Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Икша - Березки 6 июня 2010

Это один из самых старых маршрутов не только нашей группы, а всех групп московского турклуба. Я отдыхал в спортивном лагере под Пицундой в конце восьмидесятых, тренер по легкой атлетике, с которым мы бегали по окрестным холмам, отметил, что я в хорошей форме, и я сказал, что каждое воскресенье хожу в однодневный поход. Его реплика: "А, это типа Морозки – Березки". Тогда чаще начинали в Морозках, сейчас мы обычно выходим на предыдущей станции. В Икше приходится больше сначала идти через поселок, зато потом сплошной лес, но по сути это один маршрут.
И он остался относительно неиспорченным, так же как маршрут из Икши в другую сторону, на Ярославскую дорогу СС окончанием в Правде, Зеленоградской или 43 км.
И тот и другой маршруты мне не надоедают уже много лет, и я готов и в будущем ежегодно их проходить. Согласен с предложением Сергея Алешина попробовать пройти этот маршрут золотой осенью.
Маршрут украшает Клинско-Дмитровская гряда, благодаря которой открываются далекие холмистые просторы. К сожалению, самые красивые места вдоль Рогачевского шоссе наиболее интенсивно застроены. Мы всё время варьируем эту часть маршрута, вариант этого года не показался мне оптимальным, прошлогодний мне понравился больше.
В начальной части маршрута я немного опростоволосился. В прошлом году финальная часть просеки перед шоссе на Старое была очень грязная и мы обошли её, свернув раньше на север к шоссе. Сегодня ушедший на час раньше Зибров позвонил и сказал, что там снова очень грязно и посоветовал идти, как в прошлом году. Но ни на карте, ни на GPS точки поворота отмечено не было. Я понадеялся на свою память, а зря. Когда мы подошли к грязному участку дороги, я решил, что место поворота близко, и так как севернее дороги шла тропа, я решил подрезать северную просеку. Тропа скоро кончилась, просека оказалась существенно дальше, а попытка пройти по азимуту привела нас на заросшую и заболоченную вырубку.
К счастью, большая часть группы ушла за Марком, но человек 15 шли за мной, причем как раз те, кто не хотел идти по грязной дороге. Вместо этого я привел их в болото. Прошли мы его относительно успешно, но минут на двадцать от основной части группы отстали.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments