?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Икша - Березки 6 июня 2010 - Александр Ендураев

Jun. 6th, 2010 10:56 pm Поход Икша - Березки 6 июня 2010

Это один из самых старых маршрутов не только нашей группы, а всех групп московского турклуба. Я отдыхал в спортивном лагере под Пицундой в конце восьмидесятых, тренер по легкой атлетике, с которым мы бегали по окрестным холмам, отметил, что я в хорошей форме, и я сказал, что каждое воскресенье хожу в однодневный поход. Его реплика: "А, это типа Морозки – Березки". Тогда чаще начинали в Морозках, сейчас мы обычно выходим на предыдущей станции. В Икше приходится больше сначала идти через поселок, зато потом сплошной лес, но по сути это один маршрут.
И он остался относительно неиспорченным, так же как маршрут из Икши в другую сторону, на Ярославскую дорогу СС окончанием в Правде, Зеленоградской или 43 км.
И тот и другой маршруты мне не надоедают уже много лет, и я готов и в будущем ежегодно их проходить. Согласен с предложением Сергея Алешина попробовать пройти этот маршрут золотой осенью.
Маршрут украшает Клинско-Дмитровская гряда, благодаря которой открываются далекие холмистые просторы. К сожалению, самые красивые места вдоль Рогачевского шоссе наиболее интенсивно застроены. Мы всё время варьируем эту часть маршрута, вариант этого года не показался мне оптимальным, прошлогодний мне понравился больше.
В начальной части маршрута я немного опростоволосился. В прошлом году финальная часть просеки перед шоссе на Старое была очень грязная и мы обошли её, свернув раньше на север к шоссе. Сегодня ушедший на час раньше Зибров позвонил и сказал, что там снова очень грязно и посоветовал идти, как в прошлом году. Но ни на карте, ни на GPS точки поворота отмечено не было. Я понадеялся на свою память, а зря. Когда мы подошли к грязному участку дороги, я решил, что место поворота близко, и так как севернее дороги шла тропа, я решил подрезать северную просеку. Тропа скоро кончилась, просека оказалась существенно дальше, а попытка пройти по азимуту привела нас на заросшую и заболоченную вырубку.
К счастью, большая часть группы ушла за Марком, но человек 15 шли за мной, причем как раз те, кто не хотел идти по грязной дороге. Вместо этого я привел их в болото. Прошли мы его относительно успешно, но минут на двадцать от основной части группы отстали.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:veravasilieva
Date:June 7th, 2010 01:22 am (UTC)

:)

(Link)
На самом деле, лично мне ОООООчень понравилось!И все наши спутники - просто мило и безобидно шутили!
И - все были в прекрасном настроении!
Зато у нас был бонус, - чай был уже готов к нашему приходу на обед!
From:enalex
Date:June 7th, 2010 03:44 am (UTC)

Re: :)

(Link)
А что ещё остаётся делать, как не шутить, когда тебя завели в болото :)
Как говорится, "принимай то, что не можешь изменить" :)
From:zibrov_a
Date:June 10th, 2010 07:05 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ирины Титаевой

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 11th, 2010 06:44 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 11th, 2010 06:05 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_moroz-berez_len/iksha-berez_06-jun-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

У истока Клязьмы

День был летний, золотой. Праздник Всех святых в земле Российской просиявших.

Маршрут был длинный с очень многими достопримечательностями. Обо всех рассказать трудно. Поэтому обратим внимание на самое главное.

В наших краях есть две великие среднерусские реки: Москва и Клязьма.
Нам посчастливилось побывать на истоке Клязьмы.

Рождение реки так же, как и рождение человека есть настоящее чудо. Ведь из сотен родников и ручейков всего лишь один превращается в реку, вбирая в себя всех остальные.
Однако человек не может вернуться в свое рождение и детство. У реки же всегда можно посмотреть ее рождение, детство, юность, зрелость и ее конец. В этом есть какая-то мистика, взаимный переход времени и пространства.
Исток большой реки является выдающимся памятником природы и местом поклонения и паломничества.

Итак Клязьма. Она протекает по территории города Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. Впадает левым притоком в Оку.
Длина 686 км, площадь бассейна 42,5 тыс. км².
Крупнейшие притоки: слева — Уча, Воря, Черноголовка, Шерна, Киржач, Пёкша, Колокша, Нерль, Уводь, Теза и Лух; справа — Поля, Судогда и Суворощь.
На реке расположены такие крупные города, как Долгопрудный, Щёлково, Лосино-Петровский, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец.
Судоходна на 302 км от устья до Владимира. Имеется речной порт в Вязниках, судостроительный завод в Гороховце [1].

Многие тысячи лет назад вдоль реки селились люди. Когда на ее берегах жили финно-угорские мещера, меря и мурома (языки именно этих племён дали современные названия множеству притоков реки), найдены и первые в этих местах славянские курганные могильники.
Клязьма является участком древнего водного пути из Балтики в Черное море «Клязьма —Сходня—Москва».
Именно по Клязьме Андей Боголюбский в 12 веке добрался из Киева и основал Владимир – столицу Северо-Восточной Руси.

Когда-то Клязьма была знаменита своими сомами и стерлядью.
Сейчас в ней водятся лещ, язь, подуст, жерех, окунь, щука, плотва, ёрш, налим, пескарь, уклейка, голавль.

В этом походе мы были на самом истоке Клязьмы у деревни Кочергино и видели чудо ее рождения.

Лена Орлова на истоке Клязьмы совершила старинный славянский обряд пускания венка по реке.

Мы шли долиной реки-младенца сначала красивым полем, а потом дремучими лесами. В лесу очень влажно. Наступаешь, и ямка от подошвы тут же заполнятся водой. В лесу множество мелких болот, родников, ручьев и речек, которые впадают в маленькую Клязьму. Стоят большие ели, вторым этажом орешник, а внизу земля густо покрыта папоротниками и хвощом, как в доисторические времена. Такое ощущение, что мать-природа буквально холит юную речку, досыта питая ее водой. Как будто присутствуешь при сотворении мира. Вода очень чистая и прохладная. Коричневый цвет не от грязи, а от гумусовых частиц, которые вымываются водой из почвы. Вода играет на камешках, журчит на перекатах, забавляясь как шаловливый ребенок. Глубина в этих местах по колено.
Питание реки преимущественно снеговое.
From:zibrov_a
Date:June 11th, 2010 06:06 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника (дополнение)

(Link)
К сожалению, в дальнейшем судьба реки напоминает неблагополучного подростка, который сталкивается с алкоголем, наркотикам, сексом и насилием.
Совсем юная река протекает через Москву, Щелково, Павловский Посад, Орехово-Зуево.
В воду попадает много отходов, берега ее захламлены.
От города Щёлково до впадения полноводных притоков Владимирской области воды Клязьмы непригодны для употребления в пищу, купания и рыболовства.
Помню лыжный поход в этом году вдоль Клязьмы в районе Ногинска. Минус 25 градусов, а льда на Клязьме нет. По сути дела, химический раствор.
Но во Владимирской области после разбавления притоками Клязьма восстанавливается и выздоравливает.
Очень красива Клязьма и ее берега в Мещере (смотри материалы похода 06.09.2009 Пеший: ст. Усад - берегом Клязьмы - Богодарня - Крутово - ст. Петушки - http://www.turpohod.narod.ru/treks/gor_usad-petush/usad-petush_06-sep-09_foto/stran/index.htm)

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B0
http://www.zuevo.ru/history/Kliazma.esp
http://ddut.forest.ru/documents/alekseev/

Волшебный поход!
Слава Вождям!

P.S. В походе была Вера Васильева и был хор. Это хорошо. Привал без песни – это как глаза без блеска.