Александр Ендураев (enalex) wrote,
Александр Ендураев
enalex

Categories:

Поход Ожигово - Петелино 12 декабря 2010 года

Нам очень нравится район между Киевской и Белорусской ветками отсутствием дачных массивов и какой-то нетронутостью природы. Мы много здесь ходили в разных комбинациях, наиболее частые варианты Зосимова Пустынь – Часцовская и Ожигово – Часцовская. Из Ожигово в Петелино ходили, кажется, один раз в 2004 году. Приятный вариант с красивыми Кутьменевским и Березовским полями. Сегодня мне ещё запомнилось самое начало – предрассветные сумерки и заиндевевшие деревья.
Предыдущие дни прошли в колебаниях, как идти: на лыжах или пешком.
Ещё в четверг вечером я твердо собирался идти на лыжах, но дождь в пятницу съел почти весь снег. Мы объявили пеший поход с примечанием, что желающие могут попробовать пройти на лыжах. С десяток лыжников пришло. Им было довольно тяжело, на обед они пришли позже авангарда пешей группы.
После обеда группа разделилась мы с Марком повели людей коротким вариантом в Петелино, более активная часть пошла с Зибровым в Сушкинскую, у них должно было получиться километров на семь больше. Кроме того, это совсем новый, ранее нехоженый путь. Ждем по нему отзывов.
У нас все было достаточно предсказуемо, разве что северная просека в сторону Петелино оказалась ещё более заваленной, чем она мне помнилась. Лыжникам там пришлось нести лыжи в руках.
Но мы почти влипли на финише. Шли с большим запасом времени, на последний километр оставалось полчаса до электрички. Сделали остановку, вошли в поселок и обнаружили, что от железной дороги нас отделяет лабиринт заборов. Причем там именно лабиринт, идешь на север в сторону дороги упираешься в тупик, и нет не только прохода на север, но и боковых проходов тоже. Приходится возвращаться, в следующем проходе повторяется тоже самое. Увидев калитку, мы вышли из поселка в лес, с расчетом обойти участки вокруг, но забор начал оттеснять нас далеко на юг. Времени оставалось уже мало, и обойти мы явно не успевали.
Снова вошли в дачи, хорошо, что увидели участок с машиной, зашли и спросили дорогу. Оказывается надо было пройти через калитку и по узкой тропе между двумя участками. Не уверен, что мы сами нашли бы этот проход, во всяком случае не в оставшееся до поезда время. Мы и так прибежали на платформу за три минуты.
Во время обеда над нами с неизвестными целями кружил вертолет. Когда он был совсем близко, наши закричали и приветственно замахали, кто чем может. В ответ он явно для нас заложил крутой вираж.
Много обсуждалось, какая была температура. Для интересующихся небольшая справка.
Архив на RP5 дает в ближайших к нашему походу пунктах такую температуру:
Наро-фоминск
В 12 - часов – 12,5 градусов, в 15 – 8,4.
Можайск
В 12 - часов - 14 градусов, в 15 – 10,5.
(Всё, естественно, ниже нуля)
Tags: поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments