Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Category:

Поход Семхоз - Абрамцево17 октября 2010 года

Я попал на высокий берег Вори выше Ахтырки лет 30 назад, и мне сразу показалось, что это идеальное место для обеденного привала. У нашей группы тогда было много маршрутов по ярославской дороге, но все они проходили в стороне, да и слишком далеко от середины маршрута это место получалось. А лет 5 назад Зибров предложил идти от Семхоза на запад, и вот к этому варианту обед на Воре пришелся очень к месту.
С тех пор мы проходим тут каждый год, но постоянным остается только обед на Воре. И начальная и финальная часть маршрута всё время меняются. Сначала мы выходили в Калистово, потом в Радонеж. В этом году решили закончить в Абрамцево, куда в последнее время мы часто приезжали на лыжах, но не приходили пешком.
Что можно сказать про поход ? Обещанной на неделе зимы с сильным снегопадом не случилось, хотя конечно бабьего лета, которое было в прошлое воскресенье, уже нет. Нормальный осенний день, неплохой для похода, ни снега, ни дождя и даже солнце временами. И ярко желтая листва ещё держится.
Мостик через Пажу на западной просеке сломан, но бревен осталось много. Хотя они обледенели, переправа особых сложностей не вызвала. Перед Ахтыркой я решился на неоднозначный эксперимент. Мне там не нравилось хождение вдоль заборов. Кроме того в прошлом году мы прошли через незастроенный участок, который могли за это время огородить. Я решил пройти немного по азимуту, чтобы сразу выйти на шоссе перед церковью. Это удалось, но пришлось пересечь очень глубокий овраг.
Большая неприятность ожидала после пересечения Вори за Ахтыркой. Приятное поле (или может быть лучше сказать луг, т.к. там никогда ничего не сажали) все разгорожено под дачи.
Не знаю, можно ли там будет пройти в следующем году, но красивого вида уже точно не будет.
Обед планировался на ручье, но мы не были уверены, что он течет. Поэтому несколько раньше спустились с высокого обрыва к Воре, нашли там родник и устроили обед. Потом увидели, что ручей течет, но мы ничего не потеряли.
Абрамцевская просека в очень хорошем состоянии. Пришедший к нам молодой человек задал очень высокий темп. Последний 10 км авангард группы пролетел за ним очень бодро.
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments