Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Реквием и Интернационал

Испытал небольшой музыкальный шок. Я обычно слушаю музыку в наушниках, когда иду на работу и с работы (вместо того, чтобы подъехать к месту работы с двумя пересадками, предпочитаю обойтись без пересадок, но пройтись полчаса пешком). Слушал утром «Реквием» Верди, и после «Dies Irae» и т.п. вдруг с тем же мощным оркестром и хором услышал Интернационал. На CD оставалось место, и туда записали вещь Верди «Гимны наций», которую он составил из трех частей: итальянской песни, (которая стала гимном Италии через 100 лет!), французского и английского гимнов. Дирижер Тосканини, который исполнял это произведение во время 2-й мировой войны, добавил «Интернационал», бывший до этого гимном Советского Союза.
И эта запись попала на диск. Но это я потом с помощью Интернета разобрался, а сначала был в очень сильном недоумении.
Tags: Верди, музыка
Subscribe

  • Псевдоматематические измышления

    Живой журнал бодро отредактировал текст, что стало даже мне непонятно. Поэтому я распечатал свою заметку, сфотографировал и выкладываю фото…

  • Языковые шутки

    Прочитал вчера в фейсбуке шутку, где пять раз употреблялось слово косой в разных смыслах. «За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой…

  • Trump: варианты перевода

    Почему-то нигде в русскоязычных соцсетях не встречал перевода слова Trump. Набрал в https://translate.google.ru Показалось забавно: Trump: варианты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment