?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Семхоз - Абрамцево17 октября 2010 года - Александр Ендураев

Oct. 17th, 2010 10:02 pm Поход Семхоз - Абрамцево17 октября 2010 года

Я попал на высокий берег Вори выше Ахтырки лет 30 назад, и мне сразу показалось, что это идеальное место для обеденного привала. У нашей группы тогда было много маршрутов по ярославской дороге, но все они проходили в стороне, да и слишком далеко от середины маршрута это место получалось. А лет 5 назад Зибров предложил идти от Семхоза на запад, и вот к этому варианту обед на Воре пришелся очень к месту.
С тех пор мы проходим тут каждый год, но постоянным остается только обед на Воре. И начальная и финальная часть маршрута всё время меняются. Сначала мы выходили в Калистово, потом в Радонеж. В этом году решили закончить в Абрамцево, куда в последнее время мы часто приезжали на лыжах, но не приходили пешком.
Что можно сказать про поход ? Обещанной на неделе зимы с сильным снегопадом не случилось, хотя конечно бабьего лета, которое было в прошлое воскресенье, уже нет. Нормальный осенний день, неплохой для похода, ни снега, ни дождя и даже солнце временами. И ярко желтая листва ещё держится.
Мостик через Пажу на западной просеке сломан, но бревен осталось много. Хотя они обледенели, переправа особых сложностей не вызвала. Перед Ахтыркой я решился на неоднозначный эксперимент. Мне там не нравилось хождение вдоль заборов. Кроме того в прошлом году мы прошли через незастроенный участок, который могли за это время огородить. Я решил пройти немного по азимуту, чтобы сразу выйти на шоссе перед церковью. Это удалось, но пришлось пересечь очень глубокий овраг.
Большая неприятность ожидала после пересечения Вори за Ахтыркой. Приятное поле (или может быть лучше сказать луг, т.к. там никогда ничего не сажали) все разгорожено под дачи.
Не знаю, можно ли там будет пройти в следующем году, но красивого вида уже точно не будет.
Обед планировался на ручье, но мы не были уверены, что он течет. Поэтому несколько раньше спустились с высокого обрыва к Воре, нашли там родник и устроили обед. Потом увидели, что ручей течет, но мы ничего не потеряли.
Абрамцевская просека в очень хорошем состоянии. Пришедший к нам молодой человек задал очень высокий темп. Последний 10 км авангард группы пролетел за ним очень бодро.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:October 18th, 2010 02:22 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Дмитрия Чаркина

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 19th, 2010 08:10 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Веры Васильевой

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 25th, 2010 11:27 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod-foto.narod.ru/treks/yar_semhoz-kalist-w/semhoz-abram-w_17-oct-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Возрожденная церковь

Прохладно, местами виднеется снег. Лужи, пруды и озера подернуты льдом. Листва еще не опала и отливает на солнце последним золотом.

Пожалуй, главной достопримечательностью маршрута является церковь во имя иконы Ахтырской Божией Матери в селе Ахтырка. Село первоначально называлось Дудкино, а затем в честь церкви было переименовано в Ахтырка.

Ахтыркой долгое время владели князья Трубецкие. Наталья Сергеевна, супруга Ивана Николаевича Трубецкого провела детство в Павловске под Петербургом, но очень любила Ахтырку. По ее мнению природа Ахтырки шире и красивее Павловска. Усилиями Н.С. Трубецкой в Ахтырке были построены дворец с флигелями, каменная церковь, создан прекрасный парковый ансамбль, включавший плотину на Воре, пруд, пристань. Строительство каменного храма по проекту Кутепова, ученика знаменитого Жилярди, завершилось в 1823 г., а в 1825 г. его освятил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.

В честь Натальи Трубецкой ее сыном в Натальин день в 1859 г. была воздвигнута колонна. На ней выбиты стихи:

"Тебе, мать нежная, драгая, Я памятник воздвигнул сей,
Чтоб ум твой, доблесть вспоминая, Излить здесь глас души моей.
Церковь во имя иконы Ахтырской Божией Матери.
Ты местность эту сотворила, Храм Божий, воды, дом и сад,
Саму природу победила, Всему дав стройный, дивный лад.
Вся жизнь твоя была сплетенье Забот семейных и трудов,
А здесь нашла ты развлеченье У милых Вори берегов.
Да будет ввек. же вспоминанье Сей памятник делам твоим,
А мне то сладостно сознанье, Что сын воздал достойно им!"

Ранее колонна стояла у моста через Ворю, сейчас она поставлена около церкви.

Усадьба Ахтырка служила образцом русской усадебной архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII – XIX в. Ее называли «подмосковный Павловск».

Заметный след оставила усадьба и в истории русской культуры. Красота Ахтырки привлекала художников Абрамцевского кружка. Здесь жили и писали Виктор и Апполинарий Васнецовы, В.М. Поленов, позднее – В.В.Кандинский.
Здесь гостили П.И. Чайковский, Н.Г. Рубинштейн.

В 1915-16 гг. киностудия Ханжонкова снимала здесь фильмы "Лунная красавица", "Сын мой, где ты?" и "Дети века" с участием Веры Холодной.

После революции усадьба была полностью разорена, церковь разрушена, священнослужители: протоиерей Василий Архангельский и игумен Азарий – расстреляны.

А в 1991 г. церковь была передана верующим села Ахтырка. 15 июля 1991 г. после 53 лет "мерзости запустения" под сводами возрождающегося храма вновь зазвучали молитвы и церковное пение.

Первоначально приход состоял из 20 старушек-пенсионерок, но постепенно вырос примерно до трёхсот человек.
Среди прихожан один доктор и три кандидата наук, три аспиранта. Треть прихожан составляет молодежь до 30 лет, среди них в основном молодые семьи с детьми.

В настоящее время в штате церкви состоят два священника: настоятель и клирик. Настоятель – протоиерей Борис Можаев – кандидат медицинских наук, клирик – священник Димитрий Беженарь.

История Ахтырской иконы Божией Матери такова. Священник Василий Данилов в г. Ахтырка Харьковской губернии в 1730 гг. косил на лугу траву и увидел необычный свет, исходивший от лежавшей на земле иконы. Святой образ был внесен в дом, но только через три года и три месяца проявил свою благодатную силу – исцелил больную девочку, дочь священника.

Молва о явленных иконой чудесах разлетелась по необъятной Российской империи. Сама императрица Елизавета Петровна повелела церковным иерархам провести надлежащие расследования, что и было незамедлительно исполнено. И в 1751 году Святейший Синод постановил почитать обретенный образ чудотворным и совершать память ему 2 июля (15-го – по новому стилю).

С этой иконы стали делать многочисленные списки – копии. Один из списков и находится в церкви Ахтырской иконы Божией Матери в Ахтырке.
Храмовая Ахтырская икона Божией Матери украшена многочисленными (более 50-ти) «привесками» – дарами прихожан в благодарность за услышанные молитвы.

В рамках подписанного Соглашения, по особому расписанию клирики Ахтырской церкви совершают богослужения в церкви Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Абрамцево».
From:zibrov_a
Date:October 25th, 2010 11:28 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника (дополнение)

(Link)