. Она оказалась вполне серьезной – от края города, который уже достаточно высоко на горе, набор высоты ещё 500 метров. С середины подъема сфотографировал соседний холм, куда мы поднимались на подъемнике в день приезда.



По дороге поговорили с девушкой из Бразилии. Она приехала три года назад погостить к сестре, ей понравилось, и она осталась. Позвонила папе с мамой, что не вернется. И возвращаться не собирается. Я даже не могу представить, что было бы, если бы наша дочь вот так уехала.
Этим подъемом я не удовлетворился, полез дальше на следующий холм, он был ещё повыше, но уже без указателей, более пологий и безлесный.



Спускаюсь другой тропой, вдоль нее плакаты. В основном про маури, как они тут жили, как у них что называлось и т.п. Часть про экологию, о необходимости защищать местную флору от пришельцев из северного полушария. Призывают всех уничтожать растения с севера. Извиняются, что много спиленных деревьев – идет борьба с пришельцами. Умом я понимаю их желание сохранить местную экосистему, но смотреть на спиленные деревья мне неприятно.





Чтобы дать представление об эмоциональном накале плаката переведу первое предложение для тех, кто не знает английского языка.
Тайком (дословно - с молчаливой скрытностью) хвойные деревья северного полушария захватывают наш богатый естественный ландшафт.


22.02. Почти весь день ушел на переезд из Квинстауна во Франц-Йозеф, на западное побережье, к леднику. Снова проезжали много красивых озер, водопадов, берегом Тасманова моря.



На финише был самый длинный серпантин, по которому я проезжал. Точнее это не серпантин, а дорога с непрерывными крытыми поворотами.
Вокруг крутые горы, но все вершины в облаках. В этом районе совсем другой лес, более тропический благодаря большому количеству влаги, приносимой с моря западными ветрами. Вечером нашли небольшую тропу недалеко от отеля и сделали несколько фото на ней.








Tags: Новая Зеландия, Путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments