?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

RIP - Александр Ендураев

Jun. 12th, 2010 12:10 pm RIP

Вчера сообщили, что умер мой близкий друг школьных и студенческих лет, с которым мы жили в одной комнате в 9-м, 10-м классах интерната и все 5 лет Университета. В недавнее время мы практически не общались – жили в разных городах, да и интересы постепенно разошлись. Последний раз он заезжал ко мне больше 20 лет назад, ещё в Горбачевские времена, потом только e-mail, да и то изредка. Тем не менее ощущается какая-то пустота, трудно свыкнуться с мыслью об отсутствии. Умерло уже довольно много знакомых, но это были либо люди более старшего возраста, и смерть воспринималась естественнее, либо знакомство было не очень близким. Ещё смерть двоюродной сестры несколько лет назад оставила тяжелое впечатление, хотя мы с ней тоже немного общались.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:unclepaddy
Date:June 12th, 2010 01:16 pm (UTC)
(Link)
Кажется, легче воспринимать смерть, если понимать ее как возвращение домой. На базу.

Вот доктор Бенджамин Спок завещал устроить на собственных похоронах веселые танцы: человек сделал свою работу - и ушел "гулять смело". Чем плохо?

Плохо, когда свою работу не сделал... но тут уж не мы судьи.

Что до ушедших (полу-)близких то здесь, на мой взгляд, присутствует мешанина из пластов общественного подсознания (которое, в данном вопросе, очень сильно: "ах, такой-то, прости: не успели, недоглядели и т.д.") - и реальной, действительно существующей вины перед, я бы сказал, "парной миссией", пусть мелкомастшабной, которую ты с данным "близким" действительно не выполнил, либо выполнил недостаточно хорошо.

Ведь никто из близких людей не дается нам просто так. И все они - за редкими исключениями - даются не навсегда, даже не на всю жизнь, а так - на годы, может - десятки.

Резюмируя: лучше, конечно, "успеть и "доглядеть". Однако истинное (субъективное, все же) понимание того факта, что ты "успел/не успел" - кажется, приходит небыстро. И его не стоит, опять же, путать с общественными (большей частью, не- или смутно- высказанными) стереотипами.

В общем, к смерти стоит относиться спокойно - так больше шансов понять, что она и к чему.

...когда умер дед, второй, тот, что был гораздо мне ближе, - я жил уже в другом городе. Мне позвонили утром. Стал собираться на похороны. А через несколько часов - он пришел. Ну, я буквально почувствовал его присутствие. Как будто человек рядом стоит. Кажется, он был взволнован (еще бы! :) Мы обнялись (я отдаю себе отчет в том, КАК это все звучит :))) Я тогда совсем мало знал (впрочем, и сейчас не то, чтобы много) - просто сказал ему: "ничего не бойся". И улыбнулся.

Дед отлетел через несколько секунд - в сторону леса, на горизонт. Было очень светло.

Я еще занимался йогой в комнате, где стоял его гроб, а потом, ночью, мы сидели с его зареванной дочкой (т.е. моей тетей) и "вспоминали те часы". Столько ведь юморного за жизнь произошло! Ну и драмы случались, конечно, тоже. Однако, нас на комедии потянуло. Ржали над покойником всю ночь. И ощущения кощунства абсолютно не возникало. Через день похоронили. А потом прошел мелкий, невесомый весенний дождь. И все.

Спокойное счастье.

Очень важно жить. Умирать - дело десятое. Это как экзамен: хорошо на лекции ходил - так почти его и не заметишь. Плохо ходил - так ничто и не спасет: перед этой комиссией студенческие ухватки не прокатят :) Впрочем, это тоже не конец света - просто учиться чуть тяжелее будет.

Как-то так :)

Не грустите.
From:enalex
Date:June 12th, 2010 06:45 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
В общем да, согласен.
Надо уметь принимать то, что нельзя изменить.
From:unclepaddy
Date:June 12th, 2010 06:48 pm (UTC)
(Link)
...а принимается легче тогда, когда ты знаешь на каких принципах оно основано и как именно работает :)

Но тут я вам ничего навязывать не имею права. У каждого принципы свои - и я уважаю ваши.

Просто желаю счастья и спокойствие, как и всегда :)
From:rdnaskel
Date:June 16th, 2010 10:11 am (UTC)
(Link)
Наткнулся сейчас на изречение Ошо о смерти и решил тебе переслать: "Каждый раз, когда кто-то умирает, что-то в тебе дрожит. Каждая смерть это небольшая смерть для тебя. Никогда не посылай никого спросить, по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Каждая смерть это твоя смерть". Звучит нравоучительно, но это правдивые слова и я с ними согласен - не убавить, не прибавить. Поэтому решил тебе переслать.

Edited at 2010-06-16 10:12 am (UTC)
From:enalex
Date:June 16th, 2010 03:42 pm (UTC)
(Link)
Да, ведь личность человека это в значительной степени его память, сознательная и бессознательная, его жизненный опыт, люди с которыми он общался, причем детские и юношеские впечатления более яркие и оказывают боле сильное влияние.