Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Березки - Тимоново 30 мая 2010

Этому маршруту скоро исполнится 25 лет.
История наверно не всем интересна, поэтому я убрал её "под кат".

Первый поход в августе 1985 году надолго запомнился все участникам. Места к востоку от Тимоново и сейчас глуховатые, а тогда назывались "Подмосковная тайга". И карт в то время нормальных не было. Первую половину мы прошли легко, пообедали в районе Кочергино, закончили обед около двух и до девяти вечера продирались по азимуту сквозь густые заросли. В отсутствие карт и GPS наша обычная тактика была такая. Если, как в данном случае, нам было нужно на запад, мы шли на север или юг до пересечения с западной просекой. Отличие этого района состояла ещё и в том, что здесь просеки косые, они идут на северо-запад или юго-запад. И все они уводили нас явно не туда. Нужно было идти зигзагами, чередуя просеки. Но делать это, не понимая, где ты находишься, затруднительно. Да и просеки все были заросшие.
Поэтому мы просто пошли на запад по азимуту.
После этого Марк этот район полюбил и дотошно его изучил, карту сам нарисовал со всеми просеками и номерами столбов.
Мне тоже район нравился своей дикостью. Кочергино на моих глазах эволюционировало следующим образом. Я застал несколько оставшихся от деревни домов, потом остался один дом, потом он сгорел, и несколько лет мы видели на горке кусочек фундамента. Потом появились дачные дома, дорога, а сейчас там огромный дачный город.
Ещё хуже, что такой же огромный город возник перед Тимоново. Полбеды что через него приходится идти, главное пропал замечательный вид.
Раньше мы выходили из леса и перед нами за долиной был большой зеленый склон, а сейчас одни дома.
Сейчас я маршрут несколько разлюбил, вида уже нет, новизны тоже – все проходы за это время изучили, а минус в виде автобуса, на котором надо ехать от Тимонова до станции остался.
Но Марк любовь сохранил и каждый год просит включить маршрут в план, а отказать ему мы с Зибровым не можем.

Достоинства маршрута являются продолжением его недостатков, в какой-то степени он является антиподом маршрута прошлой недели. Если тогда было много красивых видов, но слишком много полей, то сейчас был глухой лес, в котором совсем не чувствовалось присутствия человека, но просторов и далеких видов практически не было. Эти два маршрута хорошо дополняют друг друга и дают в среднем хорошо сбалансированный маршрут.
Как в анекдоте, где средняя температура по больнице нормальная.
Мне больше всего как раз понравился кусочек, когда после обеда мы сошли со стокилометровой лыжной трассы и прошли по азимуту до юго-западной просеки.
Это было короткое напоминание о походе 1985 года, и мне кажется этот кусок дал некоторое представление об окружающем лесе, которое трудно получить, проходя только дорогами и просеками.
Gismteo.ru и другие погодные сайты, например, RP5 в очередной раз пугали нас сильными дождями, и снова не упало почти ни капли. Что дождя не было, это замечательно, но непонятно, почему так упало качество прогнозов. Раньше на следующий день они прогнозировали точно.
А вчера я, напуганный, совершенно напрасно пошел в сапогах.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments