Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Канада 2010


1.10. С утра короткая экскурсия по современной части Монреаля. Небоскребы сильно проигрывают Манхеттену, не потому что ниже, а потому что однообразнее.



Забавная скульптурная композиция «толпа». Не знаю, шутка гида или действительно скульптор изобразил людей, ошарашено глядящих на новостройки. Очень может быть, так как на другой стороне улицы стоят стенды с фотографиями старого и нового Монреаля. На каждом стенде три фото: слева старое фото, справа тот же район в современном виде, внизу комбинированная фотография – старое фото переходит в новое при смене угла зрения. В большинстве случае я предпочитал старый вид.



Рядом ещё одна современная скульптура, которую гид назвал «девушка с веслом».



Огромный собор Святого Иосифа, построенный в ХХ веке. Он очень хорошо смотрелся из автобуса при подъезде, но когда мы заехали на гору, где он стоит, оказалось, что там его целиком не видно. На этом фото сам Иосиф с младенцем Христом.



Попытка снять собор.



С горки неплохой вид на окрестности и на башню университета.





Внутри более-менее классическая малая церковь и необычное современное оформление главного храма










Во второй половине дня приятная прогулка на теплоходе по району «Тысячи островов» на реке Св. Лаврентия. По-французски река называется Сен-Лоран. Почему её по-русски переделали в Св. Лаврентия непонятно, обычно же географические названия не переводят. Во Франции масса местечек называется Сен-Лоран, так они и нас именуются. И мы же не переводим Сен-Жерменское предместье в предместье Святого Германа. Река очень широкая, ширина её устья более 130 км. Островов на самом деле около двух тысяч. Их размеры меняются от крошечных до весьма крупных, на большинстве домики, тоже от совсем маленьких до настоящего замка, который построил в начале ХХ века владелец гостиницы Уолдорф-Астория в Нью-Йорке для своей жены. Жена, к несчастью, умерла то ли сразу по окончании строительства, то ли даже раньше, и замок долго стоял заброшенным, пока его не выкупило правительство США.















А вот это самый короткий в мире мост между государствами. Граница между США и Канадой идет по середине реки, острова принадлежат обеим странам. Здесь левый остров канадский, правый – американский. На мосту по обеим сторонам соответствующие флаги.



К сожалению, солнце выглянуло только в конце поездки, когда мы уже подходили к пирсу. Всё сразу стало выглядеть веселее.
На ночь останавливаемся в пригороде Торонто.
Tags: Канада, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments