?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

США 2010 - Александр Ендураев

Oct. 18th, 2010 08:17 pm США 2010


22.09.
С группой встречаемся в 12 часов, поэтому с утра идем гулять сами. Фотографирую гостиницу (2292), идем немного на запад и снова на север, но теперь западнее отеля и храма (накануне шли по 100-й,сейчас по 300-й).
Забавные скульптуры

  

Железнодорожный вокзал и идущая к нему трамвайная линия.



Таня и Марина снова ленятся идти в горку, и я снова, как вчера, добегаю до Капитолия, только с другой стороны.



Ещё один симпатичный особнячок (2314).



Первый день программы посвящен Солт Лейк Сити, я думал, что ничего нового не увижу, т.к. мы всё уже посмотрели. Но благодаря проходу во внутренние помещения и рассказам гида нового оказалось довольно много. Гид, кстати, был совершенно замечательный, если у кого будет возможность, от всей души рекомендую – Слава Кеслер.
Экскурсия начинается естественно с храмового комплекса и рассказа о мормонах.
Я не буду вдаваться в детали их учения, желающие легко могут найти информацию в Интернете.
Кратко основные моменты. Основатель церкви – Джозеф Смит в 14 лет около 1820 года объявил, что ему явился Христос с указанием воссоздать церковь. Потом ему являлся ангел Мороний, который указал ему, где хранятся золотые листы, на которых записана истина, и помог их перевести. Так появилась книга Мормона. Каким образом у этого мальчика через несколько лет появились тысячи приверженцев для меня загадка. Начались стычки с местным населением сначала в Миссури, потом в Иллинойсе. Смит был арестован и убит. Следующий лидер – Брехем Янг собрал всех мормонов и повел их на запад через скалистые горы. Переход был очень тяжелый, многие не дошли. Перевалы здесь существенно выше, чем в Альпах, где проходил Суворов. Пушки им тащить было не нужно, но они несли всё своё имущество и запас зерна для посева. Когда они спустились в Юту, Янг объявил, что это земля, уготованная им богом. Наш гид считает, что они хотели попасть в Калифорнию, но Янг понял, что дальше не пройти.
На начальной стадии у них процветало многоженство, но когда это стало препятствием для вхождения в США, лидеры объявили народу, что "за грехи Бог лишает нас удовольствия многоженства".
Не пьют, не курят, не употребляют наркотики, хорошие семьянины. Всей общиной помогают молодым получить образование, построить дом и т.п., но затем все передают в общий фонд 10% своих доходов. Средняя продолжительность жизни существенно выше, чем в целом по США. Количество детей в семье и доход также выше, а преступность ниже, чем в среднем по стране.
В главный храм чужих не пускают, там даже служб не бывает. Туда приходят индивидуально пообщаться с Богом, кажется, там ещё венчания проходят. В храмовом комплексе есть ещё несколько зданий, куда заходить можно.
Посещаем небольшую церковь, где они причащаются по воскресеньям.

  

Потом здание с хитрым названием, что-то вроде «табернакл», где читают проповеди, и где потрясающая акустика. Нам её демонстрируют, разрывая на сцене бумагу и говоря без микрофона, отворачиваясь от зала. Всё великолепно слышно в зале на 5 тысяч мест. Один из самых больших в мире органов, нам сказали около 12 тысяч труб, в Интернете прочитал, что 19 тысяч.



Недорого и очень хорошо обедаем в доме (на фото слева), где жил второй глава мормонов Брехем Янг, который привел их в это место, и которого было 5 жен и 105 детей.



Потом идем в построенный в 2000 году конгресс-центр с самым большим в мире конференц-залом на 21000 мест.

  




Тут дважды в год у них проходят всемирные конгрессы. В фойе висят забавные картины на религиозные темы. Одна написана украинским художником, там люди в национальной украинской одежде. Другая, американского художника – аналог явления Христа народу Иванова – содержит американские мотивы.

  

Посетили центр, где мормоны пытаются собрать базу данных с генеалогией всех живущих. Цели мне не совсем понятны, что-то видимо связанное с будущим воскресением мертвых, на котором они сильно сфокусированы, даже храм называется «святых последних дней». Но размах впечатляет – уже три с половиной миллиарда записей. Они по всему миру собирают копии церковных книг и других записей о рождениях, Россия пока слабо представлена, Европа очень прилично, а Штаты почти полностью. Желающие могут ознакомиться с системой и попробовать поискать своих предков на сайте www.familysearch.org .
Хочу отметить очень доброжелательное отношение. В храмовом комплексе нам нашли русскоязычную девушку из Киева, которая везде нас провела и всё рассказала. По Конгресс центру подробную экскурсию провел пожилой дядечка, тут русскоязычных не нашлось. Естественно, всё было бесплатно. Гид просто заходил и говорил, что группа туристов хотела бы посмотреть. Везде можно фотографировать. В Генеалогическом центре нас пустили за компьютеры и показали, как работать с базой данных.
Закончили день поездкой к памятнику первым пионерам в месте, где мормоны под руководством Брехема Янга вышли из гор. Очень красивые окрестности, но начавшийся дождь не дает фотографировать.


3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ka4ok3000
Date:October 21st, 2010 06:54 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за карточки!

"лидеры объявили народу, что "за грехи Бог лишает нас удовольствия многоженства"."
Здесь, к сожалению, допущена ошибка. Никаких подобных заявлений не было.
From:enalex
Date:October 22nd, 2010 04:55 am (UTC)
(Link)
Всё о мормонах написано со слов гида и на его совести. Может он это выдумал, может такая байка ходит.
From:ka4ok3000
Date:October 22nd, 2010 05:06 am (UTC)
(Link)
Многоженство было, как верят мормоны, отменено согласно Божьему откровению. и многоженство никогда не являлось "удовольствием". оно практиковалось только ограниченным количеством людей, и при этом эти же люди очень тяжело восприняли эту необходимость заводить полигамные семьи.