?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

США 2010 - Александр Ендураев

Oct. 21st, 2010 08:35 pm США 2010


23.09.
Уезжаем из Солт Лейл Сити. Весь день уходит на переезд в Йеллоустоун с тремя остановками. Первая остановка на острове на Соленом озере (в него впадают 4 реки, и не вытекает ни одной).



Вот по этой дороге мы приехали.



Гид говорит, что камни на озере – выход пластов, которым больше двух миллиардов лет. Самые старые на земле.



Едем по территории Айдахо – картофельного штата, который снабжает картошкой всю страну. Вторая остановка на обед в городке Покателло. Третья на водопаде Idaho Falls Водопад совсем маленький по высоте, почти перекат, но очень длинный. За ним виден очередной мормонский храм. Их отличительная особенность – на верху не крест, а статуя ангела Морони.



Заезжаем в штат Монтана, вокруг снова появляются красивые горы. Приезжаем в Вест-Йеллоустон, устраиваемся в очень дешевенький мотельчик, смотрим фильм про Йеллоустон.
Дорогие отели тут не строят, нет смысла, сезон очень короткий, Йеллоустон открыт с 1.06 до 1.10. Мы попали на самый конец сезона. Гид рассказывал, что в прошлом году автобус долго стоял на шоссе – ждали, когда расчистят снег. А снега может выпасть 4 метра за сутки.
24.09.
Наконец, заезжаем в Йеллоустонский парк. В его центре плато – гигантская (больше 70 км в диаметре) кальдера огромного вулкана. Средняя высота плато – 2400 метров, в парк включены также окружающие плато склоны Скалистых гор с вершинами выше 3 км. Вулкан продолжает жить, дышит фумаролами, извергается гейзерами. Считается, что было, по меньшей мере, три колоссальных извержения с периодом примерно в 660 тысяч лет (мистики решат, что в 666). Очередной период сейчас заканчивается. Оценки и периодичность тут условные, конечно, поэтому можно было бы полагать, что ещё несколько тысяч лет у человечества для подготовки есть. Но есть примета приближения извержения – подъем земной коры. Гид сказал, что в 90-х годах в программу тура входило катание на катерах по озеру (Йеллоустон Лейк). Сейчас катера ходить не могут, дно озера поднялось на два метра, озеро разлилось и обмелело. По некоторым моделям вулкан взорвется в 2012-2016 годах, при этом все в радиусе 1000-1200 миль будет сразу уничтожено, а на всей земле наступит катастрофическое похолодание из-за сплошного слоя пепла в атмосфере. Моделей, конечно, много разных, и на слуху наиболее страшные. На год вперед погоду предсказать не можем, а тут процессы не менее сложные, но гораздо меньше изученные. Тем не менее, должен признать, что это первый из услышанных мной прогнозов конца света, который имеет под собой некоторые основания.
Самое интересное в парке – гейзерные поля. Здесь находится около трех тысяч гейзеров (2/3 всех гейзеров в мире) и около десяти тысяч различных термальных источников. Но в этих районах ходить по земле нельзя, для прохода там сделаны специальные деревянные мостки, которые в некоторых местах тянутся на километры. На территории парка проходит шоссе ("Большая петля") в виде восьмерки. Его длина без подъездов, ответвлений и перемычки – 230 км. Наше знакомство с парком протекает так: автобус подвозит нас к очередному интересному месту, мы обходим его по мосткам, фотографируем и едем к следующему.

Карта парка.



Фото парка в следующем посте, а то слишком много получается.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry