?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Ожигово - Петелино 12 декабря 2010 года - Александр Ендураев

Dec. 12th, 2010 07:11 pm Поход Ожигово - Петелино 12 декабря 2010 года

Нам очень нравится район между Киевской и Белорусской ветками отсутствием дачных массивов и какой-то нетронутостью природы. Мы много здесь ходили в разных комбинациях, наиболее частые варианты Зосимова Пустынь – Часцовская и Ожигово – Часцовская. Из Ожигово в Петелино ходили, кажется, один раз в 2004 году. Приятный вариант с красивыми Кутьменевским и Березовским полями. Сегодня мне ещё запомнилось самое начало – предрассветные сумерки и заиндевевшие деревья.
Предыдущие дни прошли в колебаниях, как идти: на лыжах или пешком.
Ещё в четверг вечером я твердо собирался идти на лыжах, но дождь в пятницу съел почти весь снег. Мы объявили пеший поход с примечанием, что желающие могут попробовать пройти на лыжах. С десяток лыжников пришло. Им было довольно тяжело, на обед они пришли позже авангарда пешей группы.
После обеда группа разделилась мы с Марком повели людей коротким вариантом в Петелино, более активная часть пошла с Зибровым в Сушкинскую, у них должно было получиться километров на семь больше. Кроме того, это совсем новый, ранее нехоженый путь. Ждем по нему отзывов.
У нас все было достаточно предсказуемо, разве что северная просека в сторону Петелино оказалась ещё более заваленной, чем она мне помнилась. Лыжникам там пришлось нести лыжи в руках.
Но мы почти влипли на финише. Шли с большим запасом времени, на последний километр оставалось полчаса до электрички. Сделали остановку, вошли в поселок и обнаружили, что от железной дороги нас отделяет лабиринт заборов. Причем там именно лабиринт, идешь на север в сторону дороги упираешься в тупик, и нет не только прохода на север, но и боковых проходов тоже. Приходится возвращаться, в следующем проходе повторяется тоже самое. Увидев калитку, мы вышли из поселка в лес, с расчетом обойти участки вокруг, но забор начал оттеснять нас далеко на юг. Времени оставалось уже мало, и обойти мы явно не успевали.
Снова вошли в дачи, хорошо, что увидели участок с машиной, зашли и спросили дорогу. Оказывается надо было пройти через калитку и по узкой тропе между двумя участками. Не уверен, что мы сами нашли бы этот проход, во всяком случае не в оставшееся до поезда время. Мы и так прибежали на платформу за три минуты.
Во время обеда над нами с неизвестными целями кружил вертолет. Когда он был совсем близко, наши закричали и приветственно замахали, кто чем может. В ответ он явно для нас заложил крутой вираж.
Много обсуждалось, какая была температура. Для интересующихся небольшая справка.
Архив на RP5 дает в ближайших к нашему походу пунктах такую температуру:
Наро-фоминск
В 12 - часов – 12,5 градусов, в 15 – 8,4.
Можайск
В 12 - часов - 14 градусов, в 15 – 10,5.
(Всё, естественно, ниже нуля)

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:December 13th, 2010 11:34 am (UTC)

Новая дорога с Березовских полей

(Link)
Хотелось посмотреть новую дорогу от Березовских полей к пл. Сушкинская. Старые выходы по танковым дорогам и по заваленным просекам уже надоели. Посмотрел по снимкам и карте и посчитал, что должна быть лесная дорога к деревне Сивково. Дорога есть и очень красивая. Везде (кроме 2-х км с завалами. – это практически в ее конце перед Сивково) дорога используется машинами охотников. На ней есть брод на Жидеевке, сейчас был крепкий лед, а так его надо или бродить или обходить с севера.

Вокруг дороги дикие леса без просек. Я считаю, что если немного потерпеть 2 км с нечастыми завалами, то эта дорога годится и для лыж. Мы шли самым восточным ее вариантом. В середине, на север ушла набитая лесная дорога, ее стоит разведать в следующий раз.

Советую пользоваться этой дорогой.

Не до конца разведали хороший подход к пл. Сушкинская.

Перед Минским шоссе приходится метров 500 идти по грейдеру по границе леса и коттеджного поселка (общего забора нет), а потом на север к шоссе без троп к перекрестку.

Переход шоссе трудный – надо ждать, когда проедут фуры, а потом махать палками, чтобы остановить машины.

Асф. дорога от Минского шоссе на север хороша и для лыж, но перед вторыми дачами надо все-таки было идти по широкой просеке с газопроводом на запад. А потом – через негустой лес по азимуту прямо по направлению к платформе. В 500м не доходя платформы, восточнее водонапорной башни есть свободный выход из леса в дачи (забор отсутствует).
From:zibrov_a
Date:December 13th, 2010 11:45 am (UTC)

Re: Новая дорога с Березовских полей

(Link)
Забыл добавить.
Вертолет над нами кружил из учебных целей. Мы когда пошли по полю, то увидели, что он тренирует посадку-взлет.
From:zibrov_a
Date:December 13th, 2010 11:48 am (UTC)

Выложил на сайт ссылку на фотографии от Eugene Crosser

(Link)
From:(Anonymous)
Date:December 13th, 2010 06:05 pm (UTC)

Re: Выложил на сайт ссылку на фотографии от Eugene Crosser

(Link)
Трое Одинцовских лыжников, уйдя с костра в 13-00 на станцции Петелино были в 14-35. Прошли по танковой дороге и 1 км. до Минского шоссе с минимальными завалами!
From:zibrov_a
Date:December 14th, 2010 08:20 am (UTC)

Выложил на сайт ссылку на фото от Осокиной Tатьяны

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 16th, 2010 07:42 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Сергея Шитова

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 16th, 2010 07:43 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Дмитрия Чаркина

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 17th, 2010 07:26 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 23rd, 2011 04:59 pm (UTC)

Выложил ссылку на фотоальбом от Сергея Странника

(Link)