?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Подосинки - Золотово 11 июля 2010 - Александр Ендураев

Jul. 11th, 2010 07:47 pm Поход Подосинки - Золотово 11 июля 2010

А сегодня я сачканул и поход пропустил. Сначала я собирался пропустить следующий поход (Воиново - Усад), уж больно туда далеко ехать. Но там я не был, а все отзываются о месте очень хорошо. Поэтому я решил пожертвовать походом сегодня. Этот маршрут тоже хорош, но его лучшую, на мой взгляд, часть от Подосинок мы много раз проходили, да и на Золотово группа уже третий раз пойдет.
41 км для такой жаркой погоды все же многовато. Конечно, хорошо, что много возможностей искупаться, но на купание нужно время, так что возвращение, видимо, будет позднее.
Жду впечатлений от участников, в частности, интересует, на какой электричке уехали.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:July 12th, 2010 01:17 pm (UTC)
(Link)
Хорошо, что почти весь маршрут идётся лесами, в полях на солнце пекло сильно. Ну, а с самим фактом существования посёлка The big Соболево, вытянутого вдоль трека нашего маршрута, все уже примирились, тем более, что там есть магазин с разными актуальными продуктами и напитками. Единственным чистым и освежающим водоёмом на маршруте в данное время года следует признать реку Нерская; вода в обоих карьерах, под Молоково и Золотово, довольно грязная (много народу) и тёплая (водоёмы мелкие и непроточные). Проезжая на обратном пути мимо станции Белозёрская, отметили, что расположенное около станции озеро производит более хорошее впечатление - и народу поменьше, и само озеро большое. Так что по возможности хотелось бы попробовать в следующий раз пройти сквозь зону, хотя такой вариант сложнее. Однако если идти быстро, плотной группой и не шуметь, то вряд ли такая группа привлечёт чьё-нибудь внимание. Отсутствие хорошего купания в конце маршрута полностью скомпенсировалось быстрым приходом виноградовской электрички, почти пустой.

Любителям хорошего купания и красивых сосновых лесов очень советую пойти в следующий поход. С бродом через Клязьму, при наличии гермомешка, никаких затруднений не возникнет. Река там ещё неширокая и мелкая, собственно переплывать нужно будет метров тридцать, не больше.

Константин
From:enalex
Date:July 12th, 2010 03:39 pm (UTC)
(Link)
Мы с Зибровым решили всё же обойтись без брода. Гермомешки не у всех есть, да и плыть не все готовы. Саша планирует сократить маршрут по причине жары.
From:mx_ge
Date:July 12th, 2010 03:43 pm (UTC)
(Link)
Саша говорил о мешках, как опции, кто хочет обходит, кто хочет пытается переплыть и ждет. Если даже сокращенный маршрут в этой части не изменится, почему бы нет
From:zibrov_a
Date:July 13th, 2010 07:12 am (UTC)

пл. Воиново - берегом Клязьмы - пл. Омутище

(Link)
Гермомешки не нужны. Получился очень симпатичный маршрут - http://www.turpohod.narod.ru/treks/gor_voin-omut/index.htm
From:mx_ge
Date:July 12th, 2010 03:40 pm (UTC)
(Link)
Маршрут привычно хороший. Благодаря купаниям, жара досаждала не так сильно, как могла бы. Да и шли почти все время по лесу, избегая открытых мест. А на старте нас было аж 27.Саша немного спрямил трек, не знаю хорош ли пруд у Золотова в дальней части, та что у дороги очень неприглядна из-за обилия машин и людей. Поддерживаю Костю в части Белозерской, мы туда однажды выходили, правда маленькой группой, но купание там лучше. А возвращаться все равно придется поздно.
From:zibrov_a
Date:July 13th, 2010 07:13 am (UTC)

Пойдем и к пл. Белозерская

(Link)
Только не при такой жаре.
From:zibrov_a
Date:July 13th, 2010 03:49 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Дмитрия Чаркина

(Link)
From:zibrov_a
Date:July 14th, 2010 03:36 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:July 17th, 2010 06:59 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/kur_podos-zolotovo_rzn/podos-zolotovo_11-jul-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

43 километра в 30 градусную жару

Начало было дивным. Боры с рядами таких стройных сосен, которые можно встретить только в этих местах. Удивительные песчаные дороги как в парке. И жемчужина этих мест – река Нерская.
Это левый приток Москвы, полная длина реки 92 км. Преобладают глубины 0,6-3,6 м. Подъем воды в весенний паводок до 10-13 метров, ширина разлива до 5 километров.
В 1994 году случилось очень сильное половодье и река Нерская была сплошным озером от станции Куровская до станции Конобеево.
Река рыбная, особенно много щуки. Сплав по реке – один из самых легкодоступных вариантов байдарочного похода в выходные дни.
Название реки отражает факт, что в древности Московский край был когда-то заселен финским племенем Меря или Неря. Впервые река Нерская (Мерзка) упоминается в летописи в 1176 г. в связи с замирением князей Владимирского и Рязанского. В те времена по ней проходила граница между двумя княжествами, а сама река была судоходной и являлась единственным торговым путем между Рязанью и Владимиром.
Река сменила несколько названий: Мерьска, Мерская, Мерка, Мерска и с конца 17-го века
утвердилось современное название Нерская.
(Источники http://mr-1.ru/HT/messhora_description05.htm
http://slazav.mccme.ru/ner97ov.htm
http://barrier.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=e772c7b9-3388-4047-af60-9f41b4af7fa1
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F)
В самом начале сбился в паутине дорог и вышел к Нерской метров на 200 выше купания основной группы. Место было изумительным: чистая вода, твердое песчаное дно и сразу глубина метра три. С большим удовольствием нагишом пару раз искупался, пока не стихли радостные звуки резвящихся в речке туристов.
Быстро собрался и кинулся, как мне показалось, догонять группу. Маршрут был несложным и по навигатору я бодрым шагом набирал темп.
Но что это? Песчаные дороги не были истоптаны, а по краям дорог изобилие несъеденной земляники.
По пути до привала было два магазина, и впервые за все походы позволил себе роскошь заглотнуть две банки холодненького (из холодильника) безалкогольного пива. В самом глухом месте в лесу остановился жигуленок, из него высунулся симпатичный деревенский мужик и спросил «Подвезти»? Ну и дела.
Пришел к месту привала на берегу карьера с твердо сформировавшимся подозрением, что группа по случаю жары решила на все забить и осталась на берегу Нерской.
Однако звонок по мобильному Григорию убедил, что группа выполняет свой долг и прибудет минут через сорок. Ничего себе, отстал.
Вода в карьере, по моему, была выше температуры тела и совсем не освежала.
Поразмыслив, что времени для отдыха было более чем достаточно, решил двинуться с привала на час раньше группы.
Честно отработав все изломы послеобеденного маршрута, увидел много пересохших болот. Комаров, мух, слепней там было столько, что буквально плыл через них, размахивая руками как веслами.
Конец был ужасным. Мечта искупаться в карьере у Соболево обернулась страшным кошмаром грязного водоема, взбаламученного тысячами купающимися тел. Берег уставлен иномарками, звучит популярная музыка и все покрыто чадом барбекю.
Последний участок грунтовой дороги до станции брел в облаках пыли, вздымаемой проезжающими автомобилями.
На платформе обнаружил группу, которая, как оказалась, срезала все зигзаги и прошла по прямой.
Уже в электричке понял, что перегрелся. Ведь шел в высоких трекинговых ботинках в толстых носках и очень даже быстро (средняя скорость по прибору 5,5 км\ч). В достаточно муторном состоянии добрался домой. Чуть не всю ночь простоял под прохладным душем и оклимался лишь к полудню следующего дня. С ужасом подумал, что со мной было, если бы я не принял 4 капсулы ОРТО ТАУРИНА ЭРГО (две до обеда и две после).
Туристы не ходите много и быстро, когда температура воздуха превышает 30 градусов!

Экстремальный поход.
Слава Вождям!

P.S. Жарко, супа нет, и хор на привале зачах. И это плохо.