?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Китай 2007 - Александр Ендураев

Nov. 27th, 2007 04:27 pm Китай 2007

3 мая 2007г.
Переезжаем в Шанхай. Это самый большой город Китая, если исключить Гонконг, - 22 млн. человек.
Сначала посещаем Храм нефритового Будды и "Сад радости", сад снова с камнями. Везде очень много народа.
Потом подъем на телебашню, бесконечные, по случаю праздника, очереди к лифтам, в которых мы стоим часа полтора ради 15 минут на высоте 260 метров, где даже сфотографировать ничего толком нельзя – мешают толстые и не очень чистые стекла. Эффектный круглый прозрачный лифт. На спуск тоже очередь, правда, поменьше. Телебашня и современные небоскребы располагаются на противоположном старому городу берегу реки Хуанпу. Этот новый район – Пудун - иногда даже называют новым городом. Район стремительно развивается – всюду видны стрелы подъемных кранов.
Внизу телебашни забавный музей восковых фигур – музей истории Шанхая. Шанхай открыли для европейцев после их победы в опиумной войне, когда они заставили китайское правительство разрешить торговлю опиумом. В городе были европейские кварталы, где строились европейские здания, и действовало европейское судопроизводство. В городе был и "китайский квартал"! Говорят, что на воротах городского парка висело объявление: "китайцам и собакам вход воспрещен". Все это отражено в музее – европейские здания, европейцы в колясках, в суде два судьи – европеец и китаец.
Приятное отличие Шанхая от других городов – названия улиц на указателях дублируются на английском, поэтому здесь можно ходить по карте.
Вечером проходим по набережной. Новый город за рекой весь подсвечен (и телебашня и небоскребы), по реке плавают подсвеченные прогулочные теплоходы, все смотрится очень красиво, но на набережной столько народа, что пробиться к парапету, чтобы сделать снимок, почти невозможно. Даже просто идти по набережной не просто, несмотря на то, что она очень широкая.
Возвращаемся в гостиницу улицами, параллельными набережной, но там не очень интересно – яркая только перпендикулярная торгово-пешеходная улица.
4 мая 2007г.
С утра Таня отправляется по магазинам, а я прохожу пешеходную улицу на запад до упора, за ней приятный парк, где меня атакует молодежь, которой для тренировки в английском велят общаться с иностранцами. В основном приезжие из других районов страны, где видимо иностранцы редкость. Сначала брат и сестра из северо-западного Китая, потом еще пара, потом группа девиц, которые даже зовут меня с собой на чайную церемонию. Инициативу всегда проявляют девушки, ребята то ли стесняются, то ли хуже знают язык.
Одна девица, видимо увлекшись стандартными фразами из учебника ("откуда Вы приехали?", "как долго Вы пробудете?", "где были?" и т.п.) убила меня вопросом "Ваши родители китайцы?".
Обедать идем в замеченную мной пельменную в Макдоналдсе на пешеходной улице. Пельмени мы заказываем, показывая заранее заготовленные иероглифы, и приходится есть их палочками.
После обеда мы с Таней идем в Шанхайский музей, это некоторый аналог нашего Исторического музея. Там собраны изделия из бронзы, керамика, фарфор, старинная одежда из разных районов Китая. Есть вполне приличные бронзовые изделия 11-13 веков до н.э. Затем идем в Китайский квартал, вечером перекусываем вчетвером в номере, и гуляем напоследок по пешеходной улице и по набережной. На этом поездка заканчивается.
5 мая 2007г.
Рано встаем, едем в аэропорт, летим в Пекин, сидим там 3 часа и летим в Москву. Небольшой инцидент в Пекинском аэропорту с половиной группы. Нам сделали групповые визы (две на группу), выдали каждому их ксерокопии, и сказали, что по копиям можно проходить. Не тут то было. Китайцы пропускают только всю группу целиком. Во второй половине нашей группы один человек летел более ранним рейсом, и попал по приезде в другой зал. Его не пропускают без группы, группу не пропускают без него! Английского китайцы не понимают и вообще ничего слушать не хотят. Отобрали у всей группы паспорта и билеты и увели. Не знаю, чем бы это кончилось, но к счастью, они увидели отсутствующего человека. Больше по групповой визе никуда не поеду!
 

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry