Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Поход Воиново - Омутище 18 июля 2010

Так далеко группа заезжала только один раз в прошлом году, но я тогда не поехал.
Сегодня поход был в тех же местах, но симметричный относительно Клязьмы. В прошлом году шли к северу от реки до моста в районе Покрова, потом с юга. В этот раз наоборот.
Места очень хорошие, приятно было в такую жару купаться в Клязьме. Но очень далеко, ехать больше двух часов в жаркой электричке при возвращении было утомительно.
Немного мы с Зибровым опасались, что будем идти в дыму – недалеко от маршрута появились очаги горящих торфяников. Дым мы учуяли не проехав и полпути от Москвы, где-то в районе Есино. Я побоялся, что дальше будет хуже, но дым пропал, видимо был местный очаг, потом ещё раз появился, но снова пропал. На маршруте ничего не ощущалось.
Для меня был очень интересный личный эффект. Места были абсолютно похожие на мою родину – окрестности Димитровграда Ульяновской области. (я описывал в заметке о прошлогоднем отдыхе http://enalex.livejournal.com/53175.html ). А там у меня четко выделяется 3 типа лесных массивов.
Первый. Старые сосновые боры с высокими толстыми соснами. Таких осталось немного. Когда в 50-х годах строили новый город для работников атомного центра, старались сберечь сосны и оставить их во дворах между домами. Но сосны не выносят утрамбовывания почвы, эти деревья и сосны в ближайших окрестностях города в основном высохли. Этот тип я очень ценю и жалею об его исчезновении.
Второй. Выросшие сосновые посадки вперемешку с лиственным лесом. Не знаю почему сосны сажают слишком часто, возможно по другому посадки не выживают. Но в результате сосны вырастают неестественные – высокие, но тощие. К этому типу я равнодушен. Лучше такой лес, чем никакой, но в целом он мне скучен.
Ну и последний тип не леса, а пейзажа – река. Она шире Клязьмы, но такие же повороты, такая же смена обрывистых берегов и песчаных кос. Реку я очень люблю, она почти всегда была конечной целью моих пеших и велопрогулок.
Все три типа объединяются песчаной почвой и песчаными дорогами, Это видимо определяет и схожесть этих мест с сегодняшними. До обеда сегодня лес был второго типа, что вызвало у меня некоторое разочарование. Тем более, что все говорили: "такой лес, такая дорога!"
Дорога была неплохая, но, как я уже писал, завышенные ожидания, как правило, порождают разочарование. Похожий эффект был в прошлом году в районе Шиферной. Там тоже песчаные дороги между посадок всем понравились, а меня оставили равнодушным.
Послеобеденная часть и место обеда были очень хороши. Тем более в такую жару, чистая река с песчаным дном без толп, заполнивших водоемы ближнего Подмосковья, без мусора на берегах.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments