Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Камчатка

Решил выложить несколько фото из поездки на Камчатку в 2003 году. Мы посетили три района, не считая окрестностей Петропавловска. Толбачик, Пущинские источники и район вулканов Мутновский и Горелый. Наиболее интересным показался первый.
Ехали мы туда на грузовиках-вездеходах фантастической проходимости сначала по щебенке, затем по грунтовой дороге, по руслу реки, в конце по камням и пеплу. В одном грузовике люди, в другом палатки, рюкзаки и спальники. Ехали целый день, в процессе второй грузовик от нас отстал, а потом и вовсе сломался. Было несколько нервное ожидание, но к счастью до конца дня успели прислать замену.
Пейзаж выглядит совершенно неземным из-за всё покрывающего слоя вулканического шлака.

  



Даже ручей с абсолютно чистой водой течет под шлаком.



Это наши палатки.



Тут у нас было несколько радиальных вылазок.
На новые конуса, образовавшиеся в результате извержения 1975 года, в мертвый лес, сожженный этим извержение, где среди голых стволов высохшие ветки валяются, как кости, и на сам Толбачик

  


Потом мы переехали на Пущинские источники, тут ничего особо интересного не было, погрелись в теплых источниках, поднялись по ущелью до какого-то снежника.
Следующая наша остановка – горнолыжная база «Алней». База очень хорошая, с горячими источниками, ими отапливается дом и даже туалет, но с тяжелым подъездом: к ней ведет очень крутой спуск, дорога – глина с камнями на краю обрыва. Шоферы наших машин специально приспускали шины, колеса обволакивали камни, как бы целясь за них.
Когда-то здесь пытались организовать золотодобычу, но бросили из-за тяжелых условий: в шахте 80 градусная жара, да ещё такая дорога.
Говорят, зимой бывает столько снега, что первый этаж засыпает (двухэтажный дом стоит на склоне) и в туалет ходят по туннелю под снегом.
Очень горячие пруды за лесом и отличный душ – во врытой в склон кабинке на уровне груди по желобу стекает мощная струю теплой воды.
Здесь у нас было два радиальных выхода. Более яркий первый – на Мутновский вулкан с фумаролами. Когда видишь красный от серы провал с поднимающимся паром и сернистым запахом, становится понятно, почему ад помещают под землей и почему черти пахнут серой.

  



Вот в эту фумаролу провалилась туристка из Швейцарии. Не зная языка, она не поняла предостережения гида и полезла фотографироваться на верхушке. К счастью, она не рухнула, а стала постепенно проваливаться, успели схватить, когда она ушла почти по пояс.



Это озеро в кратере



по дороге проходили красивый 80-метровый водопад



Горелый не так эффектен, но окрестности красивые

  

Последний день поездки был свободный. Предполагалось, что желающие полетят в долину гейзеров, но погода была нелетная, перед этим три дня вертолеты не летали, накопилась очередь. Мы с Татьяной решили не рисковать и залезли на Авачинскую сопку. К сожалению был туман и красивый вид с сопки на бухту был закрыт.
Это Авачинская сопка,



а это вид с нее на Корякский вулкан.

Tags: Камчатка, путешествия, туризм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments