Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

время в Древнем Риме

Казалось бы простое понятие – час. Сколько раз читал, в том числе  в исторических книгах, что какое-то событие началось во столько-то часов, или что-то длилось сколько-то часов.

И вдруг случайно прочитал, что в Древнем Риме часы были дневные и ночные. Дневные начинались с момента восхода солнца, ночные – с заката. А главное - промежуток времени от восхода до заката делился на 12 дневных часов, а от заката до восхода – на 12 ночных. Летом дневные часы были длиннее ночных, зимой наоборот.

По-своему, логично. Час дня – это не какой-то абстрактный час, а через час после восхода солнца. Наш отсчет времени им бы тоже странным показался. Но чего я совсем не понимаю, как они это время измеряли. Теоретически в солнечных часах, изменяя наклон отбрасывающего тень штыря, можно изменять скорость движения тени. Но тогда нужно каждый день его наклонять, да еще очень точно. Не представляю. А что делать, когда пасмурно ?

А какие были минуты ? Минута же слово латинское, значит, минуты у них были. Изменялось количество минут в часу ? Или минуты тоже были разной длины ? И то, и другое представить трудно.

А что отмеряли песочные, водяные часы ? Просто отрезок времени, который с часами и минутами никак не соотносился ?

В общем одни вопросы, и непонятно, где найти ответы.

Tags: Древний Рим, история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments